EN

В Украине цены на ноутбуки снизились в первом полугодии

688
1

В первом полугодии 2012 года средняя цена на ноутбук в Украине снизилась — с 3 тыс. до 2,8 тыс. грн. Об этом свидетельствуют данные мониторинга рынка IT-техники, проведенного компанией DiaWest.

«Как и в прошлом году, уже несколько месяцев на рынке чувствуется существенное перезатоваривание ноутбуками, их продают практически по себестоимости. Если в марте один и тот же ноутбук можно было приобрести за 3000 грн, то в июле за 2800 грн. По нашему мнению, такая ситуация сохранится до сентября, а затем цены на ноутбуки вернутся к исходным», — считают в компании. 

На рынке также продолжается тенденция уменьшения доли ПК за счет роста доли ноутбуков. К примеру, в сети DiaWest соотношение продаж ноутбуков к компьютеров в указанный период составило 64% к 36% (в 2011 году — 55% к 45%).

Ниже указана средняя стоимость ноутбуков по брендам (с учетом продаж планшетов аналогичных брендов).

В то же время, по данным сети, планшетные компьютеры сегодня занимают около 9% рынка компьютерной техники, и будут увеличивать долю в продажах (в настоящий момент соотношение их продаж к нетбукам составляет 50 на 50%, а к ноутбукам 11%).

Общее проникновение компьютерной техники в Украине не превышает 20% (не более 20 компьютеров на 100 человек). В компании объясняют это низкой покупательной способностью украинцев.

Напомним, в I квартале 2012 года по сравнению с последним кварталом 2011 года средняя цена веббуков упали на 14% и составила около 4 010 грн. В период с октября по декабрь прошлого года она равнялась 4 650 грн, по данным GfK TEMAX.

В то же время, по данным IDC, поставки ноутбуков в Украину в I квартале этого года выросли практически на 30%, а десктопов — сократились на 18,5%.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск