AIN.UA » ГосударствоДепутаты приняли налоговые льготы для IT-бизнеса (дополнено)
EN

Депутаты приняли налоговые льготы для IT-бизнеса (дополнено)

2301
34

24 мая Верховная Рада проголосовала «за» оба законопроекта, которые вводят специальный налоговый режим для компаний украинской IT-отрасли.

За проект N8267 проголосовало 245 народных депутатов, за N9744 — 262 народных депутатов. Оба проекта приняты во втором чтении. Их нормы начнут действовать с января 2013 года. Специальный налоговый режим рассчитан на 10 лет.

Согласно проекту N9744, налог на прибыль физлиц для компаний из IT-отрасли устанавливается на уровне 5%, но не менее суммы, равной умножению стандартной ставки, установленной Налоговым кодексом, на 2 минимальные зарплаты. 

Кроме этого, предусмотрен 5%-ный налог на прибыль для компаний, работающих по специальному режиму, с 2013 года. Также, проект закона предусматривает освобождение от НДС для IT-компаний, которые будут участвовать в специальном налоговом режиме.

Единый социальный взнос составит стандартную ставку от двух минимальных зарплат, как для работодателя, так и для работника.

Чтобы получить право на налоговые льготы, компания должна обратиться в налоговую службу с заявлением. Но налоговой необходим будет экспертный вывод о том, что доходы компания получает от деятельности в сфере IT, такой документ нужно будет получить в Госинформнауки.

Согласно сообщению на сайте ВР, в проекте могут принимать участие компании по таким видам деятельности, как издание и продажа ПО, программирование, тестирование, IT-консультации, управление компьютерными системами, обработка данных, размещение информации на веб-узлах и проч. Веб-хостинг исключен из таких видов деятельности. Также, в эксперименте могут принимать участие компании со штатом менее 10 человек.

В проекте могут участвовать компании, у которых: доход от IT-деятельности составляет не менее 70%, первоначальная стоимость основных средств и нематериальных активов превышает 50 размеров минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года; нет налогового долга, нет судебного постановления о признании банкротом.

Напомним,  проект N9744 был принят в первом чтении 22 января этого года.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 34

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: