AIN.UA » ГосударствоЧиновники рассказали, как будут отбирать IT-компании для льгот
EN

Чиновники рассказали, как будут отбирать IT-компании для льгот

981
7

В Госинформнауки сейчас готовят порядок, определяющий, как IT-компании будут получать документы для участия в льготном налоговом режиме. Об этом сообщает «Деловая столица».

Глава Госинформнауки Владимир Семиноженко рассказал, как будет проводиться отбор тех компаний, которые смогут работать по льготным налоговым ставкам.

Согласно законам (принятым парламентом, но еще не подписанным президентом), в режиме могут принимать участие, чьи доходы от деятельности в сфере IT составляют не менее 70% от общих. Чтобы определить, так ли это, компания должна будет получить заключение от Госинформнауки.

По словам Семиноженко, на протяжении 10 дней агентство будет решать, выдать ли заключение или отказать. Заключение будет действительно на протяжении трех месяцев со дня выдачи. За это время компания должна будет подать заявление на регистрацию и другие документы в Государственную налоговую службу. После того, как налоговая получила эти документы, она либо в течение 10 дней проводит внеплановую проверку компании, либо решает обойтись без проверок и включает компанию в реестр участников специального налогового режима на протяжении 15 дней со дня подачи заявления.

«То, что в схему отбора претендентов на льготы было включено Госинформнауки, объясняется пожеланием Государственной налоговой инспекции. В ней нет профильных специалистов, которые могли бы профессионально провести экспертизу соответствия компании-претендента на льготы критериям, выписанным в законе», — объясняет глава агентства.

Предполагается, что подача и получение документов на участие в льготном режиме будут проводиться в режиме «единого окна».

Напомним, 24 мая Верховная Рада проголосовала «за» оба законопроекта, которые вводят специальный налоговый режим для компаний украинской IT-отрасли. За проект N8267 проголосовало 245 народных депутатов, за N9744 — 262 народных депутатов. Оба проекта приняты во втором чтении. Если законы подпишет президент, их нормы начнут действовать с января 2013 года. Специальный налоговый режим рассчитан на 10 лет.

Согласно проекту N9744, налог на прибыль физлиц для компаний из IT-отрасли устанавливается на уровне 5%, но не менее суммы, равной умножению стандартной ставки, установленной Налоговым кодексом, на 2 минимальные зарплаты. Кроме этого, предусмотрен 5%-ный налог на прибыль для компаний, работающих по специальному режиму, с 2013 года. Также, проект закона предусматривает освобождение от НДС для IT-компаний, которые будут участвовать в специальном налоговом режиме.

Единый социальный взнос составит стандартную ставку от двух минимальных зарплат, как для работодателя, так и для работника.

Смотреть комментарии

Комментарии | 7

  • Вот почему всегда, когда речь заходит о государстве, то ожидаешь подвоха? 
    «Заключение будет действительно на протяжении трех месяцев со дня выдачи» Это что значит? Раз в 3 месяца надо проверятся в Госинформнауки? 

  • Схемономика по украински: одно ведомство выдает заключение, второе — принимает это заключение. Уже по схеме два раза «занеси».. Но возможна схема и похуже. Первому занес — оно заключение выдало, а второе не поверило и наслало проверку, тудым-сюдым, три месяца прошло — давай, до свидания! Опять все сначало

  • В 
    Госинформнауки есть бухгалтера, которые смогут высчитать процент продаж ПО в обороте компании? Ещё один «закон для своих»

  • Очень смущает, что «на протяжении 10 дней агентство будет решать». Что они будут решать, есть критерии или вызовут представителя компании  и будут задавать вопрос «И как решать будем?»

Последние новости
20 янв
Смотреть все
  • Истории компаний / 2019
  • Разборы / 2019
  • Проект Jiji
  • Эксклюзивы AIN.UA / 2019
  • Фоторепортажи / 2019
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск