EN

Пол Миллер, The Verge: «Зачем я ухожу из интернета на год»

2165
9

Пол Миллер (Paul Miller), колумнист и один из редакторов The Verge, принял решение прожить год без социальных сетей, активного использования интернета, электронной почты и мобильных приложений, которые постоянно держали его в «подключенном» состоянии. Зачем он это сделал и что ожидает от своего решения (и даже как прожил первый день в мире без интернета) — в переводе от редакции AIN.UA.

«Сегодня в полночь я ухожу из интернета. Я покидаю одно из 5 главных технологических достижений человечества всех времен и народов, чтобы обрести немного мира и покоя. Если мне удастся пережить «ломку» от такого отделения, то собираюсь прожить без интернета целый год. Да, я на полном серьезе это пишу. Год. Я не ухожу из The Verge и не иду в монахи, я просто не буду использовать интернет для своей личной и рабочей жизни и никого не буду просить вести мои аккаунты и использовать онлайн-сервисы вместо меня.

В зависимости от вашего личного отношения к перспективе «жизни без интернета», вас мое заявление может либо повергнуть в абсолютный шок, либо вообще никакого впечатления на вас не произведет. Для меня лично это решение сначала было большой безумной идеей, а теперь воспринимается как естественная эволюция моего отношения к технологиям.

Зачем я ухожу

Интернет я изучил очень хорошо, и он настолько прочно вошел в мою жизнь за последнее десятилетее, что в среднем я проводил в нем по 12 и более часов в сутки, подключаясь при помощи лэптопа, iPad, Xbox, смартфона и т.п. А теперь я хочу от него дистанцироваться. Отделить себя и свою жизнь от режима «постоянной подключенности», чтобы увидеть и оценить, какие аспекты технологий и коммуникаций имеют настоящую ценность, а какие только вредят мне и самой моей жизни, уму и сердцу. Чего я опасаюсь, так это того, что я настолько привык быть «интернет-адептом», что всё равно найду лазейку, чтобы возвращаться к интернету, и что интернет проник уже в те места и сферы жизни, которым он изначально не принадлежал.

Мне жизнь без интернета интересна еще и как автору, который пишет о технологиях. Было время в нашей жизни, когда инновации в технологиях напрямую не были так привязаны к интернету. К примеру, научная фантастика эпохи до 80-х годов ХХ века почти вся построена на прогнозировании таких инноваций. А теперь все современные технологии «варятся» в своего рода TCP/IP-вакууме. Стал ли интернет на самом деле «кислородом» для экосистемы современной электроники, или интернет — просто важная часть ее, но не более?

В моих самых смелых мечтаниях уход из интернета даст мне возможность почувствовать себя свободнее в распоряжении личным временем, более творческим, стать лучшим другом, сыном и братом… короче, улучшить свое «я» по всем фронтам. Ну в реальности я-то буду всё тем же Полом, только с определенным «гандикапом» в плане профессионального подхода и личного опыта. Среди того, чего мне больше всего будет не хватать в этом «оффлайн-году», станет «рубилово» в StarCraft с моим школьным приятелем, который теперь живет в другом штате»; возможность делиться музыкой в Rdio и интересными статьями с коллегой за соседним столом; но всё это я намерен заменить большим числом непосредственных контактов, и более «осмысленными» видами деятельности и поступков (что бы это ни значило). Ну и самое худшее, что может со мной приключиться за год: меня отыщут где-нибудь в лесу в полубезумном бродячем виде, и я буду без конца бормотать себе под нос неоткрытые URL’ы.

Что конкретно я собираюсь сделать

«Использование интернета» включает просмотр веб-сайтов с любого подключенного устройства, а также просьбы к кому-либо посмотреть что-то в интернете вместо меня, подсматривание за тем, как кто-то «серфит» в интернет-пространстве, просмотр потоковых медиа-сервисов вроде Netflix (даже если их открыл и смотрит кто-то другой). Ничего этого я делать не стану. Я также не буду синхронизировать все виды моих устройств и гаджетов при помощи интернета, скачивать любое ПО (даже ОС), пользоваться онлайн-верификацией DRM и чем-то наподобие. Я не буду пользоваться интернет-банкингом, и постараюсь оплачивать все мои счета вручную или при помощи телефонных звонков. Я не буду пользоваться VoIP. Я даже отключу Wi-Fi, чтобы случайно не оказаться онлайн.

Я также буду изо всех сил избегать отправки текстовых сообщений. Я не уверен, все ли из них передаются через интернет-коммуникации, но в этот год я буду избегать спонтанных отвлекающих сервисов, а к их числу принадлежит и SMS (на мой взгляд). Для того, чтобы мне не надоедали сообщениями, я даже перешел на очень простой телефон, который сообщения не принимает.

Я буду пользоваться кредитками и телефонными услугами, которые обслуживают автоматические / компьютеризированные системы (если только у меня не будет возможности этого избежать и совершить платеж или операцию как-то иначе).

Что касается моего онлайн-присутствия и публикации новых материалов, то здесь я поступлю, как журналист из старых добрых времен: я буду писать текст, отдавать фотоснимки и приходить на съемки (в рамках Vergecast и On The Verge); но при этом ничего из этих материалов я не буду загружать онлайн. Вместо этого, я буду работать совместно с редакторами и продюсерами, которые и займутся публикацией материалов. Это почти также будет происходить, как происходит в печатных СМИ: когда кто-то делает верстку, а кто-то — печатает полосы; а пишущий автор просто готовит текст для набора. И подобно журналистам прошлого, мне не придется читать комментарии, собирать ретвиты и троллить на форумах. Я буду наедине со своими мыслями, и — что не исключено — меня могут забыть.

Большая часть моей жизни теперь будет состоять из передачи файлов на флешках, распечатки текстов на лазерном принтере и отправки обычных писем по почте либо совершения звонков по обычному телефону. А все исследования и подготовку материалов я буду проводить в библиотеках и при личной встрече. А новости буду получать из газет и журналов (обычных, бумажных, не электронных изданий). Может, это будет адски трудно, а может быть — легко и божественно приятно. Пожелайте мне удачи.

С началом моей оффлайн-жизни мне можно будет написать на обычную почту либо позвонить на обычный телефон. Каждую неделю в The Verge я буду делиться своими записями из дневника на тему того, что нового в оффлайн-жизни я открыл для себя. Не забывайте: если увидите где-то бездомного, который выкрикивает что-то о новых GIF-картинках или пытается наладить трансляцию турнира по StarCraft — вполне вероятно, что это я.»

В процессе подготовки этого перевода стало известно, что Пол Миллер уже прожил первый день вне интернета и даже поделился своими впечатлениями. Предлагаем и дальше следить за тем, что получится из его затеи. А на досуге подумайте: не слишком ли много времени вы проводите в интернете?

Источник: The Verge

Оставить комментарий

Комментарии | 9

Последние новости
03 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск