EN

Европейский суд разрешил пользователям перепродавать купленное ПО

908

Европейский Суд постановил, что пользователи имеют право перепродажи программного обеспечения, которое было приобретено на физическом носителе или загружено через Интернет.

Поставщики программного обеспечения давно утверждают, что программное обеспечение является лицензионным и не подлежит перепродаже. В тоже время это утверждение противоречит доктрине авторского права, которая гласит, что авторское право не дает правообладателям возможность контроля над использованием копий своей продукции. В последнее время эта трактовка стала еще запутанней, ведь ПО все больше и больше  распространяется непосредственно через цифровые сети, а это означает, что физическая копия для перепродажи отсутствует.

Решение Европейского Суда фактически является проигрышем компании Oracle, которая выступила инициатором того, что лицензионное соглашение запрещает перепродажу. Также суд отметил, что он согласен с доводом компании Oracle, который гласит, что для того чтобы обойти это правило, поставщики должны переименовать контракт с лицензионного, на контракт по продаже.

Несмотря на свое решение, Европейский Суд поставил некоторые важные ограничения, которые касаются перепродажи используемого лицензионного программного обеспечения. Во-первых, если клиент покупает так называемую сетевую лицензию на ПО, он не может разделить ее на части и перепродать по отдельности. Суд также постановил, что после перепродажи программного обеспечения, предыдущий владелец обязан удалить свою копию.

Напомним, 31 января этого года милиция закрыла EX.UA в рамках расследования о нарушении авторских прав. Спустя 6 месяцев файлообменнику EX.UA было возвращено оборудование, взятое на экспертизу.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск