EN

Около 22% украинских магазинов предлагают установку пиратских программ

1399
6

В Украине продавцы около 22% торговых точек предлагают установку нелегальных программ на компьютер покупателю. При этом, в городах-миллионниках этот показатель в целом за год снизился на 4%. Например, в Днепропетровске он сейчас составляет около 10%. Об этом корреспонденту AIN.ua рассказал руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности «Майкрософт Украина» Юрий Омельченко. Это данные программы Mystery Shopper, которую компания проводит в Украине.

По его словам, регионы, где данный показатель минимальный, это Днепропетровская, Запорожская, Киевская, Донецкая области, по сути — все города-миллионники, кроме Одессы. «Другие города,где 40% и больше (например, Николаев, Кривой Рог), это регионы, в которых мы фактически еще не работали, но которые включены в программу только последние полгода», — рассказал он. По словам Юрия Омельченко, в этом году в рамках Mystery Shopper было проверено 878 торговых точек в 13 областях Украины.

Как рассказал эксперт, владельцы магазинов уже знают о данной проблеме. «Мы направляем руководству этих магазинов письма о том, что у них был замечен такой факт. И на сегодня владельцы розницы с этой проблемой уже знакомы. Они все умеют считать деньги, и прекрасно понимают, что что продажа ПО или установка лицензионного ПО — это средства, которые недополучает их магазин. Если продавец в торговом зале за 250 грн. устанавливает нелицензионное ПО, он просто недоносит деньги в кассу и ставит под риск бизнес магазина», — говорит Омельченко.

Сейчас рынок нелегальной установки уменьшается, отмечает Омельченко, но нужно четко понимать, что на розницу приходится его небольшая доля, в основном это частные компании, так называемые «компьютерные скорые помощи».

По информации BSA, уровень компьютерного пиратства в Украине составляет порядка 86%. На конец прошлого года «Майкрософт Украина» оценивала рынок пиратского ПО в Украине в $10 млн.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • а Apple пофигу — сколько десятков миллионов взломанных айпадов и айфонов в Украине и в России. 
    Майкрософт судорожно пытается ухватить ускользающий от него рынок. Нормальную дистрибуцию и обновление надо делать, как в iOS — тогда люди сами деньги понесут, а не продавцов за 250 гривен ловить за руку.

    • Ну вы сравнили. За iphone и ipad в любом случае платишь. А джейл и бесплатные программы — это уже такое. Не все есть бесплатно. А вот Windows без проблем можно установить полностью бесплатно.

      • могучий механизм майкрософт проводит массу работы: нанимает кучу тайных покупателей, пишет аналитические отчеты о пиратстве, проводит пресс-конференции, заводит уголовные дела, активно участвует в судах, лоббирует изменения в законодательство, сотрудничает с операми и с МВД, проводит разъяснительную работу с владельцами магазинов….. 

        зато очень легко и непринужденно можно заплатить 3 доллара за обновление iOS и поэтому эпплу можно не париться по поводу лицензинности.

        • Вы понимаете вообще о чем говорите? Как можно сравнивать настольный Windows и мобильную iOS? Лишь бы приписать Apple куда-нибудь, не понимая о чем вообще речь…

          • А, вы работаете в майкрософт.
            Ок, извините что помянул эппл не к месту :))

          •  Оборот Майкрософта от продажи ПО частным лицам ничтожно мал. Тот факт что они настаивают на урегулировании вопросов пиратства в нашей стране говорит лишь об их исключительной порядочности.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск