EN

Зачем ехать в Силиконовую Долину

1996
35

Когда в следующий раз меня спросят зачем тратить кучу денег и ехать в Силиконовую Долину я расскажу следующую историю.

Начиная с 1912 года, когда начали регистрировать рекорды в беге на дистанцию 100 метров, 66 лет(!) никто из легкоатлетов не мог пробежать эту дистанцию быстрее 10 секунд. Только в 1968 году американец Джим Хайнс пробежал стометровку за 9.9 сек, причем дважды, и в этом же году два других атлета повторили это достижение. В следующие 10 лет таких атлетов уже набралось с десяток.

Предприниматели, которые варятся в котле украинского и даже российского рынков, могут годами продолжать расширять границы своего видения. Но чтобы действительно узнать насколько глубока кроличья нора, выражаясь словами героини фильма «Матрица», вам стоить поехать и увидеть все собственными глазами.

Три самых ценных вещи, которые я вынес, будучи участником тура Deep Dive 2012, (Спасибо Коле Митюшину из ABRT и Илье Антипову из RIS Ventures) — это принципиально изменившееся видение, многочисленные полезные контакты и внутренняя уверенность в том, что на американский рынок можно и нужно выходить со своим стартап-бизнесом.

В течении двух недель нашу российско-украинскую группу приглашенные менторы обучали самым разнообразным вещам. Мне особенно были полезны мастер-классы Ангелики Блендстрап (кросс-культурные коммуникации, питчи), Чака Де Вито (B2B-продажи, сейлз-питчи, формирование value proposition), Игоря Шойфота (создание viral-продуктов).

Классическим примером хакера из долины стал для меня Девид Викли, основатель PB Works и прибежища для хакеров — Hacker Dojo. Было очень удивительно, как технические фаундеры в Долине могут глубоко разбираться в бизнес-вопросах, например, распределении долей и механизмах опционов. Рекомендую к прочтению основательный пост Девида по этой теме. (Девид, кстати, готов дать добро на русский перевод, если есть переводчики-волонтеры).

Бети Кейтон, CFO с богатым послужным списком, помогала нам разбираться с различными KPI и особенностями финансовых моделей в стартапах. Очень прикольно было наблюдать как финансовый директор свободно разбирается в чисто технической области SaaS-решений.

Отдельно стоит выделить выступление Макса Скибинского с зачетным доказательством непредсказуемости инноваций в предпринимательстве. Используя теорему Геделя он показывал нам, что интуиция – главный инструмент предпринимателя-визионера.

Влад Воскресенский рассказал нам историю создания Invisible CRM и свободно делился живым опытом работы в Долине.

Полезно было повидать настоящих венчурных капиталистов из Accel Partners. Эти зубры уже 25 лет держатся на плаву, успешно прошли через все последние экономические кризисы и имеют в своем  инвестиционном портфеле такие компании как Facebook, Rovio, Dropbox, Etsy и много других сверхдоходных компаний. Они рассказывали нам про свой бизнес, а мы рассказывали свои питчи.

Помимо получения знаний «inside the building» программа предусматривала посещение сторонних мероприятий. Там мы оттачивали питчи и обрастали так необходимыми связями. Очень рекомендую использовать iPhone приложение Meetups: просто выбирайте что вам интересно и каждый день врывайтесь по полной программе. Такие встречи в Долине сильно отличаются от наших. Со стороны это выглядит как бесконечный нетворкинг-конвейер, где вы питчите все, что движется. Если повезет, то будет продолжение. Для сравнения ваш покорный слуга успел познакомиться с ~50 новыми людьми, получил 17 follow up-ов и успешно назначил 5 личных бизнес-встреч.

Изюминками нашего пребывания в Долине была вечеринка у Влада Воскресенского дома, жизнь нашей украинской группы в BlackBox акселераторе (за это отдельное спасибо Фади Бишара) ну и конечно завершающая встреча со Стивом Бленком на его ранчо.

Вне программы мы успели зачекиниться в Infinite loop 1, полазить внутри GooglePlex, посидеть в электрическом родстере Tesla Motors и конечно погулять среди красивейших кампусов Стенфорда. Ну а еще было много впечатлений от калифорнийской культурной жизни с ребятами из BlackBox, но это пусть останется за рамками статьи 😉

Оставить комментарий

Комментарии | 35

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск