EN

Мнение: Тарификация мобильной связи остается запутанной

891
1

В новых правилах предоставления и получения телеком-услуг нормы, регулирующие тарификацию услуг мобильной связи, остаются противоречивые нормы. Об этом в своем анализе документа на IT Expert пишет руководитель группы Netton.Telecom Роман Химич, принимавший участие в рабочей группе по разработке правил.

По его мнению, в итоговом документе нормы, определяющие принципы тарификации услуг, остаются настолько запутанными, что в них с трудом разбираются даже юристы самих компаний. Так, например, в первоначальном тексте документа предлагалось запретить взимать плату за технические операции, связанные с предоставлением услуг, включая набор номера, получение сигнала занятости, соединение и отбой соединения. Со временем, отмена платы за соединение (ПЗС) была убрана из правил, но зато был включен пункт 4.64, который запрещает взимать плату за услуги, не заказанные абонентом. «В данном случае имеет место расчёт на защиту в суде, где операторам придётся доказывать, что  абоненты заказывают им не только возможность связаться с вызываемой стороной, но и «установить соединение», — пишет эксперт. Операторы же, в свою очередь, смогут воспользоваться лазейкой, оставленной в п.35 пп. 24 и п.39 пп. 35.

Также, в процессе работы над документом исчезла норма, обязывающая использовать секунды, байты и штуки как единицы, при учёте и тарификации услуг мобильной связи.

Изначально предполагалось, что цены на мобильную связь будут указываться со всеми налогами и сборами, но в п.58 операторов обязывают «включать сведения про НДС и другие обязательные сборы» в информацию о стоимости услуг, — отмечает эксперт. Это значит, что тарифы на мобильную связь будут указываться заниженными примерно на 7,5% (без сбора в ПФ).

«В новые Правила снова вошла норма об использовании для тарификации только полных тарифных единиц (п.65).  К сожалению, нет никаких оснований надеяться, что эта норма будет исполняться операторами, которые последовательно игнорируют её уже четвёртый год подряд», — отмечает Роман Химич. Также, по его словам, пока непонятно, как будет выполняться полезная норма о запрете манипуляций со средствами абонентов путём их превращения в бонусы, баллы и т.п (п.64 пп.5).

Напомним, новая редакция телеком-правила обсуждалась рынком больше года и была принята Национальной комиссией по вопросам регулирования связи (сейчас НКРСИ) еще летом прошлого года. 11 апреля этого года Кабинет Министров принял постановление, которым утвердил новую редакцию этого документа.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск