EN

Сети обмена трафиком UA-IX придумали миссию

1076

XV-й съезд Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) принял за основу проект миссии и стратегии развития сети обмена трафиком UA-IX (ДП Українська мережа обміну трафіком, УкрМОТ). Проект миссии и стратегии развития сети предлагается доработать и вынести на обсуждение на следующем съезде. Дата съезда пока не установлена.

В то же время, на съезде не ставился вопрос о реорганизации предприятия (в том числе, для возможной последующей продажи), поскольку правление не получило ни одного проекта по реорганизации в установленные прошлым съездом сроки (до 30 апреля).

Проект представлял председатель ассоциации Сергей Бойко (компания «Воля»). Миссией предприятия назвали следующее: сеть должна быть нейтральной, обеспечивать лучшие условия своим участникам, быть открытой для всех, обеспечивать возможность обмена данными.

В проекте была расписана стратегия развития предприятия до 2017 года. В стратегии развития предполагалось, что предприяние до 2017 года будет объединять более 500 участников,  активных портов — более 1000. Согласно стратегии на 3 года предлагалось, чтобы в 2012-2013 году предприятие увеличило чистый доход до 640 тыс. грн без НДС (сейчас до 400 тыс.грн в месяц) за счет основных и дополнительных услуг, было технически модернизировано (инвестиции в размере до 3 млн грн., в том числе рассматривалась возможность банковского кредита). С 2013 по 2014 год — предполагалось, что предприятие увеличит количество участников и доходов, через внедрение дистанционных подключений, разработку новых тарифов. С 2014 по 2015 год предлагалось закрепление позиций на рынке СНГ, создание региональных точек и запуск собственного дата-центра на 50 стоек.

Этот проект вызвал множество вопросов, основные касались возможного роста тарифов на услуги сети (правление заявило, что пока повышение тарифов не рассматривается), источников финансирования технической модернизации точки. Александр Ольшанский («Интернет Инвест») заметил, что фактически речь будет идти о построении полноценного оператора, конкурента участникам сети и предложил установить четкие ограничения на деятельность UA-IX, отнеся к исключительной компетенции съезда принятие бюджета, тарифов, пиринговой и сервисной политики. Но это предложение поддержано не было. В результате обсуждений и голосований было решено убрать некоторые точные цифры из проекта.

Напомним, решение о том, что дальнейшую судьбу UA-IX определит внеочередной съезд ИнАУ, было принято в конце февраля этого года, тогда же было выбрано новое правление.

В феврале этого года в ИнАУ появились разногласия относительно развития точки обмена трафиком UA-IX. В начале марта Татьяна Попова заявляла, что узкая группа лиц решила приватизировать точку UA-IX в свою пользу.

В конце апреля состав правления ассоциации опять поменялся, и Александра Ольшанского из «Интернет Инвест» (отозвал свою кандидатуру) на посту главы правления сменил Сергей Бойко из «Воли».

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск