EN

Представлен список 100 лучших венчурных инвесторов мира от Forbes

866

Журнал Forbes опубликовал «список Мидаса» — ежегодный рейтинг ТОП-100 венчурных инвесторов на мировом рынке, которые вложили средства в стартапы, ставшие крупными ИТ-компаниями. Рейтинг получил свое название в честь царя Мидаса из греческой мифологии, который по легенде обладал способностью прикосновением обращать в золото любой предмет.

Как сообщают «Ведомости», лучшим венчурным инвестором мира в списке 2012 года стал партнер фонда Accel Partners Джим Брейер: в собственности фонда — 11% социальной сети Facebook, что делает его вторым акционером после основателя проекта Марка Цукерберга. Сам Брейер владеет 1% Facebook и входит в ее совет директоров; а вчера Accel Partners совместно с другими инвесторами вложили $75 млн в российский сервис электронных объявлений Avito.

На втором месте в рейтинге — один из основателей фонда Andreessen Horowitz Марк Андрессен, ранее участвовавший в создании интернет-браузера Mosaic и работавший в Netscape. В свое время Андрессен инвестировал в LinkedIn и Twitter, в Skype и Zynga, а также имеет отношение к капиталовложениям в Groupon. На третьем месте в сотне венчурных инвесторов — партнер фонда Greylock, основатель LinkedIn Рид Хоффман, в разное время вложивший средства в Facebook, Zynga, Digg, Flickr и Last.fm.

Методология рейтинга включает в оценку результативности вложений данные IPO и сделки M&A, причем последние сделки имеют больший вес. По сравнению с прошлогодним рейтингом в новом списке появились 38 новых участников, в т.ч. — 9 из Китая и 1 — из Индии. Есть в списке и представитель России: это со-основатель инвестиционного фонда DST Global и холдинга Mail.ru Group Юрий Мильнер, он находится на 29-й строчке рейтинга. Свою известность как международный инвестор получил после покупки миноритарного пакета Facebook. После этого DST инвестировал также в Groupon, Zynga, Twitter, Spotify, Alibaba, 360buy.com и др. Весной 2012 года Юрий Мильнер и DST начали сбор средств в новом фонде размером в $1 млрд.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск