EN

Пятерка самых дорогих вещей, связанных с Apple

1532
5

Думаете, что за новый iPad или Macbook Pro компания Apple просит много денег? Взгляните на список из гаджетов, документов и других вещей, каждый из которых обойдется дороже любого продукта Apple, представленного cегодня на рынке. В этом списке нашлось место для учредительных документов компании Apple, первой модели копьютера, выпущенного Стивов Джобсом и Стивом Возняком, и даже для бывшего ящика для инструментов Возняка. Некоторые из этих вещей стоят как 8 тыс смартфонов iPhone,  а цена на некоторые за последние 30 лет выросла в 500 раз .

1. Учредительные документы: $1,6 млн

Юридический документ, благодаря которому появился самый дорогой бренд в мире, стоит дороже чем 8 тыс смартфонов iPhone. Именно за такую сумму аукционный дом Sotheby’s продал учредительные документы компании Apple в декабре прошлого года. Документ, который состоит из трех страниц и был подписан Стивом Джобсом, Стивом Возняком и Роном Уейном, предполагал что Джобсу и Возняку принадлежит по 45% в компании, а Уейн будет довольствоваться пакетом в 10%. Через 11 дней после оформления этого документа Уейн решил отказаться от этой сделки. Торги за бумаги начались с $70 тыс, потом перешагнули рубеж в $100 и $150 тыс, и в итоге были куплены медиамагнатом Эдуардо Сиснересом за цену более чем в 10 раз превышающую стартовую.

         2. Персональный компьютер Apple I: $374,5 тыc

Первое компьютерное детище Возняка и Джобса продавалось по цене $666. Теперь, если вы владелец одного из 200 компьютеров этой модели, можете продать его в 500 раз дороже. В ноябре 2010 года Apple I был продан на аукционе Christie’s за цену в 220 тыс. Позже аукционный дом объявил, что разместит на продажу еще один Apple I. За второй компьютер уже в июне прошлого года было выручено 374,5 тыс.

3.Трафаретный логотип Apple от Энди Уорхола: $26 тыс

Шелкография логотипа Apple, сделанная Энди Уорхолом, была передана аукционному дому O’Gallerie бывшим топ-менеджером Apple Делем Йокамом. Произведение искусства, датируемое 1985 годом и подписью Энди Уорхола, было продано в 2009 году за $26 тыс.

4. Первый торговый знак Apple: $18 тыс

Этот торговый знак из стекла, обшитого деревом, ушел с молотка по цене в $18 тыс., хотя еще 30 лет назад, он был в прямом смысле выброшен на помойку. Этот первый торговый знак сопровождал компанию Apple на выставках, на которых были представлены первые компьютеры компании. Позже Стив Джобс решил поменять знак и выбросил его в мусор. Однако сотрудник Apple Томас Лиггетт спас знак и держал его в своем доме до тех пор, как не продал в 2008 года.

5. Ящик для инструментов Стива Возняка: $7 тыс

У этого простого ящика для инструментов был знаменитый владелец: Стив Возняк. Все инженеры компании Apple получили такие синие ящики для инструментов в 1970 году. Когда Возняк перестал им пользоваться, он оставил его лежать возле штаб-квартиры компании. Тогда Томас Лиггетт спросил, сможет ли он взять коробку. На что, получил положительный ответ Возняка. В 2009 году ящик для инструментов был продан за $7 тыс.

Источник: CNN Money.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск