EN

Со-основатель «Яндекса» обвинил Google в нечестной конкуренции и раскритиковал Android (дополнено)

1381
24

Со-основатель «Яндекса» и один из топ-менеджеров компании Илья Сегалович обвинил Google в том, что американская компания вытесняет конкурентов с рынка и предлагает рынку противоречивые решения, информирует The Guardian. В своем комментарии британскому изданию Илья Сегалович в ответ на заявление Сергея Брина (со-основателя Google) об угрозах интернет-открытости описал платформу Android как «странную комбинацию открытости и не-открытости», а веб-браузер Chrome назвал нарушающим законы конкуренции.

Сегалович, СТО российского интернет-гиганта, отметил также, что Брину следовало бы разъяснить существующие подходы самой компании Google к действиям конкурентов, прежде чем обвинять других в угрозах открытому и конкурентному развитию интернет-коммуникаций.

Ранее Сергей Брин заявил, что открытости и прозрачности интернета угрожает коалиция не только правительственных и силовых структур, но и действия многих интернет-компаний, включая Facebook и Apple. Конкурируют Yandex и Google напрямую на рынке Рунета, где на долю «Яндекса» приходится 62% поискового рынка, а у Google — 25%.

Илья Сегалович также заявил, что стратегия развития и продвижения браузера Chrome, где по умолчанию представлен поиск только одной компании, снижает уровень конкуренции и не допускает на рынок таких игроков, как Yahoo, Bing и Yandex. «Всё больше контроля сосредоточено в руках поставщиков платформ, и они диктуют условия рынку. Речь идет не только о мобильных платформах, но и о веб-браузерах», цитирует Сегаловича британское издание. Касательно роли российского правительства в регулировании интернет-доступа и контроля за контентом, топ-менеджер «Яндекса» сказал, что в России власти «не делают агрессивных движений в этом направлении», которые могли бы повредить интернет-компаниям, и добавил, что правительство в РФ старается быть «довольно нейтральным и позитивным» касательно киберпространства и его возможного контроля. Напомним, ранее стало известно о планах российского МВД ввести тотальный интернет-мониторинг уже до конца 2012 года, что немного не совпадает с оптимистичной оценкой действий российских властей Ильей Сегаловичем.

Кроме того, СТО «Яндекса» раскритиковал мобильную ОС от Google. Он заявил, что Android — «полуоткрытая система. Вы не можете увидеть, как она на самом деле устроена. Если вы загрузили приложение, то не можете его заставить полноценно работать, если оно не загружено в магазин приложений от Android. Это странное сочетание открытости и закрытости.» А в новой версии Android 4, по словам Ильи Сегаловича, и вовсе пользователи вынуждены использовать поисковик Google в принудительном порядке, а потому это вредит рынку и нарушает конкуренцию.

Напомним, ранее компания «Яндекс» открыла собственные офисы в Европе, а руководство заявило о планах освоить значительную долю европейского поискового рынка уже в ближайшее время.

UPD: Илья Сегалович в своем микроблоге дал понять, что западные СМИ неверно истолковали его комментарии по поводу Google: «Dear @guardian and @electronista! Are sure you have quoted me correctly? So many mistakes and things I didn’t even say, oh-ho.»

Оставить комментарий

Комментарии | 24

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск