прислать материал
AIN.UA » БизнесApple выиграла в патентном споре, Samsung заплатит $1 млрд штрафа

Apple выиграла в патентном споре, Samsung заплатит $1 млрд штрафа

188 20

Во время финального разбирательства по делу Apple против Samsung о нарушении авторских прав в мобильных устройствах суд признал правоту американской компании, сообщает Bloomberg.

Суд признал нарушение шести патентов Apple, и Samsung должна будет выплатить $1,049 миллиард компенсации. Как отмечает издание, вердикт усилил позиции Apple в борьбе против тех производителей смартфонов, которые, как считают в компании, копируют iPhone. Среди устройств, которые созданы с нарушением авторских прав, по информации The Verge: Samsung Galaxy S II, Galaxy Tab 10.1, Nexus S 4G, Galaxy S (i9000) и другие. Слушания о предварительных запретах продаж этих устройств, по данным TechCrunch, назначены на 20 сентября этого года. Результатом может стать  или увеличение размера компенсации, или необходимость для Samsung получить лицензии, или запрет устройств, в которых есть нарушения патентов, к продаже в США.

Напомним, патентное разбирательство между Apple и Samsung длится уже больше года. Samsung — основной конкурент Apple на рынке смартфонов. Одно из последних действий американской компании: Apple представила суду в Сан-Хосе 132-страничный внутренний документ компании Samsung. В нем подается сравнительный анализ интерфейса смартфона iPhone и предсерийного образца Samsung Galaxy S, согласно которому дизайн иконок был украден компанией Samsung.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Ура. Ура. Самсунг заплатит за нарушение патента Apple на прямоугольный "дизайн" планшета и наличие иконок в интерфейсе операционной системы! Кстати говоря, тех самых иконок, которые сама Apple в свое время слямзила в центре разработок Xerox.

Майкрософту ничего не угражает, Сереж, не переживай, они все лицензируют у Apple.
Хотя конечно с хищными вещами Samsung лицензирование может быть шагом слабых и победят китайцы :)) (хотя сомневаюсь, они ведь в RD почти ничего не вкладывают, а скопированное - всегда хуже оригинала, если копировалось бездумно)

Сереж, если ты совсем не против копирования, то почему ты с китайским телефоном не ходишь?

Шутки шутками, но когда я увидел Samsung Савчука (два года назад?) то там было слизано почти все, кроме кнопки центральной, я еще подумал, а почему ее не слизали?

Засудили на 1 млрд. за жесты, а не за дизайн! Причем если б за что-то уникальное, а то за двойной клик в том числе! Вот тебе и американское правосудие, не лучше нашего!

Alex Zhurovich

Там за все по шапке получили, в том числе и за элементы дизайна iPhone, iPad и домашнего экрана iOS.

Кому интересно можете почитать как Гнусмас внутри устроен http://alexmak.net/blog/2012/08/22/samsung-lies/, ну так как наше правительство, вероятно.

Вообще-то им официально был дан доступ для изучения, за это Xerox получил акции Apple, по слухам даже по специальной (низкой) цене.

Apple скорее в целом идею ui слямзила, если я ничего не путаю?

Alex Zhurovich

Есть более адекватное слово: переняла. Точно так же, как ученые Xerox PARC переняли у стэнфордцев саму идею графического интерфейса пользователя. С технологической точки зрения между разработками Xerox и Apple не было ничего общего, поэтому слово «лямзить» (воровать) здесь совсем некорректно.

Полностью принимаю ваше замечание. Но, судя по Айзексону, Apple тогда все же поступила не совсем красиво: "Jobs made an offer: “I will let you invest a million dollars in Apple if you will open the kimono at PARC.” Xerox accepted...Larry Tesler was one of the Xerox scientists called upon to do the briefings, and he was thrilled to show off the work that his bosses back east had never seemed to appreciate. But the other briefer, Adele Goldberg, was appalled that her company seemed willing to give away its crown jewels. “It was incredibly stupid, completely nuts, and I fought to prevent giving Jobs much of anything,” she recalled".

Ну и отличный отрывок из "Пиратов" - you want Xerox to consider something called a mouse??

Alex Zhurovich

Эта Голдберг — как член гильдии алхимиков-ретроградов, которая готова была любой ценой не выпустить свои секреты на свободу. 🙂 Хорошо, что ее не послушали и дали Джобсу со товарищи вдохновиться своими наработками.

я просто к тому, что компания, которая 30 лет назад работала под девизом "будь пиратом", теперь громче всех ратует за авторское право :))

Alex Zhurovich

Нет, ну простите, этот же девиз не означал «Тырь все, что под руку попадет». Одно дело вдохновляться и выводить первоначальную идею на совершенно другой качественный уровень, а другое — откровенно заимствовать готовые идеи, применяя их почти без изменений к своим разработкам. Разница существенная.

Вы правы, конечно.

Я долгое время увлекалась историей Эппла. Ее тысячи раз приводили в пример как историю успеха. И получается что - будь революционным, клепай уникальные девайсы в гараже и когда-нибудь сможешь отсуживать миллионы за патент на движение бровями (

Alex Zhurovich

Если это движение новое и позволяет привлекать понравившегося человека гораздо эффективнее, чем крутая тачка или оголенный живот — за нарушение патента на это движение и я бы в суд подал. 🙂

Не путаешь, у Сережи буйная фантазия.
До ссылок на Xerox даже Самсунг не додумался :)) хотя они там все испробовали

Alex Zhurovich

Честно говоря, мне странно читать комменты, в которых люди типа «недоумевают», что ж там «Самсон» скопировал у «Яббла», и что невозможно придумать что-то другое. Самый яркий контрпример — как ни странно, Microsoft со своим Metro. Нравится или нет — дело вкуса, но то, что «Метро» даже близко не похож на iOS — очевидный факт. А Samsung с Google тупо «позаимствовали», причем так масштабно, что неудивительно, когда некоторые путают Galaxy S и iPhone, при этом оба устройства называя айфонами. 🙂

Суд присяжных в Купертино был...
Самый честный и гуманный

Хороший анализ ситуации здесь:
http://mobile-review.com/articles/2012/samsung-vs-apple3.shtml
Мне видится гораздо более интересным обратный процесс, когда Самсунг потащит в суд Яблоко за нарушение патента по использованию 3G/4G модуля. Это вам не пальцами возить по экрану 🙂

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: