EN

iForum: Виктория Остапчук, агентство «Синергия» — о мифах насчет авторских прав в Интернете

1070
2

Управляющий партнер Патентно-юридического агентства «Синергия» Виктория Остапчук в рамках iForum-2012 представила собственный доклад о 5 наиболее распространенных заблуждениях, касающихся соблюдения и нарушения авторских прав в Интернете. Виктория Остапчук — адвокат, патентный поверенный, член Ассоциации юристов Украины с 12-летним опытом в сфере права интеллектуальной собственности и хозяйственного права, специализирующийся на спорах о защите прав интеллектуальной собственности. Ранее она выступала докладчиком по вопросам интеллектуальной собственности на различных конференциях и форумах, в т.ч. — на «iForum» в 2011 году и на форуме «Бизнес в сети» в 2011 г.

В своем докладе она затронула 5 мифов об авторских правах в Интернете. В частности, среди наиболее распространенных первое место занимает уверенность, что обладатель прав на торговую марку всегда может запретить использование своей ТМ (либо похожей торговой марки) в чужом доменном имени или на сторонней веб-странице. Виктория Остапчук уточнила, что Закон Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» действительно дает право запретить использовать их в Интернете (в т.ч. — в доменном имени). Но бывает так, что прав оказывается владелец доменного имени, а не торговой марки: к примеру, если владелец домена вообще не разместил сайт (либо сайт со страницей-заглушкой «сайт на реконструкции») – в такой ситуации нет факта использования ТМ, а значит — нет состава нарушения. Еще одна аналогичная ситуация: случай, когда признан недействительным охранный документ на ТМ (например, описательную). При разрешении подобных правовых споров важно помнить, что если нет охранного документа на торговую марку – значит, нет и запрета для использования ТМ в Интернете.

Кроме того, за последнее время всё чаще применяется право преждепользования (оно появляется, если заявка на регистрацию ТМ уже подана), и его признают украинские суды, отметила Виктория Остапчук.

Касательно права копировать любой контент (включая статьи и фото) с других ресурсов на свой сайт, юрист отмечает, что Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» четко указывает на необходимость письменного разрешения правообладателей, кроме случаев свободного использования, иначе наступает ответственность. Судебные санкции в случае нарушения могут составить 10 до 50 тыс. зарплатных минимумов. При этом судебная практика по делам о нарушениях авторского права в Интернете в Украине уже есть, но случаев пока немного.

К числу других распространенных заблуждения относятся: уверенность в том, что интернет-магазин, предлагающий потребителю нанести на товар любое изображение, не несет ответственности за нанесение и продажу таких товаров; а также увереноость в том, что любой пользователь в праве размещать на своем сайте (в блоге, аккаунте социальной сети и т.д.) негативную информацию о другом лице, и не будет нести за это ответственность. Не следует забывать и о том, что если нет юридически оформленного согласия известной личности (актера, певца, политического деятеля) на использование своего изображения, такое лицо может обратиться в суд с иском о прекращении использования и возмещению ущерба. Фотоснимок без разрешения согласно требованиям законодательства можно использовать в нескольких случаях: если лицо снято в публичном месте или на публичном мероприятии, или же позировало автору за плату. Но и тут существуют ограничения, подчеркнула Виктория Остапчук: снимок крупным планом в публичном месте не дает вам право использовать это изображение в коммерческих целях (для размещения на товарах, рекламных носителях и т.п.) без разрешения.

«Интернет – это такая же среда жизнедеятельности и ведения бизнеса, как и офлайн, и на отношение в Интернете распространяются все те же правила и нормы законодательства, что и для обычной жизни, – подвела резюме эксперт. – С одной стороны, мы не можем свободно использовать любые объекты права интеллектуальной собственности в Интернете, но с другой стороны – имеем право на защиту своих оригинальных произведений».

Ранее AIN.UA публиковал статью Виктории Остапчук на тему соблюдения авторского права и его защиты в интернет-пространстве.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Жаль, не успел Виктории вопрос задать на айфоруме. Меня как-то заставили в МВД сайт закрыть, потому что в домене была использована торговая марка (фамилия одной известной личности). Причиной закрытия послужило то, что поверенный от ТМ написал заявление и вообще хотел подать в суд на 1 млн. грн. Хотя на сайте не было никакой монетизации.

  • «а также увереноость в том, что любой пользователь в праве размещать на своем сайте (в блоге,
    аккаунте социальной сети и т.д.) негативную информацию о другом лице, и
    не будет нести за это ответственность.»

    оценочные суждения, версии, домыслы, которые не выдаются за истину, тоже могут быть негативными, но их свобода гарантирована Конституцией, как элемент свободы слова

    статья бла-бла-бла

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск