EN

За нарушения в сфере электронных денег в Украине будут штрафовать

1243
4

В парламенте зарегистрирован законопроект, который, в частности, предлагает ввести наказания за нарушения в операциях с электронными деньгами. Это — проект N10656 от 21 июня 2012 года о функционировании платежных систем и развитии безналичных расчетов. Разработал проект закона НБУ.

Его нормы предполагают внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. К примеру, за нарушения законов и актов НБУ в сфере электронных денег предлагается ввести штраф на сотрудниках нарушившего юрлица в размере от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (необлагаемый минимум = 17 грн.). Соответственно, повторные действия в этой сфере предлагается карать штрафом от 500 до 1000 минимумов.

При этом, электронные деньги трактуются как единица стоимости, хранящаяся на электронном устройстве, принимающаяся как способ платежа другими лицами, нежели лицо, которое их выпускает, и являющееся денежным обязательством этого лица, которое выполняется в наличной или безналичной форме.

На самом же деле, новеллы, предлагаемые в проекте, намного шире, чем регуляция сферы электронных денег (до сих пор не регулируется законодательно, а только постановлениями НБУ). К примеру, предполагается, что НБУ будет вести реестр платежных систем (совершать такую деятельность можно будет только после регистрации), дать банкам право размещать на платежных картах две и более ТМ платежных систем (по данным НБУ, на украинском рынке 98% принадлежит Visa и MasterCard) и многое другое.

Напомним, недавно представители налоговой милиции Украины заявляли о намерении совместно с НБУ рассмотреть законность работы систем электронных денег в Украине.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск