EN

«Серые» смартфоны не будут отключать до конца года

1000
7

Законопроект N9695, нормы которого вводят обязательное отключение серых мобильных устройств, будет рассматриваться в сентябре этого года, хотя и был запланирован на летнюю сессию парламента. Если проект примут в текущем виде, у операторов будет еще как минимум три месяца, чтобы предупредить об отключениях своих абонентов, а также внести все активированные в сети устройства в «белый список» кодов IMEI общегосударственной базы, которую ведет Украинский центр радиочастот.

Технически операторы уже готовы проводить отключения, но в конечном итоге, дата начала отключений будет зависеть от того, когда и в какой редакции примут этот законопроект. Его нормы коснутся не только мобильных телефонов или смартфонов, но и других гаджетов с GSM/GPRS-модулями, если код такого устройства не внесен в «белый список» IMEI-кодов.

Операторы по поводу проекта высказываются осторожно: «Пока нам не известно когда и в какой редакции будет принят закон. Мы надеемся, что этот документ будет четко определять порядок применения и сроки исполнения. Как законопослушная компания, мы всегда действуем в установленные законом сроки», — сообщили AIN.UA в «Киевстар». «Технически мы давно к этому готовы, но сам законопроект не принят. Если его утвердят, то операторы смогут начать предупреждать пользователей «серых» терминалов и через три месяца проводить отключение устройств. Но на данный момент таких законодательных нормативов нет», — уточняют в «МТС Украина».

Напомним, проверить, внесен ли IMEI устройства в «белый список» (т.е. было ли устройство ввезено в Украину легальным путем), можно на сайте УГЦР. Там же содержатся образцы заявлений, которые нужно заполнять, привозя с собой мобильные устройства из-за границы, или заказывая их в зарубежных онлайн-магазинах.

В прошлом году процент легальных телефонов составил 95-97% против 5-8% в 2008 году.

Оставить комментарий

Комментарии | 7

  • Неплохо бы узнать еще точно, какова будет процедура внесения устройства в «белый список».

  • ага, 21 миллион иностранцев приезжает в Украину в год. 
    пусть даже 10% из них купит местную симку (хотя конечно не10%, а гораздо больше).
    и что, их телефоны тоже будем отключать? только потому что они купили свой смартфон в России или других странах?
    херня это все. пошумят и разойдутся.

    • 1. відключать не відразу, а не раніше, аніж через 90 днів. Не так і багато іноземців приїзджають в Україну на довший термін;
      2. для «привезеного з собою» абоненського пристрою є процедура його «легалізації». І у 2010 на в’їзді у KBP про це були повідомлення

  • «В прошлом году процент легальных телефонов составил 95-97% против 5-8% в 2008 году.»Смысл тогда такого рудиментарного закона раз и так почти все белое а оставшиеся несколько процентов вполне можно списать на статистическую допустимость? Запрещать и не пущать?

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск