EN

Европейский суд постановил, что API и возможности ПО не подлежат защите авторским правом

1109
5

Высший суд Европейского союза, постановления которого не подлежат обжалованию, вынес вердикт в деле «SAS против WPL» относительно правомерности копирования функциональности ПО в различных программных продуктах и приложениях. Согласно данному постановлению, на языки программирования, API и возможности компьютерного ПО не распространяется правило защиты интеллектуальной собственности, и они не подпадают под защиту авторских прав в какой-либо форме, информирует IT World.

Как уточняет ресурс OpenNET, суд также указал на то, что легальный покупатель лицензии на ПО имеет право самостоятельно изучить и проанализировать приобретенное ПО, чтобы определить заложенные в его основу идеи и принципы работы. Таким судебным решением фактически подтверждена законность обратного инжиниринга и создания функциональных аналогов (если исходный код не просто скопирован «один к одному»), независимо от прописанных условий в лицензионному соглашению к ПО. Более того, добавление в лицензионное соглашение подобных запретов признано незаконным действием разработчика.

Как считает Европейский суд, факт принадлежности определённому лицу функциональных характеристик ПО может стать причиной монополизации идей и навредить техническому прогрессу и развитию промышленной разработки ПО. Интересно, что данное решение вынесено на фоне продолжающегося разбирательства между Google и Oracle касательно авторских прав на Java API (вердикт по этому делу ожидается к 7 мая 2012 года). К тому же, 2 года назад Апелляционный суд США отменил постановление о легальности обратного инжиниринга многопользовательской игры World of Warcraft из-за того, что запрет на анализ ПО был прописан в пользовательском соглашении (EULA).

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • То есть автор инновации в любой программе может максимум расчитывать на признание его 1ым и не более того. Через какое-то время остальные наплодят клоны его творения и о авторе забудут…

    • Автор инновации может им пользоваться, пока другие копируют идею и делают ее реализацию. Не смотря на десятки клонов — самая популярная сеть это ФБ, но благодаря тому, что копирование ее идеи не запрещено, пользователи могут сидеть в вконтакте и одноклассниках потому, что копирование идеи соц. сети не запрещено.

      Точно так-же, мы можем пользоваться чатов в скайпе, потому, что icq не может ограничить других в реализации альтернатив. 

      А монополия на идею инновации позволит авторам сидеть и ничего не делать для ее улучшения и не участвовать в конкурентной борьбе, которая и провоцирует основную часть улучшений.

  • Если кто от этого и пострадает, то не пользователи. и это по моему хорошо. При этом — у автора есть большое преимущество, пока все копируют и переделывают, он может дорабатывать. Это скорее средство от застоя) за сим — плюсую.

  • Не совсем понятно, где это решение будет действовать… Если я в Европе «скопировал» API Американской компании, то я не виноват до тех пор пока не приеду в Штаты?

    • Если Украина ратифицировала с Европой соглашение, в котором идет речь об интеллектуальной собственности, то силу имеет именно европейское законодательство.

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск