EN

Лидерами по рассылке спама в I квартале 2012 года стали Азия (44%) и Латинская Америка (21%)

1799

«Лаборатория Касперского» опубликовала квартальные итоги по активности спамеров и злоумышленников, рассылающих фишинговые и зараженные письма. За первый квартал 2012 года доля спама составила в среднем 76,6% почтового трафика. Это на 3% меньше показателей четвертого квартала 2011 года. Лидерство в рассылке спам-писем по-прежнему удерживают страны Азии (44%) и Латинской Америки (21%). Доля писем, содержавших вредоносные вложения, увеличилась на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом и составила 3,3%. Доля фишинговых писем в среднем составила 0,02% от всего почтового трафика. Что касается соотношения ко всему объему трафика в электронной почте, на спам пришлось в среднем 76,6% почтового трафика. Это на 3% меньше показателей четвертого квартала 2011 года.

Уменьшение процента мусорных писем в почте не в последнюю очередь связано с тем, что «Лабораторией Касперского» совместно с исследовательскими группами из CrowdStrike Intelligence Team, HoneyNet Project и Dell SecureWorks была обезврежена вторая версия пирингового ботнета Hlux/Kelihos. По данным российской антивирусной компании, в ботнет входило свыше 100 тысяч зараженных компьютеров. Hlux был впервые замечен в декабре 2010 года, как раз после закрытия командных центров таких крупных ботнетов, как Pushdo/Cutwail и Bredolab. В сентябре 2011 года специалисты обезвредили первую его модификацию; новую, созданную злоумышленниками, удалось обезвредить в марте 2012 года.

Что касается географических источников спама, в «Лаборатории Касперского» отмечают неуклонный рост спама не только из стран Азии и Латинской Америки, но также из Африки и стран Ближнего Востока. Доли и Западной, и Восточной Европы продолжают уменьшаться, и в первом квартале 2012 в совокупности составили 23,43% от общего объема рассылаемого спама (-8,35%). После обезвреживания ботнета Hlux можно ожидать дальнейшего изменения в географическом распределении источников спама. Среди стран лидером по количеству рассылаемого спама по-прежнему остается Индия; далее следуют Индонезия и Бразилия.

Напомним, в феврале 2012 года основатель «Лаборатории Касперского» заявил о быстром росте вредоносного ПО для смартфонов.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск