AIN.UA » ГосударствоЯнукович не подписал законы о льготах для IT-компаний
EN

Янукович не подписал законы о льготах для IT-компаний

1123
9

Президент Виктор Янукович не подписал принятые Верховной Радой законопроекты, которые вводят специальный налоговый режим для IT-отрасли. Проекты №8267 и 9744 были возвращены в парламент с предложениями президента.

Предложения президента по доработке проектов касаются определений товаров, которые относятся к «программной продукции», коррупционных рисков при реализации льготного режима, а также 5%-ной ставки на доход физлиц-работников IT-предприятий и единого социального взноса.

Что касается коррупционных рисков, в предложениях президента отмечено, что проекты предусматривают новые основания для внеплановых выездных проверок налоговой. Введение такого механизма проверки (является ли компания IT-компанией) не только приведет к дублированию функций Госинформнауки и налоговой службы, но и создаст условия для субъективного отношения к отдельным плательщикам налогов, административного давления на них, отмечается в документе. «Предлагаю воздержаться от внедренных дополнительных оснований для проведения органами государственной налоговой службы документальных внеплановых выездных проверок субъектов хозяйствования,  а также от получения соответствующего вывода Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации», — говорится в документе.

Также, в предложениях к проекту №9744 говорится о том, что внедрение льготной 5%-ной ставки на доходы физлиц для отдельной группы граждан по профессиональному признаку противоречит Конституции Украины и Налоговому кодексу Украины, поскольку является налоговой дискриминацией.

Что касается определения ЕСВ на уровне стандартной ставки от двух минимальных зарплат, в предложениях к проекту №8762 говорится о том, что специальный режим начисления ЕСВ по отраслевому признаку противоречит конституционным принципам равенства всех граждан перед законом. Также, это ударит по Пенсионному фонду, который недополучит около 6 млрд грн в год, и его придется дотировать из бюджета.

Как сообщили корреспонденту AIN.UA в ассоциации «ИТ Украины», которая продвигала законопроекты, есть принципиальные моменты, которые ассоциация будет отстаивать: 5%-ный подоходный налог для физлиц и ЕСВ. С остальными предложениями ассоциация может согласиться. Законопроекты могут быть вынесены на повторное голосование, и вступят в силу, если наберется конституционное большинство голосов депутатов (две трети).

Напомним, 24 мая Верховная Рада проголосовала «за» оба законопроекта, которые вводят специальный налоговый режим для компаний украинской IT-отрасли.

За проект N8267 проголосовало 245 народных депутатов, за N9744 — 262 народных депутатов. Оба проекта приняты во втором чтении. Их нормы начнут действовать с января 2013 года. Специальный налоговый режим рассчитан на 10 лет.

Согласно проекту N9744, налог на прибыль физлиц для компаний из IT-отрасли устанавливается на уровне 5%, но не менее суммы, равной умножению стандартной ставки, установленной Налоговым кодексом, на 2 минимальные зарплаты.

Кроме этого, предусмотрен 5%-ный налог на прибыль для компаний, работающих по специальному режиму, с 2013 года. Также, проект закона предусматривает освобождение от НДС для IT-компаний, которые будут участвовать в специальном налоговом режиме.

Единый социальный взнос составит стандартную ставку от двух минимальных зарплат, как для работодателя, так и для работника.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 9

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: