прислать материал
AIN.UA » ГосударствоВ отношении интернет-издания LB.ua возбуждено уголовное дело (дополнено)

В отношении интернет-издания LB.ua возбуждено уголовное дело (дополнено)

502 7

Прокуратура Печерского района Киева возбудила уголовное дело, касающееся интернет-издания LB.ua. Дело было возбуждено по результатам проверки заявления народного депутата Владимира Ландика.

В заявлении речь шла о нарушении личных прав депутата, гарантированных Конституцией. «Как известно, в помещении Верховной Рады Украины было зафиксирована и распространена в интернет-издании информационного портала LB.ua личная телефонная SMS-переписка народного депутата Украины Ландика В.И.», — говорится в сообщении прокуратуры. 

По результатам проверки было возбуждено дело по факту совершения преступления (ч. 2 ст. 163 и ч. 2 ст. 182 Уголовного кодекса Украины). Имеется в виду статья по нарушению «тайны переписки или другой корреспонденции государственного деятеля, которая передается средствами связи, и незаконного сбора, использования, распространения конфиденциальной информации о лице, которое принесло существенный вред законным правам, свободам и интересам лица».

В публикации самого издания отмечено, что как ранее заявлял сам депутат, он не имеет претензий к изданию и просит прокуратуру прекратить уголовное преследование журналистов LB.ua.

Шеф-редактор издания Соня Кошкина написала в своем Facebook, что прокуратура фальсифицировала даты, и что ресурс, возможно, будет перенесен зарубеж: «Знаете, что будет теперь? Теперь будут обыски, подписки, допросы по десять часов — без права выйти в туалет, арест серверов. Это — правовое государство? Это — демократические выборы? И невмешательство в работу СМИ?! Выбора не осталось. Я не прекращу свою профессиональную деятельность. Ни на минуту не прекращу. И ресурс не прекратит. Но это будет уже в другой стране».

Профсоюз журналистов «Медиафронт» выступил с заявлением по поводу того, что фотофиксация SMS была законной и действия журналистов не противоречили Уголовному кодексу. Заявление опубликовала «Телекритика».

Напомним, в конце прошлого года Главное управление по киберпреступности и торговле людьми МВД Украины Киева попросило предоставить «полные данные про физическое или юридическое лицо», на которого зарегистрирован сайт интернет-издания LB.ua. Требование было обосновано заявлением гражданина по поводу нецензурных комментариев читателей.

Update: На 18:00 по Киеву сайт LB.ua недоступен, вместо сайта посетители видят «заглушку»

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Лб преследуют?  О чем вы? там с успехом печатаются Пыховщек и ему подобные, Соня Кошкина не терпит никакой критики в свой адрес и блокирует неугодных ей комментаторов! Не порднимайте шум!

Какая страна такие и PR акции... У ублюдков модный тренд, прятаться на запад и рассказывать о том как их бедных на допросах в туалет не выпускают... Сколько можно простому народу чушь вешать? 

На указанной страничке ссылка пунктиром подчеркнута, а ведет на сторонний сайт. Нехорошо.
Больше тут сказать нечего.

траф редиректят:-)

 Сторонний сайт это сайт прокуратура, чтобы читатели ЛБ могли воочию убедиться, что уголовное дело в отношении этого издания действительно существует.

Подумалось... Если бы мою личную sms-переписку украл какой-нить новостник, то какие эмоции я бы испытывал к этим "замечательным" журналистам?... Ну, как минимум бить морду под крики об ущемлении свободы прессы :))

Да это старая добрая традиция - лучшая защита - нападение, и всем пример - будете воевать с властью - мы вас закроем. Тем более перед выборами прокуратура вообще с ума сходит. Любые дела заводит и заново открывает давно закрытые. План нужно выполнить.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: