EN

10 стартапов, которые могут купить за $1 млрд

1547
5

Business Insider составил список стартапов, которых, подобно фото-сервису Instagram, могут перекупить более крупные игроки; а также обозначил, для кого  будут выгодны подобные сделки. Редакция AIN.UA предлагает вам ознакомиться с данным списком потенциальных «миллиардеров».

На рынке немало интересных стартапов, которые привлекают внимание крупных корпораций. При этом некоторые такие проекты уже сегодня оцениваются в сумму, превышающую $1 млрд. Кто же входит в ТОП-10 наиболее перспективных для инвестора сделок?

Visa или American Express могут купить мобильный считыватель кредиток Square

Решение для мобильных платежей от Джека Дорси — Square — может вполне пригодиться таким гигантам, как Visa и American Express. Ведь ни у одного из них нету специальных устройств для мобильных телефонов, предоставляющих возможность обрабатывать платежи с пластиковых карт в iOS и Android. Кардридер Square уже завоевал популярность в малом бизнесе (к слову, Visa инвестировала в этот стартап ранее). Он взимает за свои услуги комиссию в размере 2,75%. Клейнер Перкинс вложил в Square около $100 млн в конце июня прошлого года. На сегодняшний день проект оценивается в $1 млрд, а некоторые  утверждают, что с натяжкой даже в $2 млрд.

Yelp может приобрести Foursquare и Groupon

Веб-сайты для поиска на местном рынке услуг и геолокации — Yelp, Foursquare и Groupon, — в чем-то схожи между собой. Уже не раз ходили разговоры о их слиянии. В Foursquare в июне прошлого года вложили $50 млн. Это в дополнение к $20 млн, инвестированным ранее. По слухам, стоимость стартапа уже превышает $1 млрд. У него более 20 млн. пользователей. Разумным ходом будет и инвестиция в $ 1 млрд для приобретения Groupon.

Apple может купить Spotify

Spotify — это самый популярный на данный момент сервис музыкального вещания, им пользуются более 10 млн меломанов в 13 странах, несколько миллионов из них — это платные подписчики. В июне прошлого года он привлек $100 млн от Kleiner Perkins, Accel и DST, таким образом теперь оценивается в $1 млрд. Ходили слухи еще в 2010 году, что Apple хочет купить сервис, но подтверждения эти слухи так и не получили. Не вышло несколько лет назад у создателей Spotify договорится и с Google из-за юридических тонкостей. Уже тогда оглашалась  сумма в $1 млрд, но сделка сорвалась, потому что Google, видимо, интересовалась не самим сервисом, а их договорами с лейблами. Предполагается, что сейчас цена Spotify перевалит за миллиард.

eBay или гостиничная сеть Marriott могут приобрести Airbnb

На данный момент Airbnb — это самое крупное мировое сообщество хозяев и путешественников, глобальная сеть жилья, сдаваемого местными жителями. В 2010 году стартап показал 800% роста, а в 2011 году прибавлялось еще 40-50% пользователей ежемесячно. Также в минувшем году в стартап вложили $112 млн. Одним из инвесторов стал фонд DST Global Юрия Мильнера и Алишера Усманова. eBay может приобрести Airbnb и легко интегрировать его в свой рынок.

Disney или Zynga могут приобрести Rovio

Обойдется это не менее, чем в $3 млрд. В прошлом году Rovio — компания, работающая в сфере развлекательной игровой разработки и создатель глобально успешной франшизы Angry Birds — произвела фурор, увеличив свою стоимость до $200 млн. В 2010 году создатели Angry Birds получили $5 млн дохода и $3 млн чистой прибыли. В Rovio  уже отклонили $2 млрд, предложенных Zynga; но это не означает, что Zynga оставит свои намерения. Все, что выпустила компания Rovio, становилось хитом, включая игру Angry Birds Space, которая подпрыгнула  к верхушке продаж в App Store.

Google или Amazon могут купить Pinterest

В Pinterest было вложено $27 млн; и не так давно стартап оценивался в $200 млн. Но инвесторы планируют вложить еще $ 1 млрд. Это означает, что цена Pinterest может достичь $5 млрд. Недавно Pinterest вырвался по популярности на третье место среди американских соцсетей, обогнав LinkedIn и уступая только Facebook и Twitter. Также ходят слухи, что стартапом заинтересовались в Facebook — и возможно, компания купит его для ликвидации конкурента или для еще большего своего коммерческого скачка.

Groupon, LivingSocial, Ikea могут купить купить Fab

С момента возобновления в прошлом году у Fab — ресурса для продажи дизайнерских вещей — 3 млн пользователей, стартап генирирует $300 тыс. в день, и по состоянию на март 2012-го было продано 1 млн единиц товаров и изделий. Проект собрал свыше $50 млн венчурного капитала, оценивается на уровне $200 млн. Для улучшения своего продукта есть смысл для Groupon или LivingSocial вкладывать в Fab. Да и для Ikea данный проект стал бы отличным дополнением.

Bleacher Report стал бы хорошим дополнением для Yahoo Sports

Стоимость портала может привысить $1 млрд. Основанный в 2007 году, портал Bleacher Report быстро поднялся; и сейчас является 4-м по популярности онлайн-ресурсом о спорте, с 25 млн уникальных посетителей ежемесячно. Однако некоторые эксперты сходятся во мнении, что AOL или Yahoo, вероятно, могут получить  Bleacher Report за гораздо меньшую цену, чем указанная выше сумма в $1 млрд. Ведь редко медиа-компании тратят столь много средств. Huffington Post пост, к примеру, приобрели всего за $315 млн.

Google может приобрести Path, пока этого не сделал Facebook

Уже около 3 млн человек пользуются Path — приложением, которое представляет собой онлайн-журнал, помогающий разделить жизнь с тем, кого вы любите, — и было бы выгодно использовать его для Google +. Однако Дэйв Морин уже отклонил $100 млн, предложенных в сделке со стороны Google. Есть вероятность, что в приобретении Path заинтересуется команда Facebook. Если сделка с Instagram была направлена на усиление и улучшение мобильности Facebook, то Path могут доработать, раскрутить еще более и зарабатывать на нем.

Yammer может стать ценным приобретением для Salesforce, а Quora — для Google

Yammer помогает предприятиям лучше общаться через свои собственные социальные сети. Он получил $85 млн в конце февраля этого года и сейчас может стоить более $1 млрд. А приобретение социального сервиса вопросов и ответов Quora обойдется потенциальному покупателю в $1 млрд.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск