EN

Антон Носик на iForum: жизнь и смерть СМИ в интернете

1033
3

«Лидерами рынка контента в какой-то момент стали не компании производящие его, а агрегаторы – поисковые, сервисные, те у кого большие аудитории»,- отметил в своем докладе на iForum Антон Носик.

Если мы посмотрим на рынок новостей на русском  языке, то самые крупные игроки здесь – новости «Яндекс», Mail.ru и Rambler – три портала, на которых не производится ни одной строчки собственного контента. «Да и в будущем не будет, в планах у них ничего подобного нет», — говорит г-н Носик.

Но если говорить о жизни новостей, их циркуляции, потреблении, ретрансляции, то все перечисленные агрегаторы утрачивают свои позиции и сдают площадки следующему игроку на этом рынке, который вообще ранее не имел никаких амбиций среди лидеров СМИ. «Как вы уже догадались – это Facebook – самый крупный в истории человечества сервис, у которого совсем скоро будет 1 млрд. аудитория пользователей,- говорит г-н Носик- Это сама живая точка потребления новостного контента на сегодня. Русскоязычный аналог – «ВКонтакте», хоть и имеет в разы меньшую аудиторию, но его пользователи также активно делятся новостями. Поэтому для русских, украинских медийных сайтов важно наличие кнопки «ВКонтакте».

Но нынешние лидеры рынка будут меняться и появится шанс возглавить эту пирамиду  в разное время у абсолютно разных игроков. И не будут иметь значения стартовые позиции на рынке и вообще намерения строить этот рынок. «Самые очевидные кандидаты, чтоб подвинуть рынок или хотя бы разделить лидерство – это компании, которые заняты мобильной сферой, мобильными технологиями, разработкой ПО, сервисов. Ведь главные точки входа в интернет сегодня – мобильные приложения. Также стоит учесть, что аудитория интернета возрастет в два раза, за счет тех, кто сегодня пользуется мобильными – это африканский континент, китайцы (прибавится еще около 1 млрд. пользователей), индусы (также 1 млрд.) – это будет новая точка роста совсем скоро»,- отмечает Антон Носик.

Что касается украинских интернет-СМИ, по мнению г-н Носика, они не могут приносить прибыль, а скорее являются убыточными. Ведь большинство интернет изданий в Украине очень зависимы от своих инвесторов. «Производство качественного контента – достаточно дорогое занятие. Заработок интернет-СМИ в Украине очень зависим от медийной рекламы, но сейчас большим спросом пользуется контекстная и реклама посредством соцсетей», – резюмирует Антон Носик.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск