EN

25 оптимальных городов для стартапов по версии Startup Genome

1027

Традиционно считается, что самыми оптимальными возможностями для стартап-предпринимателей обладает Кремниевая Долина и посетить ее нужно едва ли не в обязательном порядке. Но в Startup Genome решили рассмотреть альтернативные места на мировой карте, где создание и развитие стартапов происходит не менее (а иногда — и более) продуктивно, чем в условиях Долины. Для этого выделили набор основных характеристики инфраструктуры и общей экосистемы, наличие которой является обязательным для стартапов и их полноценного долгосрочного функционирования и финансирования.

Так, в пользу Кремниевой Долины свидетельствует несколько основных факторов: крупные масштабы вложений; развития экосистема инвестирования и менторства на ранней стадии; высокий риск и высокая «планка» начального входа проектов. Последние 2 фактора, впрочем, могут стать скорее сдерживающими, чем стимулирующими. В связи с этим в Startup Genome предлагают рассмотреть ряд городов мира, где экономические, налоговые и технологические условия позволяют создавать окупаемые стартапы.

К примеру, в Нью-Йорке стартап-инфраструктура отличается нишевостью проектов, возможностью их дифференциации, сосредоточенностью решений и инвестиций на проектах в сфере социальных сетей и маркетинга. В Лондоне больших успехов смогут добиться стартапы с высоким уровнем образовательной подготовки (либо готовые к обучению), работающие в сфере проектного менеджмента либо электронной коммерции; а уровень рисков для новых проектов тут на порядок ниже.

В Долине экосистема стартапов в 3 раза обширнее, чем в Нью-Йорке, в 4,5 раза превосходит Лондон, в 12,5 раз обгоняет Берлин. Уровень успешности стартапа для Кремниевой Долины следующий: здесь на 22% больше компаний доходят до стадии масштабирования проекта, чем в Нью-Йорке, и на 54% это происходит чаще, чем в Лондоне. В пользу Долины говорит и поиск крупного финансирования. Однако уровень рисков на каждом из этапов жизненного цикла продукта / проекта в Долине на несколько порядков выше (исключение составляет разве что Нью-Йорк).

В целом в рамках исследования Startup Ecosystems совместно с аналитиками из Maastricht University и Oxford University был составлен список из 25 городов мира, где на сегодняшний день инфраструктура и экосистема для стартапов является наиболее благоприятной и может представлять в той или иной мере альтернативу пребыванию в Кремниевой Долине. В список входят (от лидирующей позиции к 25-му месту): Долина (Сан-Франциско, Пал-Альто, Сан-Хосе, Окленд); Нью-Йорк (NYC); Лондон; Торонто; Тель-Авив; Лос-Анджелес; Сингапур; Сан-Пауло; Бангалор; Москва; Париж; Сантьяго; Сиэтл; Мадрид; Чикаго; Ванкувер; Берлин; Бостон; Остин; Мумбай; Сидней; Мельбурн; Варшава; Вашингтон (Washington D.C.); Монреаль.

Ранее появилась информация о планах открыть под Киевом аналог Долины или российского Сколково — технопарк ценою в $1 млрд.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск