прислать материал
AIN.UA » ТехноВ доменах Уанета появился украинский апостроф

В доменах Уанета появился украинский апостроф

1137 10

С 1 июня этого года компании и пользователи, регистрирующие доменное имя в Уанете, могут использовать апостроф. Правда, такая возможность сейчас есть только в зонах .com.ua, .kiev.ua, .donetsk.ua, .dn.ua, .kharkov.ua и .kh.ua. Об этом сообщается в официальном блоге компании Imena.UA.

Вступила в действие соответствующая обновленная версия регламента IDN-доменов, когда все публичные домены, работающие с IDN, обновят таблицы, в них можно будет регистрировать доменные имена с апострофами. Например, такие как м’ясо.kh.ua и зв’язок-є.kh.ua. На первом из них уже даже есть сайт.

Они были созданы совместными усилиями специалистов компаний «Хостмастер» (сопровождает домен .UA) и «Координатор» (региональные домены Восточной Украины). Эти доменные имена были созданы в качестве эксперимента – для того, чтобы выяснить, возможна ли реализация апострофа в названии домена и какие технические проблемы при этом могут возникнуть.

В Хостмастере сообщают, что чтобы набрать доменное имя с апострофом (не английским, а именно украинским знаком) в Windows, нужно, удерживая клавишу Alt, набрать на цифровой клавиатуре «700» (это код U+02BC в десятичном виде). Обычным способом, удерживая клавишу Сtrl, дважды нажать на клавишу «э» в Word, набрать такое доменное имя не получится.

В Linux нужно нажать Ctrl-Shift-U. Появится маленькая подчеркнутая буква u. После этого нужно ввести 16-ричный код 2BC и нажать Enter. Появится нужный символ.

Напомним, с 3 мая 2012 года в доменных зонах .ua, .com.ua и .kiev.ua вводятся т.назыв. «псевдорегистраторы» с идентификаторами ua.ua_reg, ua.com_reg и ua.kiev_reg соответственно. Функцией «псевдорегистратора» станет хранение доменов в реестре до перевода их к регистратору либо до истечения срока действия домена.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

да я даже не знаю где у меня украинский апостроф на клавиатуре.. 

Alex Zhurovich

Ну, это уже полный алес-капут… При регистрации доменных имен народ голову ломает, как бы придумать имя попроще и побыстрее в наборе, а тут мало того, кириллица с латиницей, да еще и апостроф с альтом набирать надо.

P.S. Примечательно, что адрес м'ясо.kh.ua в адресной строке моего браузера отображается так: http://xn--mqa18ehal3e.kh.ua. В памяти откладывается на раз. 🙂

Anton Trofimenko

Адрес так выглядит благодаря транформации в punycode. Пользуйтесь последними версиями Firefox или Opera, все остальные браузеры изначально сделаны убого и ничего там не поменяется (сам разработчик, имею право так говорить).

Alex Zhurovich

Прости господи… Кто бы меня оградил от таких разработчиков.

Anton Trofimenko

Ну, Вам как истинному Маководу, тогда сидеть на Сафари до конца дней своих 😉

Alex Zhurovich

А вас это ебет? Кто вы вообще такой?

Можно заменить на мнясо)

Дождались. Наконец. Вот же оно - Покращення!

LevchenkoVic

Хорошо, но какой-то сомнительный "прогресс". 

я так ждал этого!

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: