EN

Сегодня интернет переходит на новый протокол IPv6

1407
3

6 июня по всему миру объявлено днем перехода на новую версию интернет-протокола — IPv6. Глобальные компании, среди них Google, Facebook, D-Link, Cisco, Yahoo!, Akamai и многие другие с этого дня запускают постоянную поддержку IPv6 на своих сайтах и в своих продуктах. Украина по переходу на IPv6 уже опережает, например, РФ (MSK-IX), но все еще отстает от Европы. Так, уже больше трети провайдеров сети UA-IX уже работали или тестировали IPv6 (в сети опционально есть пиринг по IPv6).

В украинских мобильных сетях, по данным компании NetAssist, новая версия пока не планируется (в Тримоб есть поддержка на сети, в life:) и МТС заявлена техническая готовность, в «Киевстар» и у CDMA-операторов — пока нет. Кроме того, по данным компании, у большинства пользовательских устройств (в том числе, на iOS и Andriod, кроме Google Nexus, а также в мобильных модемах) новый протокол не работает.

Как рассказали корреспонденту AIN.UA в компании «Хостмастер», все серверы и сервисы домена .UA уже поддерживают работу как по четвертой, так и по шестой версии. Если у пользователя — относительно новый компьютер/роутер, скорее всего его оборудование поддерживает новый протокол, но суть в том, чтобы такую услугу предоставлял провайдер. Перехода на новый протокол пользователь почти не заметит, разве что запросы будут обрабатываться на несколько мск быстрее, что будет заметно, например, пользователям торрентов. Для IPTV-провайдеров новый протокол даст возможность мультивещания.

Все всемирные сайты (в том числе, сайты Google, Facebook, Microsoft) будут еще долгое время работать по двум версиям одновременно.

Среди проблем в работе нового протокола — то, что все пользовательские устройства получат внешний IP-адрес, а это значит, что потенциально все они будут уязвимы для внешней атаки.

Всемирный переход на IPv6 с IPv4 связан с тем, что количество адресов старой версии исчерпано. В отличие от четвертой версии шестая базируется на 128-битных адресах, то есть, таких адресов намного больше, чем адресов четвертой версии. IP в новой версии записывается через двоеточие вместо точек и выглядит длиннее по сравнению с 32-битным четвертым. Общее количество новых адресов определяется как 2 в128 степени (больше 340 трлн), количество четвертых адресов равняется примерно 4 млрд.

Напомним, о необходимости переходить на новую версию в ЕС говорили еще в 2009 году.

Ниже — видеорассказ Винта Серфа (Vint Cerf) одного из разработчиков TCP/IP и интернет-евангелиста Google, об истории нового протокола:

Оставить комментарий

Комментарии | 3

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск