прислать материал
AIN.UA » Социальные медиа«Википедия» теряет редакторов

«Википедия» теряет редакторов

722 7

В английской «Википедии» на протяжении последних нескольких лет наблюдается отток редакторов и администраторов. В то же время, в украинской версии онлайн-энциклопедии до мая этого года наблюдался рост количества редакторов, хотя уже по данным июня их количество сравнялось с прошлым годом, как рассказали корреспонденту AIN.UA в «Викимедиа Украина».

Так, по данным The Atlantic, с 2007 по 2012 год количество редакторов англоязычной энциклопедии (тех, кто редактируют статьи 5 и более раз в месяц) сократилось с 50 тыс. до 30 тыс. В связи с этим, Wikimedia  планирует позднее в этом году запустить версию текстового редактора, которая упростит новым авторам работу со статьями. 

По данным украинского проекта, за всю историю украинской «Википедии» хотя бы одно редактирование совершили 33 тыс. пользователей, а более 10-ти редактирований – только около 7 тыс.

«В украинской «Википедии», в отличие от английской, до мая 2012 года сохранялась тенденция роста количества редакторов. Но, по данным июня количество активных редакторов снизилось и сровнялось с уровнем прошлого года. За последние 30 дней украинскую «Википедию» редактировали 1800 пользователей, из них активных (совершивших за месяц более 5 редактирований) было 614, а очень активных (тех, которые внесли более 100 правок за месяц) было 126», – рассказал Юрий Пероганич, глава «Викимедиа Украина». По его мнению, основная причина такого спада – разочарование многих бывших редакторов в перспективности украинского языка из-за действий нынешних властей, которые направлены на расширение сферы русского языка за счет украинского. Еще одной причиной является отсутствие средств на развитие у украинского отделения Фонда Викимедиа.

Напомним, в апреле 2012 года украинская «Википедия» попала в двадцатку наиболее посещаемых в мире (среди национальных проектов) с показателем 50,7 млн. просмотренных страниц.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Він не правий по обох пунктах.

У червні активність та відвідуваність освітніх сайтів відчутно просіла порівняно з минулим роком через чемпіонат Євро 2012. Якщо торік у цей час до екзаменів готувалися студенти і школярі, то цього року даний контингент вже спокійно відпочивав. Саме студенти і школярі складають велику частку читачів української Вікіпедії. 

Щодо фінансування українського відділення Фонду Вікімедіа, то воно впливає на наповнення Вікіпедії дуже і дуже мало. Чи могло б це відділення хота б на 5 осіб збільшити кількість "дуже активних" вікіпедистів, якби йому зараз хтось відстьогнув $10 тис.? Сумніваюсь.

Так дело же не в посещаемости, а в количестве новых статей/правок. 
"студенти і школярі складають велику частку читачів української Вікіпедії" - читателей, а не авторов или редакторов. 
Юрий Пероганич дал больше статистики по авторам, просто я ее не выкладывала в заметку. Могу выложить. Насчет денег - опять же, насколько я понимаю, он имел в виду популяризацию украинской Вики прежде всего.

> он имел в виду популяризацию украинской Вики прежде всего.

Найкращий популяризатор - контент. Якщо в російській Вікіпедії втричі-вчетверо більше контенту, то і відвідують її з України втричі-вчетверо частіше ніж українську. 

Тому всі заклики "давайте читати українською" виглядають досить наївними, коли більшості користувачів просто потрібна інформація.

> читателей, а не авторов или редакторов

Це пов'язані речі, адже редагують Вікіпедію часто тоді, коли
знаходять недоліки читаючи. І редагують значною мірою студенти і школярі. 

Загалом з цього питання в самій Вікіпедії дійшли консенсусу - причина в футболі. Жодного "розчарування в перспективності мови" ніхто крім Юрія Пероганича не спостеріг.

І до речі:

"...причина такого спада — разочарование МНОГИХ БЫВШИХ редакторов в перспективности украинского языка..."

- цікаво, хто ж ці "многие" 🙂

Интересны причины, на самом деле. Спасибо Bin War Sein за ремарки.

Мда похоже дядька несколько ошибается.
если люди вносили очень много правок на украинском языке, то эти люди активные и продвигающие украинский язык. Следовательно, после введения мовного закона они могли активно работать с украинской Википедией просто из чувства протеста.
Ну и да, а в каких странах Википедия имеет финансирование на редакторов?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: