AIN.UA » ГосударствоМинфину не нравятся налоговые льготы для айтишников
EN

Минфину не нравятся налоговые льготы для айтишников

1014
2

Министерство финансов Украины критикует льготные ставки налогов для IT-компаний. В частности, ставку налога на доходы физлиц в IT-компаниях на уровне 5%. Такие замечания были высказаны на обсуждении законопроекта N9744 на заседании парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики.

Они указаны в правках народных депутатов, предложенных к тексту проекта, принятого на первом чтении. Так, член профильного комитета Станислав Аржевитин (НУ-НС) и нардеп Юрий Кармазин предложили исключить пункт о 5% дохода на прибыль физлиц из проекта. В сравнительной таблице указано, что Минфин и ГНС не поддерживают снижение ставки налога.

Вместе с тем, снижение ставки с 15% до 5% позволит IT-компаниям перевести своих сотрудников с СПД в наемные работники. Две ассоциации, работающие по данному проекту — «ИТ Украины» и ЕБА надеются, что все льготы сохранятся в проекте ко второму чтению.

Пока что по проекту 9744 не получены замечания Кабмина. К 16 мая — следующему рассмотрению проекта на профильном комитете этот документ, возможно, уже будет готов.

«IT-отрасль является приоритетной отраслю экономики, с чего следует, что эта отрасль имеет право получить правительственную поддержку. Инициативы по уменьшению налоговой ставки НДФЛ — это не что-то новое, уже есть такая практика в Налоговом Кодексе Украины. Отмечаем, что сегодня IT-специалисты, будучи СПД, плятят 5%, а со спецражимом будут платить 5% НДФЛ + 37,76% от 2 минимальной зарплаты (ЕСВ). Надеемся, что наши предложения будут поддержаны депутатами и Кабинетом Министров Украины», — рассказала корреспонденту AIN.UA координатор IT-комитета Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Оксана Борисенко.

По предположению вице-президента ассоциации ИТ Украины Игоря Лисицкого, проект может быть принят во втором чтении уже в первые недели мая и все основные льготы для IT-компаний там сохранятся.

Напомним, проект N9744 был принят в первом чтении 22 января этого года. Согласно проекту, налог на прибыль физлиц для компаний из IT-отрасли устанавливается на уровне 5%, но не менее суммы, равной умножению стандартной ставки, установленной Налоговым кодексом, на 2 минимальные зарплаты. Кроме этого, предусмотрен 16% налог на прибыль для компаний, работающих по специальному режиму, с 2013 года. Также, проект закона предусматривает освобождение от НДС для IT-компаний, которые будут участвовать в специальном налоговом режиме.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: