EN

Сделки недели: Завершение сделки Google и Motorola; Большая покупка SAP и др.

792

За прошедшие 7 дней западный рынок порадовал обилием крупных сделок. Открывает подборку социальная сеть Facebook, которая приобрела сервис подарков в социальных сетях Karma; аналитики прочат этой сделке далеко идущие последствия, вплоть до возможного развития в рамках Facebook собственной платформы электронной коммерции. Тему онлайн-торговли и маркетинга продолжает следующая сделка: корпорация Oracle приобрела платформу соцмедиа-маркетинга Vitrue за $300 млн. Серьезный ход большого игрока на рынке; вполне возможно, что вслед за рынком передачи и хранения данных, Oracle займется новыми медиа.

Впрочем, всё это меркнет перед самой громкой сделкой недели: процесс поглощения компанией Google компании Motorola Mobility завершился. Стоимость союза между мобильным вендором и интернет-гигантом — $12,5 млрд. Означает ли это, что к осени нам стоит ждать новую линейку смартфонов от Google? Узнаем ближе к концу года.

Следующая в списке — корпорация SAP, купившая облачную платформу Ariba за $4.5 млрд. Большие игроки вкладывают большие деньги в новые направления. Впрочем, и стартапы с быстрым циклом развития тоже хорошо идут у инвесторов: небезызвестный Шон Паркер вместе с Шоном Феннингом запустили проект Airtime (социальную платформу видео-общения), который уже получил $25 млн венчурных средств и купил проект в области социального шеринга Erly.

Медиа-контент тоже в цене: сервис онлайн-доступа к бесплатному и платному музыкальному контенту Spotify перешел к подготовке к новому раунду финансирования и оценен в $4 млрд. Тем временем медиа-платформа BodyMedia получает $12 млн; список инвесторов в раунде возглавила компания Comcast Ventures.

Платформа продажи дизайнерских вещей и товаров Fab на этой неделе объявила намерении привлечь $100 млн венчурных инвестиций. Google возглавила раунд финансирования для онлайн-редактора и платформы создания видео-контента Machinima; всего вложено $35 млн. А вот собственники компании Getty Images, владеющей самым большим мировым фотостоком для прессы, блогов и онлайн-СМИ, рассматривают варианты продажи Getty Images за 4 млрд долларов либо проведения IPO.

Немного новостей на рынке доменов: компания «Яндекс» подтвердила приобретение домена верхнего уровня .yandex, который заработает с 2013 года и обойдется его покупка в 185 тыс. долларов. А вот домен украинского файлообменника Upload.com.ua продан ориентировочно за $7-9 тыс.

И завершим нашу подборку сделкой с участием отечественного венчурного фонда. Украинский венчурный фонд TA Venture с группой международных инвесторов вложили в стартап Urbanara (занимающийся текстильными изделиями) 3,5 млн евро.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск