EN

Визуализация данных своими руками: полезные инструменты на каждый день

1948

Многие современные инструменты визуализации данных и создания инфографики для СМИ и блогов не только сравнительно легко можно освоить, но и достаточно просто использовать. Что же используют журналисты газеты The Guardian и связанных с ней интернет-проектов? Давайте получше изучим эти инструменты.

Google Fusion Tables

Этот инструмент работы с картами и данными позволяет создавать довольно подробные и удобные в использовании интерактивные диаграммы. Особенно он подходит тем, кто хочет создавать масштабируемые карты с наложенными на них данными самого различного типа.

Когда впервые сталкиваешься с таблицами Fusion, кажется, что их не сразу можно освоить; но это — лишь дело привычки и упорства.

figs/incoming/06-LL-02.jpg
 Пример интерактивной карты (The Guardian)

Основным преимуществом данного инструмента является гибкость: вы можете загрузить файл с указанием национальных или территориальных границ, а можете показать хоть весь мир на карте, связав карту с таблицей, в которой содержатся данные. Причем для того, чтобы начать работу, вам не обязательно быть программистом для создания комплексных интерактивных карт: используйте вот этот инструмент для слоев Fusion,  чтобы отсортировать, объединить и упорядочить нужные вам данные, нанести их на карту, а затем встроить карту с данными в блог или сайт. Для новичков есть отличное руководство для начинающих.

Еще небольшая подсказка: используйте shpescape для конвертации файлoв shp в таблицы для Fusion, и в одной ячейке не указывайте более 1 млн точек.

Если вас не интересуют безграничные возможности профессионального редактирования, а нужен инструмент для наглядного и сравнительно простого представления данных — используйте этот инструмент для представления различных данных из таблиц в одной диаграмме (так, например, в «Гардиан» сделали карту ставок налогообложения в мире).

Также этот инструмент можно ипользовать для исследования массива статистических данных. Правда, для работы с Tableau придется отформатировать данные по-особому.

figs/incoming/06-LL-03.png
2012 Presidential Campaign Finance (The Guardian)

Для начала работы с Tableau есть неплохие oнлайн-руководства и уроки для пользователей. Эта платформа разработана для PCs, работы над Mac-версией только ведутся.

figs/incoming/06-LL-04.jpg
UK government spending and taxation (The Guardian)

Выше вы видите то, какой график можно построить при помощи стандартных средств построения графиков на основе таблиц Google. Эта возможность есть у каждого пользователя Сети, у которого есть аккаунт в Google. Ничего особенного, но данный инструмент позволяет создавать довольно хорошие графики. В отличие от особенностей использования charts API вам не придется беспокоиться о составлении / написании кода: здесь всё работает довольно похоже на Excel. Стоит изучить также возможности кастомизации и настройки графиков для вставки в посты и страницы (вы можете выбрать цвет, настроить заголовки и масштаб и т.д.) Этот инструмент хорошо подойдет для работы с небольшим массивом данных и для создания небольших диаграмм.

Datamarket

figs/incoming/06-LL-05.jpg
Death Row Prisoners and Executions

Неплохое решение для визуализации цифр и показателей на базе заданного массива данных. Для полноценной работе рекомендуется приобрести Pro-аккаунт. Лучше всего работает с серийными массивами данных.

Продукт от IBM с самого начала своей работы позволял всем желающим достаточно легко создавать собственные визуализации на основе загруженных данных. Сейчас его создатели перешли на работу в Google, поэтому развитие данного инструмента слегка затормозилось, но использовать его всё же можно.

figs/incoming/06-LL-06.jpg
Doctor Who Villains (The Guardian)

Недостатком данного инструмента является тот факт, что после загрузки данные нельзя отредактировать, так что будьте внимательны, создавая интерактивную визуализацию: у вас не будет права на ошибку.

figs/incoming/06-LL-08.jpg

Строго говоря, проект Color Brewer не задумывался изначально как инструмент для визуализации данных. Примечательно, что его разрабатывали за деньги федерального бюджета США при поддержке властей. Он позволяет распределить по карте цвета и секторы в зависимости от среза данных.

Если ни один из описанных выше инструментов вам по каким-то причинам не подошел, попробуйте также поэкспериментировать с чем-то из этого:

  • Chartsbin — позволяет создавать кликабельные карты мира
  • iCharts — небольшие виджеты с графиками и диаграммами
  • Geocommons — позволяет использовать массивы данных с привязкой к картам мира или региона

И конечно же, не забывайте о piktochart.com, при помощи которого можно подобрать визуализацию для текстовых и цифровых данных на основе шаблонов.

Источник: Data Journalism Handbook

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
03 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск