EN

Энди Рубин — человек, олицетворяющий Android

1858
4

Ключевую роль в покупке компании Motorola за $12,5 млрд сыграл инженер Энди Рубин. Человек, который за шесть лет переформатировал рынок беспроводных технологий и сделал компанию Google ключевым игроком на этом рынке, пишет газета The Wall Street Journal.

Сорокавосьмилетний Рубин кардинально изменил организационную структуру Google и стал одним из самых влиятельных людей компании. Под его руководством, операционная система Android стала самым популярным программным обеспечением для смартфонов, превосходя творения компании Apple и корпорации Nokia, а также начинкой многих планшетных компьютеров. Успех Энди Рубина позволил поисковой системе Google и рекламному бизнесу компании быстро распространиться по всему мобильному миру. Он также сыграл не последнюю роль в переманивании талантов для Google и нанял для компании бывшего программиста Apple Энди Херцфельда, который участвовал в разработке новой социальной сети Google+.

Когда основатель Google Ларри Пейдж стал СЕО в апреле 2011 года, Энди Рубин был назначен одним из 18 старших вице-президентов. Его звезда засияла еще ярче после того, как Рубин лично участвовал в сделке по покупке Motorola Mobility, говорят люди, знакомые с ситуацией. Один из мотивов, которым руководствовалась компания Google, осуществляя эту сделку, было желание создать целое устройство, а не только программное обеспечение. Это то, что нравится Энди Рубину, который годами строил гаджеты для стартапов, один из которых был приобретен компанией Microsoft в 1997 году.

Коллеги по Google называют его закоренелым ремесленником, который пытается предвидеть изменения в отрасли, но также не сторонится таких деталей, как написание программного кода. Они также говорят, что он требовательный босс и иногда с ним трудно работать, что приводит к текучке кадров в рядах Android. Люди в других компаниях на мобильном рынке утверждают, что Рубин обладает очень большим влияниям на проекты компании по дизайну устройств, использующих ОС Android.

Но подчиненные также говорят, что Рубин лояльный и щедрый по отношению к своей команде, которая состоит из нескольких сотен сотрудников. Примерно каждые шесть месяцев, он устраивает вечеринку для коллег в своем доме, который, как и компания Google находится в Маунтин-Вью, штат Калифорния. После того, как первый телефон на операционной системе Android был запущен осенью 2008 года, и к основному контракту Рубина добавилось несколько десятков миллионов долларов, он решил выплатить бонусы из своего кармана. Сотрудники получили от $10 до $50 тыс.

Близкий друг и коллега Рубина с 1980 года, когда они оба работали в Apple, Стив Перлман рассказывает, что любимым хобби Энди Рубина являются роботы (название стартапа Android, который он продал Google в 2005 году, подчеркивает его страсть к роботам).

Создатель телефонов Рубин запустил Android в 2003 году, однако практически сразу начал страдать от нехватки финансирования. В какой-то момент ему даже пришлось занять денег у Перлмана для того, чтобы оплачивать аренду офиса. Android привлек внимание Google, отчасти потому, что Рубин ранее встречался с основателями Google Ларри Пейджем и Сергеем Брином, которые были поклонниками телефона Sidekick, разработанного Рубином для стартапа Danger. Приобретение Android удивило многих в Силиконовой долине. Но Google решил не раскрывать информацию о том, что он планирует делать с этим бизнесом.

В период с 2005 по 2007 год Android был секретным проектом компании Google. Его миссия состояла в том, чтобы создать современную операционную систему, которая позволит использовать мощные интернет-приложений и вырваться из тисков операторов беспроводной связи, диктовавших, какие приложения могут быть установлены на мобильных телефонах.

В отличие от компании Microsoft, которая взимает комиссию с производителей устройств, использующих ее мобильную операционную систему, компания Google решила, что ОС Android будет поставляться бесплатно, а зарабатывать Google будет на рекламе, которая будет появляться на экранах мобильных телефонов.  Кроме того, ОС Android начала поставляться с открытым исходным кодом. Это позволило программистам за пределами Google разнообразить операционную систему.

К 2007 году на Рубина начали работать около 100 инженеров, и он принялся за переговоры о выпуске первого мобильного телефона на ОС Android. И это в то время, когда Google разрабатывал мобильные приложения веб-поиска и Google Maps для все еще секретного iPhone от компании Apple.

В середине 2007 года он столкнулся с неудачей, когда компания LG Electronics отказалась от сделки по созданию первого телефона на ОС Android, говорит человек, знакомый с ситуацией. Тогда он обратился к малоизвестной компании HTC, которой уже удалось создать  телефон для Microsoft. Кроме того, он заключил контракты с американским телекоммуникационным оператором T-Mobile, который должен был разработать тарифные планы для этого телефона и  компанией Qualcomm на разработку микропроцессора для телефона.

С запуском iPhone, компания Apple стала основным конкурентом Google, но в тоже время и обеспечила импульс для дальнейшего роста Android. Сильные продажи смартфона заставили других производителей обратить свой взор на Android, после того, как попытки создать собственные ОС не увенчались успехом.

К ноябрю 2007 года Samsung Electronics, LG и Google создали альянс Open Handset Alliance, в который помимо них вошло 30 производителей оборудования и мобильных приложений, а также мобильных операторов, в котором было задекларировано, что компании будут способствовать развитию устройств на ОС Android.

Генеральный директор компании Microsoft Стив Балмер отреагировал на создание этого альянса смехом. «У нас много миллионов клиентов и мы приветствуем их в нашем мире», — ответил тогда Стив Балмер на пресс-конференции в Токио. При этом доля Microsoft на рынке смартфонов стремительно падает.

Первый телефон на ОС Android под названием G1 был выпущен осенью 2008 года и получил слабые отзывы критиков, однако впечатлений производителей оборудования и мобильных операторов оказалость достаточно для того, чтобы начать работу с Энди Рубином. Штаб-квартира Android, находящаяся в здании №44 на территории кампуса Google в Маунтин-Вью, Калифорния, стала меккой для руководителей мобильных компаний.

Летом 2009 года тогдашний генеральный директор Verizon Wireless Лоуэлл Макадам посетил здание №44 на территории кампуса Google. Осенью того же года Motorola и Verizon Wireless выпустили смартфон Droid на ОС Android, приурочив его к крупной маркетинговой кампании Verizon Wireless. Устройство было очень позитивно воспринято потребителями.

В середине 2009 года, когда на Android работало еще около 150 сотрудников, Рубин решил создать отдельный бизнес внутри компании. При поддержке тогдашнего генерального директора Google Эрика Шмидта, Рубин создал первую «бизнес-единицу» внутри компании. С тех пор другие группы разработчиков, в том числе команда браузера Chrome стала отдельной «бизнес-единицей».

Но не все проходило так гладко. Усилия Рубина в начале 2010 года продать смартфон HTC Nexus One под торговой маркой Google напрямую потребителям захлебнулись, когда компания попыталась подключить сайт посвященный смартфону к  операторам мобильной связи для выставления счетов.

Провал Nexus One был огромным разочарованием для команды Android, говорит человек, знакомый с ситуацией. Тем не менее, стратегия операционной системы Android работала, а производители смартфонов продолжали выпускать новые устройств на этой ОС. Энди Рубин и остальная часть команды Android ликовали, когда ныне покойный глава Apple Стив Джобс раскритиковал их осенью 2010 года. Тогда он сказал, что доходы от ОС Android являются проблематичными, ведь клиентам и разработчикам мобильных приложений, как, к примеру TweetDeck, пришлось иметь дело с хаосом многочисленных версий программного обеспечения.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Просто супер статья! С удовольствием читал. 

  • Купил недано себе самсунг галакси 6200. Стоит андроид 3 или 4. После пользования айпадом, андроид — это адъ. Иногда на запуск приложения уходит минута — ищешь его в запущенных, потом в приложениях, потом в другом экране. Приложения в большей части скопированны с айпада, андроид маркет — жесть. Выкину как только появится айпад 7 дюймов. Помню еще купил как то год назад какуюто сони хперию со сдвижной клавиатурой — продал на следующий день — маркет не работал, жпс не работал, батерейка села быстро. Короче, компании ставят на свои телефоны этот андроид потому что у них нет выбора. Счас вот виндовс 8 появится — посмотрим что он предложит. 

  • «Приложения в большей части скопированны с айпада» — лолшто? %)
    «андроид маркет — жесть» — и что же там такого жёсткого?
    «Короче, компании ставят на свои телефоны этот андроид потому что у них нет выбора.» — это как бы подтверждает тот факт, что Андроид лидирует на рынке открытых мобильных ОС
    «Счас вот виндовс 8 появится — посмотрим что он предложит.» — если будет такая же поделка, как и WinPhone 7, то толку будет мало.

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск