EN

Всем украинцам обещают доступ к скоростному интернету уже к 2020 году

734
5

При условии создания и работы фонда универсальных услуг почти 100% украинцев к 2020 году получат широкополосный доступ в интернет. Такой прогноз озвучен в презентации НКРСИ.

Также, прогнозируется, что 50% жителей смогут покупать через интернет, и 50% — получат доступ к услугам электронного правительства.

Создание фонда универсальных услуг, который бы наполнялся за счет надбавки к услугам связи, предусмотрено в соответствующем проекте закона. Как объясняют в комиссии, фонд должен компенсировать затраты на построение сетей, в том числе — широкополосного доступа (на скорости до 2 Мбит/с). Поскольку этим же законом предлагается добавить ШПД в перечень общедоступных услуг. Сейчас в них входит, к примеру, местная телефония, таксофоны, службы экстренных вызовов и т.д. 

Предлагается, чтобы фонд формировался за счет целевой надбавки к ценам мобильной, а также фиксированной и интернет-связи в 3,5%. В то же время, для мобильной связи предлагается уменьшить сбор в ПФ, который сейчас составляет 7,5% до 4%, таким образом, чтобы общая сумма сборов с услуги оставалась прежней. Прогнозируется, что размер фонда уже в 2013 году (в случае принятия закона) составит более миллиарда грн.

Напомним, в первом квартале 2012 года лидером по количеству подключенных интернет-абонентов остается компания «Укртелеком». Всего же в Украине около 6,3 млн абонентов фиксированного широкополосного доступа (ШПД), из которых 5,53 млн — это домашние пользователи. Такие данные приводятся в ежеквартальном исследовании iKS-Consulting.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • …Бог заплакал и сказал: «Я не доживу»…

  • Фактически, речь идет о введении налога с провайдеров в этот фонд. А из фонда деньги отдадут «кому надо» на интернетизацию сельской месности. Соответственно, стоимость интернета поднимется на этот налог+НДС. А у «кого надо» наступит «покращення».
    Если НКРС хочет интернетизировать сельскую местность, почему не обращается за бюджетными деньгами к правительству?
    Интернет — не алкоголь или табак, чтоб вводить на него такой «акциз».

  • На самом деле с интернетом в Украине все довольно хорошо. Особенно, что касается скорости и цен. Разве чт речь о проводном. Мобильный — там все совсем плохо.

  • Украинцам постоянно что то обещают, но то и дело только отмывают!… 🙁
    Всё правильно, но и всё это очень грустно. То что надо делать не делают.
    Кстати сколько уже обещаний было на счёт интернета в киевском метро? Какие обещания на этот раз?
    Так и хочется сказать: «Среди ваших макаронов уши не обнаружены!»

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск