прислать материал
AIN.UA » Бизнес, ТехноКинотеатр IMAX запатентовал в Украине способ мобильной продажи билетов в кино (дополнено)
 

Кинотеатр IMAX запатентовал в Украине способ мобильной продажи билетов в кино (дополнено)

1012 43

Украинская сеть кинотеатров «Планета Кино IMAX» закрепила за собой право на способ мобильной брони и продажи билетов в кинотеатры. Об этом сообщает блог компании Stanfy, которая ранее разработала для сети приложение для iPhone.

Государственная служба интеллектуальной собственности выдала патент на полезную модель под названием «Способ бронирования и продажи билетов в кинотеатры».

«Формула полезной модели заключается в том, что клиентам предоставляется возможность доступа в интерактивном режиме к  информации о фильмах в прокате и тех, что ожидаются, расписании сеансов, технологии показа фильма и наличии мест на конкретные сеансы. Покупатели могут выбрать город, фильм и время, а также выбрать на схеме зала свободные места и зарезервировать их или купить, заполнив предварительно регистрационную форму и оплатить билеты в  случае их покупки», — поясняют в компании. 

Информация о патенте на сайте «Укрпатента» — по данным сайта, патент зарегистрирован на физлицо Андрея Шпига:

Этот способ отличается от других способов брони тем, что доступ к базе данных пользователь получает с помощью смартфона или планшета. Соответственно, при входе в кинотеатр пользователь может показать экран устройства со штрих-кодом, который будет считан сканнером.

У кинотеатра есть возможность передачи прав на полезную модель, в том числе — за плату, на протяжении 10 лет. Другие украинские кинотеатры, если захотят иметь подобное приложение, должны будут покупать разрешение у IMAX. Но сеть может вообще запретить использовать другим кинотеатрам такую модель.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

43 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Passbook планируется использовать?

Похоже, что нет. Пока что достаточно штрихкодов, считываемых при входе на сеанс из приложения iMax для iPhone.

Кстати, очень удобно. Уже давно отправил ребятам плюс в карму =)

Есть одно но - их сканеры не читают экраны телефона ( у меня iPhone 4S). И ты, как дурак стоишь там и диктуешь все цифры штрихкода ему, а когда с тобой 6 друзей, и билеты у тебя на телефоне - то это вообще аврал. Покупать очень удобно - но потом диктовать все штрихкоды - очень тупо!

Считывают только специальные сканеры нового поколения. Но ребята на входе даже не пытаются, а шлют к автомату на распечатку.

Яркость полная во время считывания?

Дело не в яркости, они сразу говорят что сканер с екрана не считывает. И просят продиктовать им все коды. Уже раз 6 так ходил - дико раздражает каждый раз диктовать им штрихкоды. 

Странно, обычно нормально считывается, если не получается - контроллер сам просит увеличить яркость... 

Значет, либо им во Львове сканеры дерьмовые выдали, либо они не в курсах как это работает. Если-бы это разовая акция была, то понятно. Но это у нас тут постоянно так.

Яркость как бы влияет, Eventbrite вот решили это так: http://tmblr.co/ZrVa2yMoZ0Iv

Штрихкод с экрана лазером не читаться. QR коды с экрана читаются хорошей камерой.

При чем тут яркость? Они не пытаются его считаь вообще. Просто говорят, что сканеры не читают с экранов и нужно им продиктовать номер. Если-бы они хотя-бы пробывали, тогда понятное дело. 

Евгений Погуляйло

Бред... Другие слегка изменят последовательность и будут работать. Интересно кто им вообще выдал патент на такое.. 

Да, согласен.  Похоже таким образом можно запатентовать и набор и работу с договорами на ноутбуке(компьютере) и продавать потом лицензию всем организациям.

Stepashka69

Ходил недавно в IMAX. Несколько человек проходили со смартфонами. так вот, их никто никаким сканером не считывал. Просто показали смартфон и прошли.

А вообще грустно, что тут тоже начинается троллинг патентный 🙁 

что за красавцы выдают эти патенты?

А ничего что такое уже есть в Европе хз сколько лет ? Оо я дурею с патентов. СРОЧНО ПАТЕНТУЙТЕ БУКВЫ (!)

А чуваки из Аймакса не хотят рассказать, почему онлайн покупка билетов стоит на 2 грн 50 коп. дороже, чем если я приду в кассу и отниму время живых работников, которым платят ЗП ?

Это вроде как комиссия системы которая выполняет операцию. Хотя учитывая сколько стоят билеты и где они находятся, то возникать насчет 2.5 грв как-то странно:)

Камон, мне не жалко 2,50. Я не могу понять логику. Если будут покупать онлайн - платить ЗП всем кассирам не нужно будет. Часть из них можно будет сократить. Сбрасывая цену на онлайн-платежи, компания должна стимулировать покупателей покупать именно так, минуя загрузку кассиров. В цивилизованном мире к этому пришли, но только не у нас.

Vladimir Belov

Расскажите это Укрзализныце)))

 "Отбивают бабки" вложенные в регистрацию патента.

Евгений Погуляйло

А точнее отбивают деньги которые отвалили эксперту за регистрацию этого фейка...
Завтра пойду регистрировать схему работы с блогом, держитесь у меня...

бредовый патент

ХМ, бред полный, чем они там думают!? Вот завтра производитель унитазов запатентуют полезную модель, как ходить в туалет, на всем придется платить отчисления?
Очередной мусорный патент!

А есть какое то официальное подтверждение этого патента ? Может просто для рекламы, подали заявку на патент а новость кинули что уже запатентовали.... 

Это очень, очень плохо. Патент на неинновационную, очевидную технологию. Боюсь это послужит толчком для регистрации другого бреда разного рода троллями.

Пожалуй, удалю приложение с телефона

Этот патент зарегистрирован на частное лицо:

странно, почему они не запотентовали технологию веб-сайта кинотеатра.

Ждем новых патентов на использование стандартных сервисов. Да, с мобильными - это ловко. Но планшеты могут отображать обычную версию сайта с такой функциональностью, поэтому ждем еще и иски.

бредовый патент, всю эту схему, до запятых, я успешно реализовал в 2008-м году для одного заказчика из Литвы, исключение лишь в том, что штрих код нужно было распечатать.

За реализацию в рамках мобильных приложений- респект

Патент действующий. Готовила и подавала заявку на патент согласно оф. данным вот эта контора http://www.viconsult.com.ua/ 

Тема полезных моделей - больное место интелектуальной собственности в Украине и будущий Клондайк для патентного троллинга. Иностранные фармацеветы в Украине уже с этим сталкивались. Насколько патенты на полезные модели становятся популярным - см. скрин в аттаче со статистикой с сайта Укрпатента.

Кас. "Кто вообще выдал такой патент" - в отличие от патента на изобретения при выдаче патента на полезную модель проверяется лишь правильно ли составленны все документы, а два условия для регистрации: новизна и промышленная применимость - презюмируются. Поэтому формально ничего удивительно в том, что выдали патент нет. Но при желании можно пойти в суд, доказать, что решение не новое, а уже сущестовало на рынке до этого, и отменить регистрацию патента.

Но даже если кто-то будет успешно оспаривать патент в суде, на это уйдет время, пол-года - год. А пока они могут как мин. пугать конкурентов патентом. 

Евгений Погуляйло

 Пугать конкурентов этим патентом это равносильно, что пугать ежа голым задом. Оспорить этот патент в суде это просто вопрос времени. Еще интересный момент, Шпиг Андрей передал исключительные права на использование этого "патента" компании "Triumf Media Grup" или как там они правильно называются. Если нет, то как Шпиг будет отстаивать свои интересы в суде по услуге которую он сам даже не оказывает?

Кому интересно

"грабь награбленное!"

Данный патент на полезную модель выдан под ответственность заявителя - то что в нем описано не проверялось Укрпатентом, IMAX в лице господина Шпига просто стал первым кто пришел за таким патентом. Можно подать в суд на признание патента недействительном потому что он не соответствует критериям охраноспособности - новизне и промышленной применимости. Т.е. если доказать в суде что такое явление ранее существовало - то патент признают недействительным. Так что расчитывать на то что у IMAX кто-то будет его покупать не стоит.

mne_pofig_no_vse_taki

долбодятлы. Пусть еще сайт визитку запатентуют... и кнопку сабмита. Бычить таких надо

mne_pofig_no_vse_taki

нада запентовать выключатель света. Пусть лазят лампочки выкручивают перед каждым сеансом

mne_pofig_no_vse_taki

мне накануне пытались средиректить похожий заказ для Парижского кинотеатра. Как вы думаете, аймакс разрешит?)))... кстати, а как же "новизна" идеи? Случается правда, что великие научные открытия делаются паралельно. 

просто сделать веб-версию покупки билетов. нигде не писать что это для мобильных устройств, но чтобы оно было адаптировано под мобильники. не к чему будет придраться, не запретят же они заходить на сайты кинотеатров с мобильника

"Боюсь это послужит толчком для регистрации другого бреда разного рода троллями." - уже. В Украине есть и другие "патенты" - например, деревянных вешалок для одежды и пробок для закрывания стеклянных бутылок.

Очередной Патент ни о чем. Мало того что хреновая модель с точки зрения юзабельности, так еще и обходится сменой последовательности 🙂

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: