EN

Мнение: Украинским стартап-предпринимателям стоит подучить английский

1026
4

Привлекать средства в свой проект украинским начинающим предпринимателям в сфере IT часто мешает языковой барьер. Такое мнение в интервью на Expertorama высказала вице-президент по маркетингу компании Brain To Ventures Partners AG Татьяна Асташкина.

Фонд еще не заключал сделок с украинскими IT-предпринимателями, но они периодически обращаются со своими проектами. «Из позитивного есть то, что обращаются хорошо продуманные технологические бизнесы с хорошей командой. Мы видим, что люди имеют очень хорошее образование. Но очень часто возникает языковой барьер. И это может быть проблемой, — отмечает Татьяна Асташкина, — ведь через переводчика нормального общения быть не может».

Инвестиции проходят на достаточно ранних стадиях, когда риск очень высокий, и для инвестора очень важно напрямую общаться с командой, поясняет представитель фонда. Нет необходимости, чтобы каждый член команды говорил по-английски, но это — обязательно для ключевых представителей, которые презентуют проект. «В какую бы страну мы не приехали, на наши встречи мы приглашаем только тех, кто владеет английским языком. Ведь наши встречи проходят в неформальной обстановке, когда люди 2 часа общаются друг с другом. И, конечно, объем информации, переданный за один и тот же промежуток времени  с переводчиком и без, будет разным», — отмечает Асташкина.

Напомним, украинский венчурный фонд TA Venture с группой международных инвесторов, включая Blumberg Capital и Brain-to-Ventures, вложили в стартап Urbanara 3,5 млн евро по результатам инвестиционного раунда А.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск