EN

Под Киевом открылся стартап-инкубатор Happy Farm

1324
35

26 июля в с. Счастливое (7 км от Киева) прошло официальное открытие и презентация бизнес-инкубатора Happy Farm. С 6 июня в инкубаторе открыт прием заявок от стартапов, он продлится до 31 августа этого года.

Инкубатор принимает заявки от проектов, работающих в таких сферах: IT, мобильные технологии, облачные вычисления, игры, социальные сети, SaaS, биотехнологии, альтернативная энергетика. Условия работы для отобранных проектов (см. схему отбора): рабочее место для команды (2-3 человека) на 2 месяца, возможность попасть на стажировку в Кремниевую долину, офисный пакет, обучение, юридическое, финансовое, HR-сопровождение; помощь в поиске инвестиций и т.д. Участие стартапа длится 7 месяцев (2 месяца в Украине, 3 — в США, 2 — в Украине). Условия участия стартапа: 15% компании за указанные услуги.

Редакция AIN.UA задала несколько вопросов о работе инкубатора CEO Happy Farm Анне Дегтеревой:

По какой схеме ваш инкубатор работает со стартапами?

Стартап-команда получает услуги, эквивалентные $70 тыс. за 15% компании. В них входит обучение, юридическое и финансовое сопровождение, офис для работы, проживание, питание, и многое другое.  Но, кроме того, мы предлагаем услуги проектам-нерезидентам. В настоящий момент у нас уже есть три компании, которым нужно помочь с привлечением инвестиций.

А есть, к  примеру, ребята из Львова, им нужно открыть в Киеве офис, и у них нет достаточных средств на офис и жилье в Киеве – мы предлагаем услуги коворкинга с возможностью проживания, питания и посещения мероприятий инкубатора. Условия и стоимость таких услуг появятся на нашем сайте чуть позже. Всего в инкубаторе может сидеть и работать до 30 команд.

Каким образом вы можете помочь в поиске инвестиций?

Отдельное направление работы инкубатора – работа с венчурными фондами, частными инвесторами, бизнес-ангелами. Результаты нашей работы на сегодняшний день – переговоры, которые уже вылились в совместные действия, такие как мастер-класс управляющего партнера Sequioia Capital Майкла Гогена, телемост с партнером Kleiner Perkins Caufield & Byers Джоном Дорром (запись телемоста доступна по ссылке, с 18-й минуты — ред.). Ведутся переговоры и с другими фондами – Bright Capital, TMT Invetsments, которые потенциально готовы инвестировать в наши проекты.

У инкубатора есть собственный фонд, который финансирует стартапы инкубатора на первоначальном этапе. Его партнеров и размер самого фонда смогу назвать немного позднее.

Вы упомянули о том, что Happy Farm — это тоже своего рода стартап. Можете рассказать о нем, как о бизнесе: кто его инвесторы, откуда взялась идея, как был основан?

Существовал конкурс «Инновационный прорыв», он длился 3 года, кстати, совсем скоро стартует новый сезон-2012. Мы увидели, что есть идеи, есть специалисты, но им не хватает понимания, как превратить идею в успешный бизнес. Но при этом для меня было очевидным, что учить презентации, спичу, питчингу, маркетингу, бизнес-планированию должны специалисты из Долины. Так родилась идея инкубатора, где менторами будут успешные американские и украинские предприниматели. Нашлись частные украинские инвесторы, их я назвать не могу, и мы начали работу над проектом в 2011 году.

Прежде чем затевать инкубатор, мы с командой поехали в Долину и посмотрели, как это устроено там. Ведь если там это работает успешно, нужно сделать точно также, перенять лучшее, а не изобретать что-то новое.
Залог успеха инкубатора как бизнес-проекта — это очень тщательный отбор проектов и четкое понимание какие нужны попутные сервисы и услуги…

Наш инкубатор — это маленькая Америка. Прежде чем его построить, мы объехали лучшие инкубаторы Штатов в Долине — Plug & Play, Y Combinator, Rocket Space, BlackBox. У нас даже столы как в 500 Startups :). Поэтому, когда наши борд-мемберы и борд-эдвайзеры сюда приедут, они будут чувствовать себя как дома.

Оставить комментарий

Комментарии | 35

  • Ссылка на схему отбора битая 🙁

  • Т.е. у вас может работать команда из 2-3 человек максимум?
    Что же это за команда? 🙂

    • DJ, 2-3 человека  — это ядро команды. Если в команде есть, к примеру, CEO и CTO, они могут работать в инкубаторе, а десятку программистов, разрабатывающих продукт, совсем не обязательно находиться здесь физически.

      • Понятно. Но не очень круто работать удаленно от своей команды. Это будет крайне негативно влиять на производительность и качество продукта, поверьте. Подумайте об этом.

        И еще. Вы оказываете услуг на 70к$ и хотите 15%. Несложными математическими вычислениями можно посчитать что проект на выходе должен стоить минимум 460к$. Как действия с вашей стороны будут производится чтобы именно так все и произошло? Имеется ввиду менторство и прочее.

      • Данут, я при первой встрече говорил и еще раз повторю, это ошибочное мнение, что можно эффективно развивать стартап, разделив таким образом команду. Работа с удаленными программистами — это возможно, но сложно, снижает качество коммуникаций, скорость принятия решений и так далее. Кстати CTO в большинстве стартапов на ранней стадии тоже пишет код (если мы говорим про ИТ-стартапы), и находится отдельно от остальной команды ему очень неправильно.

  • Получается 15% компании в обмен на еду, ценность других услуг весьма условна, это не для IT сектора. Это для Степана Степановича из «Верхних Серогоз», в очередной раз, изобретшего «правильную утилизацию шелухи подсолнуха». 🙂

  • Когда живых денег на руки не дают, то и получается «услуги, эквивалентные $70 тыс.». Могли бы сюда добавить хотя бы 500 баков/месяц на фаундера ИМХО

  • 2 Роман и Юрий. 
    Какие проблемы — можно обратиться в Истлабс, там вам дадут 20 тысяч живыми деньгами в обмен на те же 15%. Тратьте куда хотите, хоть мотоцикл фаундеру купите за 19 тысяч.
    В Хеппи Фарме вам дадут ценность, а не деньги. Здесь ему дадут жилье, питание, и все условия для работы. Я думаю, фаундеру надо постараться самому подкопить хотя бы пару тысяч долларов на все остальное.

    Дисклеймер. С огромным уважением отношусь к обоим инкубаторам, ко всем их сотрудникам и проектам.

    • Живые деньги могут понадобиться, если, как писали выше, в команде только CEO и CTO, то для создания какого-то прототипа, а ещё, вдруг, продукта необходимо нанять дизайнера хотя бы. 7мь месяцев — ОЧЕНЬ ДОЛГО, как мне кажется (сужу по личному опыту и тому что видел «там»). А про деньки: сама формулировка мне лично не нравится, смешно будет, если все фонды и акселераторы начнут указывать свои «эквиваленты» ))))

    • Уже вписался? 🙂
      К тем, кто из 20 тысяч купит мотоцикл — отдельны спрос.
      Но все таки реалии есть реалии, хотя проект безусловно интересен, но критику нужно воспринимать с пониманием (имхо)

  • 15% компании за еду, фин и юр. обеспечение для стартапа? как-то странно, стартаперы как правило и так не голодные, а фин и юр обслуживание на первых парах нафиг не нужно, лучше бы помогали с правельной рекламой и маркетингом, имхо

  • «столы как в 500 Startups» — это сила, ага

  • Народ, что вы циклитесь на еде? Почему никто не обращает внимания на основную ценность — доступ к ресурсам, выход на реальных инвесторов и билет на ведущие стартап-площадки мира? Если вы самостоятельно себе можете все это позволить, то, конечно же, — вперед!!! Вы — самые крутые и вам никто не нужен!!! Но если же нет, то смотрите шире!!! В данной ситуации рискуете не вы, а сам инкубатор, вкладывая в вас свои деньги.

    • Мне кажется это потому что за деньги можно купить билет на ведущие стартап-площадки мира, и ещё, например, заплатить дизайнеру и верстальщику. Иными словами вам сообщество говорит что ценность вашего предложения сомнительна. Правы они или нет — судить не берусь — время покажет.

      PS: А что, у других инкубаторов нет выхода на реальных инвесторов?

    • Мне кажется это потому что за деньги можно купить билет на ведущие стартап-площадки мира, и ещё, например, заплатить дизайнеру и верстальщику. Иными словами вам сообщество говорит что ценность вашего предложения сомнительна. Правы они или нет — судить не берусь — время покажет.
      PS: А что, у других инкубаторов нет выхода на реальных инвесторов?

    • Мне кажется это потому что за деньги можно купить билет на ведущие стартап-площадки мира, и ещё, например, заплатить дизайнеру и верстальщику. Иными словами вам сообщество говорит что ценность вашего предложения сомнительна. Правы они или нет — судить не берусь — время покажет.
      PS: А что, у других инкубаторов нет выхода на реальных инвесторов?

  • По-моему круто что появился такой инкубатор и команда больше 3-х человек думаю даже вредно для стартапа так нужно на первых порах найти модель а не масштабировать

  • А когда стартап узнает что уже получил услуг на 70 тис. ? Что будет ? Перестанут кормить ?)

  • Друзья, 
    приглашаю каждого участника дискуссии на встречу для обсуждения конкретных потребностей его стартапа, где станет ясно чем бизнес-инкубатор может помочь, а за что он никогда не возьмется.Жду предложений aaaddd.ccc@gmail.com

  • Наконец стартапы могут работать за еду.
    А так, интересно, конечно 

  • Очень крутой нэйминг и очень символичный

  • http://happyfarm.com.ua/startups/how-to-take-part/criteria/

    Критерии для стартапов:

    «если у Вас есть успешный опыт привлечения инвестиций;»

    Объясните мне непонятливому — зачем вы нужны тем предпринимателям, у кого УЖЕ ЕСТЬ ОПЫТ привлечения инвестиций???

  • Может это взгляд программиста, а не бизнесмена, но я немного не понимаю смысла даже банального инвестирования. Отдавать часть своего кому-то? Мне, например, намного легче выделить сообственные деньги для, например, сервера, найти команду единомышленников, которым это интересно и сделать для себя, а не для дяденьки.

    P.S. лично моё мнение

  • Привет, какие люди;)

    Свои ресурсы в любом случае ограничены. Только скооперировавшись есть возможность выйти за эти рамки. Условно: у тебя в сутках 24 часа. Не зависимо от того, кем ты работаешь, где, чем занимаешься, сколько тебе лет и т.д. Только 24 часа, не больше, не меньше.

    Единственное, что ты можешь улучшить — свое КПД. Но, опять же, всему есть пределы. Если у тебя в коллективе работает 5 человек, то времени в сутках на выполнение тех или иных работ увеличивается в пять раз. А, согласись, 24 часа и 120 часов — разные вещи.

    Аналогично насчет денег и других любых ресурсов.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск