EN

Налоговая и НБУ возьмутся за электронные деньги (дополнено)

1366
18

Налоговая милиция Украины и Национальный банк рассмотрят законность работы систем электронных денег в Украине, об этом со ссылкой на заявление ГНС сообщает proIT.

Издание ссылается на слова начальника Налоговой милиции Андрея Головача о том, что электронные деньги все чаще используются мошенниками при совершении кибер-преступлений, поэтому данный рынок заслуживает особого внимания.

«Одним из приоритетов является борьба с преступлениями, которые связаны с использованием современных технологий. В этом контексте мы будем рассматривать вопрос законности даже существования электронных денег в Украине. Потому что действительно у нас есть определенная проблематика, которую мы обобщаем сегодня и изучаем вместе с НБУ вопрос законности существования отдельных денежных систем», — цитирует Головача издание Korrespondent.net.

В понедельник на странице Facebook ГНС появилась запись, которая немного детальнее иллюстрирует, что имели в виду налоговики: «Сейчас стремительно растет рынок оборота электронных денег, платежных систем, электронных ваучеров операторов мобильной связи, интернет-провайдеров, интернет-торговли. С помощью новейших технологий находчивые предприниматели получают прибыли и уклоняются от уплаты налогов».

«Большинство электронных кошельков, открытых в платежных системах, не имеют соответствующих лицензий. Сейчас применяются схемы предоставления услуг по реализации электронных ваучеров операторами мобильной связи через сеть реализаторов или элеткронных единиц, продажа которых происходит с помощью программно-технических комплексов самообслуживания. Для минимизации налогообложения создаются «транзитные» предприятия, которые документально оформляют продажу товаров (услуг) и незаконно формируют налоговый кредит другим предприятиям», — говорит первый заместитель главы ГНС в Херсонской области, начальник налоговой милиции Олег Дудкин.

В апреле этого года стало известно, что Налоговая милиция Украины оценивает объем использования электронных денег на украинском рынке в 2011 году в сумму, эквивалентную 2,5 млрд гривен. Это в 2 раза больше, чем в 2009 году и в 10 раз больше, чем в 2007 году.

Напомним, в прошлом НБУ поднимал вопрос о работе в Украине платежных сервисов, например, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI, и даже разработал проект закона о платежных системах.

В феврале этого года появилось сообщение, что Visa и MasterСard могут покинуть украинский рынок безналичных платежей из-за инициатив НБУ.

Оставить комментарий

Комментарии | 18

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск