прислать материал
AIN.UA » ГосударствоНардеп ПР хочет добиться закрытия сайтов без суда в течение 7 дней
 

Нардеп ПР хочет добиться закрытия сайтов без суда в течение 7 дней

273 10

Депутат ВР Украины Леся Оробец в комментарии ресурсу «Телекритика» сообщила о готовящемся законопроекте, который в случае принятия может стать инструментом для закрытия файлообменников и других интернет-ресурсов в Украине без обязательного судебного решения. Речь идет о законопроекте №6523, внесенном в Верховную Раду Комитетом по образованию под руководством депутата Максима Луцкого («Партия Регионов»). Ко второму чтению рекомендована редакция проекта №6523 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо врегулювання питань авторського права і суміжних прав». Соавторами закона являются Луцкий М. (ПР), Самойлик К. (Компартия Украины) и Зарубинский О. («Блок Литвина»).

В случае принятия данного законопроекта, по мнению Леси Оробец, финансовые и правовые санкции можно будет предъявить любому украинскому провайдеру; а также онлайн-СМИ и файлообменникам, что особенно удобно для установления контроля за интернет-пространством в период предвыборной кампании в Верховную Раду (выборы пройдут осенью 2012 года).

Авторы закона мотивируют необходимость его принятия очередным раундом борьбы за соблюдение авторских прав в интернете. В частности, законопроект предусматривает возможность прекращения работы интернет-ресурса при содействии интернет-провайдеров и поставщиков услуг хостинга. Процедура выглядит следующим образом (цитируем): «Суб’єкт авторських чи суміжних прав (назвімо для зручності заявником) з реальних чи надуманих причин звертається до провайдера з вимогою припинити користування такими правами з боку гіпотетичного «порушника» (а ним може бути будь-який ресурс у інтернет-мережі), подавши при цьому комплект документів в обґрунтування такого «порушення». До прикладу, договори про належність прав. У цьому випадку провайдер має у дводенний термін попередити «порушника» про необхідність усунення порушення. До прикладу, нібито «піратського» контенту. А якщо той продовжує розміщувати оспорювані об’єкти інтелектуальної власності або не надає пояснювальні документі упродовж двох наступних робочих днів, провайдер зобов’язаний заблокувати доступ до них або вилучити їх. А якщо це технічно неможливо — обмежити чи взагалі припинити надання послуг «порушникові». Іншими словами, закрити доступ до його сайту.»

Далее материалы по нарушению провайдер должен передать в Госслужбу интеллектуальной собственности, а решение будет принято этой же Госслужбой в течение 5 дней исключительно на основе поданных документов. При этом суд в процесс не вовлекают, а если решение принято не в пользу сайта-нарушителя, то его блокируют / удаляют в течение 1 рабочего дня.

Напомним, несколько лет назад депутаты ВР уже пытались принять «закон 404», посвященный интернет-мониторингу и контролю за сайтами со стороны провайдеров, который так и не прошел повторное чтение и даже с учетом множества поправок и доработок не вступил в действие.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Alex Zhurovich

Вряд ли примут. Если такую бучу подняли только из-за одного Ex.ua, можно только представить, что случится с теми же госсайтами, если силовики начнут прикрывать веб-ресурсы по собственному желанию. В контексте предстоящих выборов самореклама получится потрясающей.

честно говоря, я вообще не понимаю, зачем накануне выборов они это делают. Это ж только под собой ветку подпиливать 

Создаем резонанс, побеждаем сами себя и мы в дамках.

Alex Zhurovich

Если на самом деле делают, то это либо по глупости отдельно взятых депутатов (такое часто случается), либо вброс, чтобы от чего другого отвлечь, либо еще какая-нибудь информационная фишка… Потому что действительно это все равно что под собой сук пилить.

CroffAndrew

если добьются хостинг-провайдеры будут довольствоваться мелочью пузатой ) и все уйдет как ранее говорилось за бугор. А правителсьт во нарвется ) на очередные атаки )

Yuriy Sorokolat

Подобные законы логично принимать для того, что бы прикрывать ресурсы с информацией про реальный ход выборов и другие неудобные темы. Посему, им точно не нужно считаться с народным мнением по этому поводу. Из-за дос атак они ни денег, ни власти не теряют. Тот факт, что честные выборы ПР проиграли бы всухую, надеюсь, ни у кого сомнения не вызывает. А будующие фальсификации, а особенно их освещение, надо минимизировать, хоть под флагом авторского права, хоть под любым другим.

Зайобує коли єбанатки, потрапивші в ВР анальним способом строять з себе інтернет-гуру. п.с.в ахує від останніх новин

Salo, Gorilka, Yanukovoch. Welcome to Ukraine!

А всего несколькими постами ранее другой предствитель ПР - Витя Младший рвал на себе рубашку убеждая всех что он не позволит чтобы без суда закрывали сайты. Единство партийной идеологии поражает воображение.

Сайты на иностранном хостинге ОНИ то же собираются уничтожать в течение 1 дня? Может сразу принять закон о запрете интернета  ?!

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: