AIN.UA » ГосударствоПри налоговых льготах 90% украинских IT-компаний выйдут из тени: прогноз

При налоговых льготах 90% украинских IT-компаний выйдут из тени: прогноз

1083

Если законы о налоговых льготах вступят в силу, около 90% украинских IT-компаний, которые сейчас работают «в тени», легализуют свою деятельность. Такой прогноз озвучил глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации (Госинформнауки) Владимир Семиноженко.

«Пока что нам доставалась только малая часть того, что имели иностранные компании, которые работали в нормальных условиях», — отметил он и пояснил, что обычный режим налогообложения делал один час работы программиста значительно дороже, чем его иностранных коллег. В итоге украинский IT-бизнес должен был работать «на подряде» у больших компаний из России, Китая, Индии и Белоруссии.

По словам главы ведомства, при старых нормах налогообложения отрасль уже исчерпала свой потенциал — 30%-ный рост в год был ее потолком. За первый квартал 2011 года, когда вступил в силу Налоговый кодекс и IT-бизнес не платил НДС, его прибыль выросла на 50%, а возврат НДС, наоборот, уменьшил темпы роста, поскольку серые схемы мешали маленьким компаниям расширятся и принимать участие в крупных проектах.

Напомним, 24 мая депутаты во втором чтении приняли оба законопроекта, которые вводят специальный налоговый режим для компаний украинской IT-отрасли. Если президент подпишет принятые законы, с января следующего года IT-компании, зарегистрировавшиеся в налоговой как участники льготного режима, получат право на отмену НДС, 5%-ный налог на прибыль и 5%-ный налог на доходы сотрудников. Единый социальный взнос составит стандартную ставку от двух минимальных зарплат, как для работодателя, так и для работника.

По мнению экспертов, такой режим вырастит объем IT-экспорта на 50% в год.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

6

Комментарии | 6

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: