EN

Блиц-опрос: Растет ли спрос на видеорекламу в Уанете?

1195
2
Форматом видеорекламы в Уанете интересуются многие, но как часто дело доходит до фактического размещения? К осени, возможно, в украинском интернете промеряют аудиторию видеорекламы, а пока редакция AIN.UA спросила экспертов рекламного рынка о том, как реально работает видеоформат, и что сдерживает его развитие. В опросе участвовали Дмитрий Булах (UaMaster), Алексей Лях (Allegro), Константин Солошенко (Newcast) и Юлия Трибушная (DigiMedia), они комментировали вопросы:
  • Насколько растет интерес клиентов к видеорекламе в интернете? Как он увеличился по сравнению с прошлым годом? Каков, по вашим оценкам, сегодня оборот этого нового сегмента и, соотвественно, его доля в общих рекламных тратах на интернет?
  • Какие плюсы и минусы есть у видео-рекламы в Украине на сегодняшний день (цена, ассортимент площадок)? Какие форматы видео-рекламы наиболее популярны?
  • Сколько, в среднем, такая реклама стоит и насколько эта цена оправдана и адекватна по сравнению с другими видами рекламы?

Дмитрий Булах, руководитель медиаотдела интернет-агентства UaMaster

Интерес к видеоразмещениям со стороны рекламодателей постоянно увеличивается. Однако «интерес» еще не обозначает факт размещения рекламы. Мы получаем десятки запросов от существующих и потенциальных клиентов на этот формат, но до запуска кампаний доходят далеко не все. По нашим субъективным ощущениям объем видеорекламы за год удвоился. Хотя в общих затратах на интернет-рекламу, скорее всего, видео не превышает 10%. Это связано прежде всего с ограниченным количеством инвентаря, его качеством и техническими сложностями в размещении.

Развитие видеоразмещения в Украине сдерживается рядом факторов. Прежде всего — это качество того контента, который предлагается к размещению. Большинство площадок продают видеоразмещение «скопом», без возможности таргетинга по тематикам или типам видео. Ситуация осложняется отсутствием данных по профилю аудиторий такого размещения. С другой стороны, невозможность оценить качество такого размещения несколько компенсируется относительно невысокой стоимостью размещений. По этой же причине прежде всего видеореклама используется прежде всего в кампаниях FMCG-брендов с широкими целевыми аудиториями. Другая значительная проблема — отсутствие единых стандартов видеоразмещений, что приводит к сложностям с подготовкой рекламных материалов, учетом статистики, анализом результатов кампаний.

Наиболее распространён на сегодня формат pre-roll — рекламного ролика, проигрываемого перед основным содержанием видео. Его стоимость до скидки составляет в среднем около 50 грн. в рекламных сетях и на крупных порталах, и несколько ниже на специализированных видеоресурсах. Такую стоимость можно считать вполне оправданной, поскольку для видеорекламы характерно более высокое внимание со стороны пользователя, чем, скажем, для баннерной рекламы, и соответственно, такие размещения более эффективны.

Алексей Лях, руководитель отдела медиапланирования и продаж медийной рекламы Allegro Group Ukraine

Видеореклама в украинском сегменте интернета показывает довольно хорошую динамику. По сравнению с прошлым годом, спрос на видеорекламу увеличился в десятки раз. Это обусловлено прежде всего тем, что многие offline-игроки, работающие в основном с ТВ, пытаются интегрироваться с более близкими «по духу» форматами, с которыми уже наработан определенный опыт.

Доля видеорекламы в бюджетах компаний, работающих в разных сегментах рынка, может заметно отличаться. Так, исходя из собственной практики, если говорить о представителях e-commerce (online-рекламодателях), то объемы видеорекламы в их затратах не столь велики, так как бюджеты зачастую тратятся на более привычные размещения: контекст, тизеры, баннеры, товарные блоки и т.д.

Если рассматривать offline-рекламодателей, для которых первоочередная цель – это повышение «brand awareness», то их основная часть расходов в интернет-рекламе – медийные размещения. В этом случае видеореклама для них будет более востребованным вариантом. Однако, на мой взгляд, сегодняшние объемы рекламных бюджетов offline-игроков в данном направлении не превышают 5%. Дело в том, что видеореклама только приживается у нас и пока не приносит желаемого эффекта (конечно, бывают исключения).

Из недостатков видеорекламы можно назвать, во-первых, недостаточный охват аудитории. По нашим подсчетам это не более 30% от всех пользователей Уанета. Во-вторых, ассортимент площадок, который по-прежнему оставляет желать лучшего. Хотя в последнее время уже появилось несколько онлайн-кинотеатров и сетей, которые подключают сайты к своим инструментам, но этого все еще недостаточно. Дороговизна создания ролика – еще один минус видеорекламы. Для игроков, работающих с ТВ, ситуация видится несколько иначе, ведь им необходимо лишь адаптировать его под нужный формат. Но если делать качественный материал «с нуля», то иногда затраты на ролик могут превышать бюджет его дальнейшего размещения.

Также следует учитывать скорость интернета, так как прероллы в основном проигрываются не из буфера, а прямым потоком, и качество картинки или аудио может быть сильно испорчено. Это, в свою очередь, скажется на эффективности рекламной кампании. Данный вопрос можно решить с помощью инструмента «открутки» рекламы, однако на практике мне приходилось встречать не так много действительно «сильных» инструментов.

Сразу отмечу, что для меня видеореклама в интернете – это, прежде всего, прероллы, построллы, а также то видео, которое открывается и проигрывается по ссылке на слово в тексте, тизер, плашку, баннер. Другими словами, именно тот формат, когда видеоконтент проигрывается полноценно, со звуком и в хорошем разрешении. Я не считаю видеобаннер видеорекламой, так как это неполноценный ролик. Стоимость подобной рекламы сильно отличается. Так как по-прежнему нет устоявшейся цены, рынок постоянно экспериментирует: нам постоянно поступают предложения по покупке прероллов от $1  до $30  за 1000 показов.

Константин Солошенко, директор Newcast Ukraine (подразделение ZenithOptimedia которое специализируется на брендированном контенте, диджитал- и нестандартных решениях)

Интерес к онлайн видео в Украине несомненно растет. Однако, по ряду причин этот инструмент остается второстепенным, несмотря на множество плюсов. Годовые рекламные обороты онлайн-видео в Украине предположить сложно, думаю, что они пока относительно небольшие – несколько десятков миллионов гривен.

Парадокс в том, что главный фактор, который драйвит популярность просмотра онлайн-видео, также является главной проблемой видеорекламы в Украине. На сегодняшний день распространенность пиратского видеоконтента очень плохо влияет на размер аудиторий тех площадок, которые строят свою бизнес-модель на получении прибыли от лицензионного контента. Следовательно, аудитория видеорекламы на площадках с качественным лицензионным контентом не такая большая, как могла бы быть. Те бренды, которым важно понимать, что их реклама не попадет в пиратский или некачественный видеоконтент, сталкиваются с весьма ограниченным выбором площадок.

Из плюсов видеорекламы в Украине я бы выделил два – большую заметность по сравнению с баннерной рекламой и богатые возможности запуска новых креативных форматов.

Высокий клаттер в баннерной рекламе требует повышать частоту и использовать другие приемы, включая нестандартные форматы чтобы реклама была замечена. Для видеорекламы проблемы «баннерной слепоты» пока не существует. Даже сравнивая с телевизионной рекламой по уровню внимания видеореклама сильно выигрывает. Потеря внимания аудитории во время телевизионных рекламных блоков состоящих из 20 и более рекламных роликов – очень существенна, на этом фоне одинокий пре-ролл перед видео выигрышнее смотрится.

Интернет-площадки открыты инновационным форматам видеорекламы, и потенциал тут огромный. Мы с этим столкнулись когда в мае запускали для бренда KitKat инновационный для Украины формат рекламы в видео при нажатии на кнопку паузы. Ввиду иновационности формата CTR и постклик показатели превзошли наши ожидания в разы.

Наиболее популярный формат видео рекламы – пре-ролл, и главным образом брендами используется ролик из телевизионной кампании. Случаи, когда видеореклама создается отдельно с учетом специфики этого формата и задействует интерактивные возможности, которые есть у формата, пока редки. Диапазон цен широкий, в основном от 30 до 60 грн. за 1000 показов. Конечно, это значительно дороже, чем CPT прямой рекламы для широкой аудитории (3-7 грн. / тысячу контактов). Однако, учитывая, что аудитория видео рекламы во многом состоит из так называемых лайт ТВ-вьюверов, которых рекламодатели не смогут охватить телевизионной рекламой, а также высокий коэффициент внимания, упомянутый ранее, нижняя граница названного диапазона цен вполне приемлема. А для некоторых узких целевых аудиторий иногда даже CPT на уровне 60 грн. выходит выгоднее, чем на ТВ.

Юлия Трибушная, директор по продажам сейл-хауса DigiMedia (UMH-Bigmir, Digital Ventures)

Реклама у відео — порівняно новий формат, ми почали з ним системно працювати лише з початку минулого року. Його обсяги надзвичайно швидко зростають, проте частка цього формату в бюджетах рекламодавців все ще незначна з декількох причин — це і невелика кількість якісного ліцензійного відео-контенту на українському ринку разом із небажанням великих компаній асоціюватися з піратськім відео, неготовність споживачів платити за якість контенту, а також сумнозвісні події з файлообмінниками в Україні, що пригальмували розвиток цього сегменту.

Проте ринок змінюється: як користувачі, так і рекламодавці стають більш вимогливими до якості контенту, розуміючи, що за це потрібно платити, а тому потенціал розвитку відео реклами надзвичайно великий, це відзначають і світові гравці — зокрема зовсім нещодавно National Geographic запустив в Україні сайт у партнерстві з Bigmir.net, зараз готуються до виходу на наш ринок ще декілька потужних відео-платформ. З’являються й серйозні українські проекти — зокрема щойно створений OLL.tv, що вже викликав неабиякий інтерес як серед користувачів, так і рекламодавців. Я впевнена, що із зростанням в Україні культури споживання якісного відео-контенту в інтернеті частка реклами у відео може посісти місце нарівні з традиційними форматами.

Безперечні переваги відеореклами — це її висока ефективність та мінімальні витрати на розробку матеріалів — адже найчастіше у відео розміщується реклама, підготовлена для розміщення на ТБ, а ціна розміщення коливається в межах вартості за звичайний преміум банер, тобто вартість контакту зазвичай набагато нижча за традиційну рекламу. Єдиний недолік, з яким стикнулись особисто ми — це власне неможливість задовольнити весь обсяг попиту наших клієнтів на цей вид реклами — проте ми протягом декількох місяців працювали над пошуком нових можливостей і вже найближчим часом запропонуємо нашим партнерам нові продукти, що вирішать і цю складність і дадуть клієнтам можливість багаторазово збільшити охоплення користувачів відео форматів.

Найбільш популярними залишаються традиційні пре-роли тривалістю 10 секунд. Проте ми працюємо над тим, щоб прищепити ринку й інші формати реклами у відео: наприклад, ми провели власні дослідження, згідно яким відгук на рекламу в кінці відео роликів значно перевищує ефективність такої ж реклами перед відео, а наші технології підрахунку показів з 5-ї секунди рекламного відео дають можливість рекламодавцям платити лише за реальний контакт з користувачем. Крім того, ми запровадили формат «Банер на паузі», що також показав високу ефективність кампаній клієнтів. Наразі готуються нові види і форми реклами у роликах.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Если
    не говорить много левых слов, то спрос на видеорекламу сейчас сильно
    превышает предложение. Что радует — в этом сегменте лидеры далеко не УМХ
    и прочие компании, что предлагают устаревшие сервисы, но сумевшие
    монополизировать медийку. Что дает неплохой шанс небольшим сервисам,
    возможно, даже, мы увидим аналог rutube с качественным ugc контентом. 
    Дамоклов
    меч — гугл, который может неожиданно зайти на рынок и все сломать. Но
    там вроде пока все неспешно происходит по отношению к Украине.

    Про oll.tv — любой сервис станет популярным, если его в прайм-тайм по телеку крутить. Главное, чтобы после окончания рекламы не сдулся: http://goo.gl/HPTQQ

  • Если
    не говорить много левых слов, то спрос на видеорекламу сейчас сильно
    превышает предложение. Что радует — в этом сегменте лидеры далеко не УМХ
    и прочие компании, что предлагают устаревшие сервисы, но сумевшие
    монополизировать медийку. Что дает неплохой шанс небольшим сервисам,
    возможно, даже, мы увидим аналог rutube с качественным ugc контентом. 
    Дамоклов
    меч — гугл, который может неожиданно зайти на рынок и все сломать. Но
    там вроде пока все неспешно происходит по отношению к Украине.

    Про oll.tv — любой сервис станет популярным, если его в прайм-тайм по телеку крутить. Главное, чтобы после окончания рекламы не сдулся: http://desmond.imageshack.us/Himg137/scaled.php?server=137&filename=00897bccab361606f22b2f7.png&res=landing

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск