AIN.UA » ГосударствоIT-компании надеются обойти «вето» президента на налоговые льготы
EN

IT-компании надеются обойти «вето» президента на налоговые льготы

1072
3

Профильные украинские IT-ассоциации будут добиваться встречи с президентом Украины, чтобы отменить правки президента к принятым недавно законам о налоговых льготах для IT-компаний. В случае, если такой шаг не удастся, останется возможность вынести законы на повторное голосование в парламент (если «за» проголосуют две трети парламентариев, законы вступят в силу без правок президента).

В IT-объединениях уверены, что критику по налоговым льготам (в частности, по 5%-ному подоходному налогу для физлиц и единому социальному взносу с двух минимальных зарплат) писали чиновники из администрации, не разобравшись в вопросе. И что сам президент не видел расчетов, подтверждающих рост налоговых поступлений в бюджет, в случае, если закон будет принят (см. ниже).

Об этом сегодня на пресс-конференции говорили представители недавно созданного Совета по конкурентоспособности ИКТ и «ИТ Украины». То, что президент не подписал законы и вернул их в парламент, в объединениях считают недоразумением. 

По расчетам авторов проектов, если законы вступят в силу без правок президента, то есть, с 5%-ным подоходным налогом для физлиц и ЕСВ с двух минимальных зарплат, поступления в бюджет только увеличатся:

График расчета поступлений налога на доходы физлиц от субъектов IT-отрасли в 2013-2017 годах, тыс.грн

График расчета сборов на общеобязательное госстрахование с субъектов IT-отрасли в 2013-2017 годах, тыс.грн

При этом, цифры, указанные в поправках президента к законам, в ассоциации называют необснованными. «Мы не понимаем, откуда взялась цифра в 6 млрд грн дефицита ПФ, непонятна методика этого расчета», — отметил Игорь Лисицкий из «ИТ Украины».

Как пояснил корреспонденту AIN.UA глава украинской GlobalLogic Владимир Шаров, законы о налоговых льготах имеют не так тактическое, как стратегическое значение для индустрии. «Дело даже не в ставках налогов, а в принципе. Поскольку, если эти проекты не вступят в силу, Украина в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет как конкурент на мировом рынке инноваций проигрывать Белоруссии, Вьетнаму, Румынии — странам, где государство поддерживает IT-индустрию».

В замечаниях к законам президент отметил «налоговую дискриминацию» и нарушение правового равенства. Но, по мнению Шарова, здесь нельзя говорить о налоговой дискриминации. Речь не идет о налоговых льготах для отдельных людей — IT-специалистов. Кадры — это основной ресурс IT-компаний, поэтому речь идет о высвобождении средств, которые компании смогут инвестировать в инновации и экономику знаний, считает эксперт.

Напомним, на днях стало известно, что президент не подписал принятые парламентом законы о льготах для IT-отрасли и вернул их в парламент с замечаниями.

Ранее редакция AIN.UA проводила блиц-опрос на тему: Как налоговые льготы повлияют на развитие IT-бизнеса.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 3

Последние новости
22 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: