EN

«Укртелеком» торопят с продажей «ТриМоба», чтобы избежать дефицита и досрочно погасить кредиты

1096

Сбербанк России может потребовать от «Укртелекома» досрочно выплатить кредит, если компании не удастся продать свой мобильный бизнес – ООО «ТриМоб», сообщает ЛІГАБізнесІнформ. Этот фактор в компании «Укртелеком» называют одним из рисков, который может повлиять на эффективность ее работы в 2012 году.

Отсутствие покупателя на «ТриМоб» может иметь и более значительные последствия, сообщает «Коммерсантъ». Компания рискует столкнуться с дефицитом средств на покрытие убытков от деятельности в 2012 году  и отсутствием средств на финансирование инвестиционной программы. «Плановый убыток заложенный нами на 2012 год составляет около 266,1 млн грн» – отмечается в отчете компании.

Кроме того, в «Укртелекоме» опасаются, что государство примет решение о начале выдачи лицензий на 3G-связь другим операторам, что лишит компанию конкурентного преимущества. К слову, на услугах беспроводного интернета, где “Укртелеком” является лидером украинского рынка, предприятию удалось заработать около 18.6% общего дохода за 2011 год. «Пока государство не делает значительных шагов в подготовке к выдаче таких лицензий. Но если такое решение все же будет принято, это повлияет на ликвидность «ТриМоба», являющегося пока единственным владельцем подобной лицензии», — признает Юрий Мороко, заместитель главы парламентского комитета по вопросам транспорта и связи.

По информации «Коммерсантъ», в переговорах о покупке «ТриМоба» участвовали все три украинских GSM-оператора, а также российский «Ростелеком». В самой компании стоимость актива оценивали более чем в 2 млрд грн. Покупателям называны суммы в диапазоне от $250 млн до $500 млн.

Напомним также, что совсем недавно оффшорная компания Ivinvest решила доказать Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРС), что та не имела права прошлой осенью переоформлять 3G-лицензию «Укртелекома» на компанию «ТриМоб».

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
02 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск