AIN.UA » ГосударствоИз налоговых льгот для IT убрали 5%-ный налог для физлиц и обязательный вывод Госинформнауки
EN

Из налоговых льгот для IT убрали 5%-ный налог для физлиц и обязательный вывод Госинформнауки

1137
7

Депутаты согласились внести правки президента Виктора Януковича к закону N9744, сообщается на сайте Верховной Рады. Основные изменения касаются порядка отмены НДС, 5%-ного подоходного налога для физлиц и отмены обязательных выводов о виде деятельности, который компаниям нужно получать в Госинформнауки.

Теперь закон будет повторно отправлен на подпись к президенту. Если он вступит в силу, менять эти нормы можно будет только повторными проектами изменений в Налоговый кодекс. 

Таким образом, в текущей редакции закона:

  • отменяется 5%-ный налог на доходы физлиц-сотрудников IT-компаний;
  • отменяется обязательный вывод о виде деятельности в Госинформнауки для тех компаний, которые хотят работать по специальному налоговому режиму. Компания подает в налоговую регистрационное заявление и финансовую отчетность. Налоговая на протяжении 10 дней с момента подачи заявления может провести внеплановую проверку, чтобы установить право компании на льготы;
  • НДС отменяется только для тех операций по поставкам программной продукции. Под программной продукцией понимается «результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной или развлекательной и/или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов». Сюда же относится криптографическая защита.

24 мая Верховная Рада проголосовала «за» оба законопроекта, которые вводят специальный налоговый режим для компаний украинской IT-отрасли. За проект N8267 проголосовало 245 народных депутатов, за N9744 — 262 народных депутатов. Их нормы начнут действовать с января 2013 года. Специальный налоговый режим рассчитан на 10 лет. Согласно проекту N9744, налог на прибыль физлиц для компаний из IT-отрасли устанавливался на уровне 5%, но не менее суммы, равной умножению стандартной ставки, установленной Налоговым кодексом, на 2 минимальные зарплаты. Кроме этого, предусмотрен 5%-ный налог на прибыль для компаний, работающих по специальному режиму, с 2013 года. Также, проект закона предусматривает освобождение от НДС для IT-компаний, которые будут участвовать в специальном налоговом режиме.

Единый социальный взнос составит стандартную ставку от двух минимальных зарплат, как для работодателя, так и для работника.

В конце июня президент не подписал законы, вернул их в парламент с предложениями.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 7

  • 5%-ный налог — очень важный пункт был… Так получается какое-то «полупокращення»

    • Вопрос — зачем вообще предоставлять льготы тем, кто экспортирует на запад раб. силу? Почему не поддерживать проекты, что развиваются внутри страны.

      • Перефразирую вопрос правильно «зачем предоставлять льготы тем кто импортирует в страну деньги и знания?»
        Не лучше ли им сделать тогда условия чтобы они уехали жить в другие страны и освободили Украину от этого непосильного бремени получать эти капиталы?

        • Кто куда уедет жить? Компании или разработчики, что там работают? Если последние, то, во-первых, многие из них и так говорят о переезде, даже с раздутыми аутсортинговыми затратами. Только не торопятся что-то. Во-вторых, с чего им уезжать? Аутсортинг это единственное место, кто могут работать программисты? Продуктовых компаний тут существовать не может?

          • Экспорт рабсилы в IT сфере — это лучше что произошло с Украиной в последние 20 лет. Страна не занимается ни обучением, ни обеспечением, даже инфраструктура без особых вливаний растет, а деньги идут потоком.

            Внутренние проекты появятся тогда когда те кто экспортирует свое время за границу захотят и увидят внутренний рынок в стране. Поэтому не думаю что тут хороший вариант с «или», надо поддерживать и тех и других. Конечно же тем кто ориентируется на внутренний желательно создать такие гладкие условия чтобы хоть как-то приживались. Но это же не про Украину, да?

          • Деньги идут потоком кому? Государство этот поток для себя уменьшает. В карман владельцев компаний — пожалуй, да. Но при чем, тут лучшее?

            ИМХО это худшее что тут случилось. Вернее, это было хорошо до определенного этапа, но потом должно было закончиться, но не сложилось. И теперь считанные единицы своих крупных проектов, которые, при этом, практически не на слуху. 

            Внутренний рынок это такое дело. Во многих странах его нет, делают на большие рынки. У нас под боком отличный рынок СНГ, с которым мы говорим на одном языке и имеем схожий менталитет. Но мы пользуется русскими сайтами и софтом, играем в белорусские игры (с аутсорсинговымы офисами разработки в Украине) и не экспортируем никаких продуктов сами. Только в виде сырой, готовой рабочей силы. А все права, патенты, технологии пренадлежат зарубежным компаниям. 

            Продуктовый рынок способен поднять уровень IT на недосягаемые сейчас высоты. Это и вложения в выращивание разработчиков (сейчас это делать безсмысленно, практически) и конкуренция технологий и, наконец, деньги, которые зарабатываются на экспорте продуктов. На порядок большие, чем получаются с экспорта сырой раб. силы (потому, что эту раб. силу у нас и покупают). 

            А что мы имеем сейчас? Продуктовой компании очень сложно стартовать из-за кадрового голода (для создания продукта, очень важная квалификация разработчиков. Не получится просто наклеить нубу шильдик «синьер» и продать дороже, как делают аутсорсеры), потом приходится тратить на сотрудников гораздо больше денег (в таких компаниях работают не только разработчики, под льготы они не попадают) и это вызывает огромные проблемы с ростом. 

            Вот и получается, что развиваются зарубежные компании, которые получаются от нашего правитества скидку на разработку своих продуктов укр. разработчиками. А наши продукты топчут ногами.

          • Чувак, ты че тупой? Разработчики живущие и работающие на Украине берут деньги заграницей и вливают их в свою родную страну! Я заработал деньги и купил квартиру! Где остались деньги? Правильно в моей стране! И с чего это я, который сам себе создал рабочее место, без помощи моего государства, вливаю деньги в экономику страны, должен еще облагаться какими-то левыми налогами?!?!?

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: