EN

Mozilla создала веб-конструктор для широкой аудитории

1063
6

Представители Mozilla объявили о запуске набора инструментов “Mozilla Webmaker”, который позволит широкому кругу пользователей приобщиться к веб-разработке и созданию сайтов и приложений на основе открытого кода. Целью проекта является приобщить широкую аудиторию к разработке новых веб-проектов и к проведению мероприятий, связанных с веб-дизайном и созданием интернет-сайтов, а также веб-ориентированных приложений. Все желающие уже могут присоединиться к новому проекту.

В состав Mozilla Webmaker входят ПО и инструменты для веб-разработки, включая редакторы страниц, видео и кода Popcorn, Hackasaurus и Thimble; проекты и руководства по созданию собственных веб-сайтов и приложений. Также будет функционировать сообщество с тематическими клубами и группами участников по основным направлениям, связанным с созданием собственных интернет-проектов: от записи видео до открытой разработки, верстки и дизайна. В рамках клуба сообществ будут публиковаться анонсы мероприятий, которые Mozilla будет проводить по всему миру.

Ранее в Mozilla объявили о запуске собственной платформы документальных онлайн-фильмов.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Интересно, а широкая аудитория сама хочет приобщиться к веб-разработке? 🙂 Я просто сужу по тому же «Автоматору» из состава OS X — реально клевая штука, которая позволяет быстро и легко создавать утилиты для автоматизации рутинных задач на Маке. До сих пор многие маководы даже понятия не имеют, что такое «Автоматор» и зачем он вообще нужен — проще купить или скачать готовую прогу, которая выполняет набор неких операций, чем самому напрягать извилину между полупопиями, дабы сложить линейный алгоритм из пяти простых действий. Так и тут: очень велика вероятность того, что этот проект останется игрушкой для молодых гиков, которые еще не определились не только с инструментарием, но и с тем, чем они собираются заниматься по жизни.

    •  Может и так 🙂 Но сам факт выпуска такой штуки уже радует: помню, на заре юности было желание ковырять и пробовать что-то, но готовых «человекопонятных» инструментов, которые бы не требовали глубинных познаний кода и верстки и при этом не дописывали бы сотни строк своего неведомого кода в готовый сайт или приложение, в начале «нулевых» не было. А нынешнему поколению вот, все карты в руки 🙂

  • На самом деле плюсы от таких проектов есть не только в самом проект.

    Мозила в процессе разработки создаст еще кучу либ, тулз и прочего опенсорс кода — который (возможно) будут использовать другие разработчики и проекты.

    Касательно самого проекта, уже сейчас люди хотят более сильно интегрироватся в сеть.
    К примеру паркемахер сможет создать свой удобненький сайтик с видео, фоточками итд — почему бы нет?
    Популярность тех же http://www.all.biz / http://www.prom.ua тому подтверждения.
    Мелкий бизнесс тоже хочет присутсвовать в сети, времена телефонных справочников и газеток в яшики потихоньку отходит.

    з.ы. а ну да… студииии сайтов за 50уе останутся без работы =)

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск