EN

Конфликт между «ВКонтакте» и Mail.Ru Group завершился

965
1

Затянувшийся конфликт между основателем «ВКонтакте» и Mail.ru Group завершился при участии российского миллиардера Алишера Усманова, сообщает Forbes.ru. Алишер Усманов, №1 в российском списке Forbes, и гендиректор крупнейшей отечественной социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров достигли договоренности о том, что за Дуровым будет закреплен полный операционный контроль в компании. Согласно информации от источников российского Forbes, близких к сторонам сделки, Mail.ru Group может отдать основателю «ВКонтакте» право голосовать своим пакетом, что дает ему в управление контрольный пакет голосующих акций и 2 места в совете директоров.

«С тех пор как компания Mail.ru отказалась от планов недружественного поглощения и попыток повлиять на независимый курс «ВКонтакте», наш конфликт с этой организацией был исчерпан, — цитирует основателя «ВКонтакте» Forbes. — Более того, мы нашли взаимопонимание с ее ключевым акционером, Алишером Усмановым, который выразил готовность поддерживать нашу стратегию. Для «ВКонтакте» на первом месте находятся интересы ее пользователей, на втором — интересы рекламодателей и партнеров платформы, лишь на третьем — интересы акционеров. С инвестором, который понимает долгосрочность и эффективность подобной стратегии, у нас не может быть разногласий».

Напомним, череда конфликтов вокруг «ВКонтакте» началась в 2011 году, когда гендиректор холдинга Дмитрий Гришин заявил, что хотел бы довести пакет в соцсети до контрольного (как минимум хотел бы связать «ВКонтакте» с другими продуктами Mail.ru; как максимум — присоединить «ВКонтакте» к «Одноклассникам»). В свою очередь Павел Дуров выступил с резкой критикой такого заявления, даже продемонстрировал Mail.ru неприличный жест и обозвал «трэш-холдингом». Ему удалось убедить других основателей — Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева — не продавать Mail.ru свои акции.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск