EN

Потерянная надежда Craigslist

1385
4

В 1995 году программист Крейг Ньюмарк решил сделать интернет газету бесплатных объявлений, которая бы имела интуитивно понятный интерфейс и сделала бы жизнь пользователей проще. Созданный им портал Craiglist быстро завоевал любовь миллионов пользователей по всему миру. На голову Ньюмарка посыпались десятки предложений о покупке портала. Но Крейг Ньюмарк решил отказать всем и заявил, что Craigslist – это общественное благо, пишет газета The New York Times.  

Портал Craigslist зарабатывает сотни миллионов долларов в год, но его текущее состояние можно описать не как иначе, как стагнация. Такое чувство, что Craigslist застрял в 90х, где слова и предложения обязательно подчеркивались, а ссылки были яркого синего цвета. В итоге, портал перегружен рекламными объявлениями и с ним действительно трудно работать. Почему же нишу Craigslist до сих пор никто не занял?

В этой истории есть свои нюансы. Двадцатисемилетний программист Эрик ДэМентон был одним из пользователей, которым не нравился перегруженный объявлениями Craigslist. В 2008 году ДэМентон искал квартиру и не мог найти что-то подходящее в бесконечных списках объявлений. Поэтому он решил создать приложение, которое размещает квартирные объявления Craigslist на карте. После того, как ему быстро удалось найти квартиру, он понял, что созданное им приложение, сэкономило ему кучу времени, и он хотел бы сделать его общественным благом. «Я провел нехитрые математические расчеты и понял, что помогу людям сэкономить 3 часа жизни, если они будут пользоваться моим приложением», — вспоминает ДэМентон.

На прошлой неделе Craigslist обвинил портал ДэМентона Padmapper в нарушении авторских прав и неправомерном использовании торговой марки. На что Эрик ДэМентон ответил, что ничего не ворует и не нарушает. «Я был разочарован. Я всегда был фанатом Craigslist и всего лишь хотел помочь людям», — сообщил ДэМентон по телефону из своего дома в Калифорнии, где он по ночам работает над поддержкой своего сайта, так как имеет основную работу. Это не первый случай, когда портал бесплатных объявлений выдвигает обвинения в нарушение авторских прав. Дело в том, что юристы компании Perkins Coie, которые представляют интересы Craigslist, сообщают, что многие сайты просто копируют каркас, на котором построена модель портала. По инициативе юристов Craigslist был закрыт ряд сайтов: Craigs Little Buddy позволял искать рекламные объявления сразу в нескольких городах мира, что не позволяет делать сам Craigslist; другой портал, Craigsly, позволял пользователям подписаться на e-mail-рассылку и увидеть, когда объявления определенного рода и географического расположения появлялись на материнском сайте. Наконец, был закрыт портал Ziink Craigslist Helper, который разработал веб-плагин, позволяющий с легкостью найти рекламные объявления.

Большинство порталов, которые были закрыты юристами Craigslist, зарабатывали мизерное количество денег и отражали лишь желание программистов улучшить продукт, который им действительно нравился. В июле 2010 года сервис вопросов и ответов Quora подверг критике основателя Craigslist Ньюмарка. Между сервисами разгорелась война. Вопрос состоял в том, что пользователи Craigslist испытывают проблемы с пользованием сервисом Quora. «На самом деле, мы не согласны с работой сервисов, которые потребляют много трафика», — сообщил тогда Крейг Ньюмарк.

Но портал Padmapper не использует трафик Craigslist. Вместо этого, Эрик ДэМентон пользуются услугами компании 3Taps, которая собирает списки рекламных объявлений Craigslist из поисковых систем Google и Bing, потом сортирует их и интегрирует в приложения, с помощью которых разработчики могут создавать сайты, основанные на рекламных сообщениях Craigslist.

«Мы находим списки в сети и сортируем их для того, чтобы людям не нужно было делать работу дважды», — говорит исполнительный директор 3Taps Грег Кидд. «Мы не нарушаем авторские права, потому что просто копируем предложения (факты) со списков», — добавляет топ-менеджер. Юристы, которые специализируются на авторском праве скажут вам, что Грег Кидд не далек от истины: факты, как и списки объявлений не могут быть защищены авторским правом.

Так почему же никому пока не удалось свергнуть Craigslist, который практически не изменился за последние несколько десятков лет? Крейг Ньюмарк окрестил свой портал общественным благом, однако за кулисами его юристы просто уничтожают потенциальных конкурентов. Грег Кидд объясняет, что Craigslist продолжает доминировать, потому что ему по-прежнему удается объединить критическую массу людей в одном месте. Что касается Эрика ДэМентона, то даже перед лицом судебного иска, он чувствует моральное обязательство в поддержании работы Padmapper. «У меня нет юриста. Я не знаю, что я буду делать, но я точно знаю, что с помощью своего портала я смогу сделать гораздо больше добра, чем без него», — подытоживает ДэМентон.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск