EN

В Украине уровень компьютерного пиратства снизился до 84%

1031
1

По итогам 2011 года в Украине уровень компьютерного пиратства после трех лет роста снизился на 2 процентных пункта до 84%. Это — уровень 2008 года. Такие данные обнародованы в исследовании Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance).

В то же время, общая стоимость установленного на компьютеры нелицензионного ПО в Украине выросла по сравнению с прошлым годом на 13% и составляет $647 млн. А, к примеру, в России тот же показатель равняется $3,22 млрд, при этом 72% пользователей признаются, что используют пиратские программы. 

В Центральной и Восточной Европе средний уровень пиратства составляет 62%, в России — 63%, в США — 19%, в то же время, американский рынок нелегального ПО равняется $9,7 млрд.

«Снижение уровня пиратства в стране произошло в основном за счет легализации крупного бизнеса. В то же время, ситуация в государственных органах и малом и среднем бизнесе остается неутешительной… Международное сообщество негативно реагирует на такую неэффективную защиту авторских прав, поэтому Украину переместили на ступень выше в «Списке 301» — международном перечне самых злостных пиратов», — считает глава «Майкрософт Украина» Дмитрий Шимкив.

Средний уровень пиратства в мире, по данным BSA, составляет 42%. Объем теневого рынка за последний год вырос с $59 млрд до $63,4 млрд.

Исследование BSA проходит уже девятый год подряд и охватывает 116 стран и регионов. Исследование также включает опрос общественного мнения относительно компьютерного пиратства, проведенный компанией Ipsos Public Affairs в 33 странах мира среди 15 тыс. пользователей. Согласно опросу, 57% пользователей компьютеров в мире признались, что используют «пиратку».

Напомним, недавно BSA запустила в Украине отдельный сайт, где украинцы могут проинформировать ассоциацию о компаниях, использующих нелегальное ПО. В прошлом году уровень пиратства в Украине составлял порядка 86%.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Самая большая беда копирастов в Украине и России — ето уровень цен, особенно ето касаеться таких «гигантов» как Adobe и Microsoft. Вот к примеру одно только обновление с win7 basic (которая стоит на большинстве ноутбуков) до хотя бы той же home и proffessional ради одной только персонализации. К примеру те же компьютерные и консольные игры сейчас покупают довольно таки большое кол-во людей, отчасти из-за онлайн составляющей без которой теперь никуда. Тот же евро  DIablo3 в РУ вариации стоит в 2-3 раза дешевле чем евро (особенно на фоне онлайн привязки для подгрузки данных).  

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск