EN

В I квартале поставки ноутбуков в Украину выросли на 30%

1157

Поставки ноутбуков в Украину в I квартале этого года выросли практически на 30%, а десктопов — сократились на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные публикуются в ежеквартальном исследовании IDC.

Всего за квартал в Украину было поставлено 611 тыс. персональных компьютеров, что на 7,3% больше, чем за I квартал 2011 года. На рынок десктопов негативно повлияло сокращение бюджетов на IT. За квартал поставки настольных ПК сократились до 215 тыс. Также, как отмечают аналитики компании, на декстопы влияет растущий интерес пользователей к мобильным формфакторам.

Поставки мобильных персональных компьютеров выросли на треть, до 396 тыс., за счет ноутбуков, при этом объем отгрузки нетбуков в Украину снизился на 43% до 31,5 тыс. штук.

Среди брендов лидером по-прежнему остается НР (доля рынка ПК 16,1%), которая вдвое увеличила продажи своих компьютеров в Украине, и Lenovo (на втором месте на рынке ПК с долей в 15,8%), чьи поставки выросли за год почти на 70%.

Напомним, в последнем квартале 2011 года в Украину было поставлено 511 тыс. ноутбуков и 248,5 тыс. десктопов, что выше суммарных показателей аналогичного периода прошлого года на 4,2%. В то же время, аналитики оценили объем поставок за весь год в 1,63 млн. мобильных и 919 тыс. настольных компьютеров, а рост рынка ПК всех форм-факторов – в 6,5%.

По данным той же компании, общемировой объем поставок интернет-планшетов достиг 17.4 млн шт. в первом квартале 2012 года (что на 1.2 млн шт. меньше, чем прогнозировали ранее).

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск