EN

В Украине запретили мобильный спам и хитрую тарификацию

2301
11

В начале апреля Кабинет Министров наконец принял новую редакцию правил, регулирующих телеком-услуги. Документ запрещает рассылку спама, устанавливает порядок работы операторов с контент-провайдерами и устраняет некоторые «трюки» с тарификацией мобильных услуг.

В новой редакции документа дается определение спаму: электронные, текстовые или мультимедиа-сообщения, которые без предварительного согласия потребителя умышленно и массово ему рассылают. Документ запрещает и конечным пользователям, и операторам рассылать спам. В предыдущей редакции было определение спама, но не было прямого запрета.

Правила также регулируют предоставление контент-услуг. Так, оператор обязан до начала предоставления контент-услуги сообщить абоненту о ее названии и тарифе, а также дать возможность бесплатно подтвердить свое согласие (на протяжении 12 секунд). Если есть техническая возможность — сразу сообщать о сумме списанных за услугу средств. Оператору запрещается предоставлять услугу без согласия потребителя. В предыдущей редакции правил контент-услуги вообще не регулировались.

Операторы связи также обязаны давать абонентам возможность сохранить абонентский номер при смене сети (услуга MNP – Mobile Number Portability). Пока что у Нацкомисии по связи (НКРСИ) нет готовых документов, которые опредляют, как технически осуществляется эта услуга. Поэтому абоненты на данный момент не могут ее использовать.

В том что касается тарификации мобильной связи, операторы не имеют права устанавливать плату за соединение при нулевой продолжительности разговора, брать плату за услугу, которой абонент не заказывал, и переводить внесенные на счет абонента средства в баллы, бонусы и т.д. Для учета за один сеанс связи могут использоваться только полные тарифные единицы. Неполные тарифные единицы тарификации не подлежат. То есть, при 30-секундном разговоре теперь нельзя снять плату как за минуту.

Интернет-провайдеров правила обязывают обеспечивать пользователям скорость доступа, указанную в договоре.

Документ был принят 11 апреля на заседании правительства постановлением N295. Предыдущую редакцию правил — от 9.08.2005 года (постановление КМУ N720)— отменили.

Напомним, в Украине может быть введена дополнительная плата за доступ к мобильным услугам, информации и контенту.

Оставить комментарий

Комментарии | 11

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск