Стоит ли уезжать из Украины: веб-разработчик Николай Завада о переезде в Таиланд

3762
70

Веб-разработчик Николай Завада с семьей сейчас живет и работает в Таиланде. Идея переезда появилась во время путешествия по Юго-Восточной Азии. Возможность быстро (за три месяца) переехать появилась из-за смены офисной работы на фриланс.

Николай не сомневается, что это был нужный и важный шаг в жизни, хотя пару месяцев назад и пережил своеобразный кризис: не хватало общения, очень захотелось вернуться домой. «Но совершенно неожиданно появились новые друзья, новые поездки и как-то все наладилось», — вспоминает он.

«Мой совет всем, кто думает о смене декораций: «Сделайте это. Сложнее решиться на это, чем реализовать», — уверен Николай.

Расскажите о том, как появилась идея уехать? Что послужило основной причиной и сколько прошло времени с этого момента до отъезда?

Судя по всему я потенциальный иммигрант уже лет 10, а то и больше. Еще в учась в университете (СумГУ привет!) думал о том, что после окончания надо куда-то уезжать. В разные периоды жизни я достаточно серьезно интересовался вопросом переезда в Германию, Англию, Францию, Чехию и Канаду. В Канаду даже отправлял документы для получения подтверждения о наличии потенциального работодателя, но этот самый работодатель облажался с документами и пришел отказ.

И вот спустя примерно пол года после «пролета» с Канадой я с женой, а также с двумя нашими друзьями отправился в двухнедельное путешествие по Таиланду и Камбодже. Буквально за пару дней до возвращения в голове появилась мысль, что Таиланд хорошее место для жизни и что можно попробовать переехать сюда на какое-то время. Месяца через три были куплены билеты в один конец :-).

Чем вы занимались в Украине и как, собственно, уехали? Чем сейчас занимаетесь?

Занимался и занимаюсь веб разработкой. (У Николая — впечатляющее портфолио, например, он работал главой веб-департамента в Unitrade Group, в Студии Артемия Лебедева, в том числе — участвовал в разработке корпоративного сайта «Киевстар» и так далее — ред.).

За год до переезда ушел с последней офисной работы во фриланс, что собственно и дало возможность уехать. Искал клиентов, проводил встречи и в большинстве случаев занимался непосредственно разработкой полученных заказов.

Сейчас занимаюсь тем же самым, но хочу сказать, что в моем случае, когда большинство заказчиков в Киеве, удаленный фриланс намного тяжелее. Отсутствие возможности проводить встречи с клиентами и потенциальными заказчиками достаточно сильно сказывается на количестве этих самых заказов. Так же хочу сказать, что первые пару месяцев вообще было трудно настроиться на работу.

Фриланс отличная штука и дает достаточно большую свободу, но также имеет и свои минусы. Я даже сделал небольшой коллаж по этому поводу:

Совсем недавно я познакомился с человеком, который уже пару лет работает разработчиком в разных иностранных IT-компаниях в Юго-Восточной Азии. За это время он успел поработать на севере Таиланда, на о. Бали в Индонезии, и буквально пару месяцев назад перебрался на о. Самуи. Работа по контракту имеет свои плюсы: начиная от рабочей визы и страховки и заканчивая стабильной зарплатой. Буквально пару дней назад я ходил на собеседование и сейчас жду ответ от работодателя 🙂

Хочу сказать, что уровень моего английского языка оставляет желать лучшего и я немного переживал перед собеседованием по этому поводу. Прийдя в офис я узнал, что руководители уже привыкли к такой ситуации с русскоговорящими и стараются войти в положение :). Сейчас надеюсь, что получив положительный ответ смогу улучшить свой английский благодаря ежедневному общению.

Английского хватает, чтобы общаться в Таиланде?

Во всех более менее туристических местах можно общаться на английском языке. У меня с этим языком все не на очень хорошем уровне, но и его оказалось достаточно + мимику и жестикуляцию никто не отменял.

Как оформляли документы, были ли трудности с визой?

Если у кого-то из читающих есть желание рвануть как минимум на зимовку в Таиланд, то все, что нужно — это купить билет и решить визовый вопрос. Если с билетом все упирается только в финансы (когда я покупал, самый выгодный тариф был у МАУ с пересадкой в Абу-Даби), то с визой стоит изначально поступить правильно.

Будем считать, что зимовка — это примерно 6 месяцев, тогда ниже опишу мой вариант для получения визы. Если украинский турист приезжает в Таиланд, то по прилету он может получить штамп в паспорт, который дает возможность пробыть в стране не больше 15 дней.

Если же турист хочет пробыть в стране несколько месяцев, то ему надо оформлять визу в Киеве в Таиландском консульстве. Виза стоит $40, но максимальный срок пребывания определяет офицер в аэропорту. Максимальное количество дней — не больше 60. То есть за 40 долларов можно получить разрешение на двухмесячное пребывание. Когда срок будет подходить к концу, можно обратиться в иммиграционный офис (они есть в крупных городах) и получить разрешение на дополнительный месяц. То есть виза за $40 — это максимально 90 дней пребывания в стране. Эта виза одноразовая, то есть, если украинский турист решит выехать из страны, то вернуться по ней уже не сможет.

Можно сразу оформить двукратную визу. Стоит она ровно в два раза дороже, то есть $80. Если под конец третьего месяца выехать из страны, то после возвращения схема 2 + 1 начнет работать с начала. То есть, эта виза дает возможность пробыть в стране до полугода.

Если же турист захочет пробыть еще какое-то время, то ему потребуется выехать из страны, например, в Малайзию и оформить там еще раз однократную или двукратную визу. И опять все с начала. В консульстве говорят, что подобную схему можно повторять много раз.

Для оформления визы требуется предоставить доказательство того, что у вас есть в планах выезд из страны. Это могут быть либо билеты обратно в Украину, либо билеты в третью страну. Также доказательством могут выступить забронированные отели в третьей стране.

А какую схему использовали вы?

Для получения двукратной визы я делал следующее:

• Забронировал отель в Малайзии через три месяца после нашего прибытия в Таиланд. Для консульства это доказательство того, что мы собираемся покинуть страну. Но на самом деле это будет наш первый выезд из страны по двукратной визе.
  • Забронировал отель в Камбодже на пару дней черед полтора месяца после нашего въезда в Таиланд. Для консульства это аргументация того, зачем нам двукратная виза. После прибытия в Таиланд я аннулировал эту бронь.

Как искали жилье, что посоветуете тем, кто захочет взять с вас пример и переехать в Таиланд?

Искать жилье я бы советовал уже на месте. То есть, стоит конечно же забронировать отель на первые 2-3 дня после прибытия, и взяв в аренду мопед, объехать понравившиеся места в поисках подходящего жилья. Могу сказать, что на острове Самуи можно снять неплохой односпальневый домик долларов за 300, а вот средняя цена на хороший дом с двумя спальнями варьируется в районе 500 и выше. Возможно, можно найти и дешевле, но я не смог.

В чем основные отличия между жизнью и работой в Украине и за границей? Какие плюсы и какие минусы можете отметить?

Про работу я в принципе уже ответил, а вот жизнь отличается более существенно. Одно из самых больших отличий — это люди. За эти 10 месяцев я привык к тому, что все улыбаются, никто не хамит. Бывают конечно исключения, но я могу назвать буквально пару случаев за все это время. У жителей Таиланда есть такое понятие как «потерять лицо». Вот если ты ругаешься, возмущаешься или просто ведешь себя нетерпеливо по отношению к другим, то ты теряешь это самое лицо :). И этому принципу придерживаются везде: дома, в магазине, на дороге…

В какую сторону поменялись доходы вашей семьи после переезда (относительно расходов)?

Расходы в Таиланде у нас остались примерно на киевском уровне, но вот уровень жизни улучшился. Буквально пару дней назад мы переехали в новый дом на берегу моря. Можно сказать, что у нас есть даже небольшой кусочек пляжа 🙂

Так что теперь у меня есть рабочее место под названием «мечта фрилансера» 🙂

Но хочу сказать, что есть и другая сторона медали. Месяц или два назад у нас был своеобразный кризис. Был момент, когда очень сильно захотелось домой. Здесь мало мест, где можно просто погулять, нет старых друзей, с кем можно было бы поговорить по душам. И вот у нас все эти «здесь нет» сошлись в одно и было большое желание сорваться в Украину. Но совершенно неожиданно появились новые друзья, новые поездки и как-то все наладилось. Весной хотим приехать в Украину и уже на месте решить, как и где жить дальше.

Как сейчас оцениваете ваш шаг? Что можете посоветовать другим людям, которые вынашивают подобное решение?

У меня нет ни малейшего сомнения, что это нужный и важный шаг в нашей жизни. Если подумать о том, что жизнь всего одна, то пожить в экзотическом месте как минимум просто интересно. Считаю, что одна из самых важных вещей в жизни — это разнообразие. Поэтому мой совет всем, кто думает о смене декораций: «Сделайте это. Сложнее решиться на это, чем реализовать. Не знаю каким образом, но вселенная подстраивается под наши желания :)».

Вопросы Николаю вы можете задавать в комментариях

Читайте также первый и второй материалы из серии об украинских IT-специалистах, которые уехали жить и работать за границу:

Стоит ли уезжать из Украины: SMM-менеджер Зинаида Петриченко о переезде в США
Стоит ли уезжать из Украины: программист Сергей Ковалев о переезде в Данию

Комментарии | 70

• это политическая провокация

• Коля, ты, главное сразу скажи — учился на бюджете или на контракте!

• да че тут обсуждать ) типичный образец даунфишера ) Сдать квартиру в Москве и уехать киснуть на самуи, или во вьетнам, или на бали или в камбоджу. Слышал историю как один фрилансер работая в тайланде и живя долгое время был приятно удивлен письмом из налоговой которая потребовала платить налоги от сдачи квартиры в Новосибе, а другой фрилансер чуть не сел в тюрьму когда налоговая доказала по логам от провайдера что он занимался удаленной работой. Ну а вообще тайланд известен тем что люди уезжают туда на пенсию, люди которые были «кем то» и к чемуто стремились дома, но не справились с нагрузкой уезжают в тайланд что бы слиться с массой таких же уставших неудачников.)))

• Кстати дауншифтингом здесь и не пахнет. Фриланс и жизнь на другом краю материка да, но никак не дауншифтинг.

• ну а че ? стали зарабатывать больше ?

• ок ) это здорово.
            а что с детскими садами и школой ?

• хорошая школа 500$ в месяц, но нам пока рано… чему я рад))

• )) а сколько стоит школа с натив бритиш спикерами ?

• Мне кажется, что в ваших вопросах есть какая-то желчь. Не могу понять, откуда она — ну уехал человек, ну нравится там ему. Больше он там зарабатывает или меньше — его личное дело. Если ему там больше нравится — почему нет? Возможно, я ошибаюсь насчет вашего восприятия. Насчет стоимости обучения — это, конечно, легко гуглится, но вот вам пара ссылок http://www.bisphuket.ac.th/ и http://headstartphuket.com/

• вы ошибаетесь, я рад за Николая. У него была возможность, и он ее реализовал несмотря на кажующиеся проблемы с переездом. Я и за Сергея Ковалева рад что он смог уехать. Пусть даже на велосипеде ездит, но все равно я за него рад. Реально, парни молодцы — они уехали и радуются жизни в другом месте, а не жалуются на жизнь дома. И когда я задаю вопросы — я не пытаюсь показать как там плохо, я пытаюсь узнать есть у автора какой то запасной план, ну или вообще план как перейти в «средний» класс. Потому что я ищу такой крепкий план, и пока ничего не нашел )))

• 500-600$ в месяц это как раз школы с натив спикерами

А по поводу плана перехода: у меня какое-то время назад произошла какая-то переоценка ценностей. Я жил еще в Киеве и скайпился со старым другом. И он сказал, что хочет машину новую, вот типа смотрит на БМВ и прикидывает сколько надо будет платить. Я в тот момент понял, что на самом деле мне с головой хватает моей шкоды фабии и я совершенно не хочу вдадеть дорогим авто и тд. Я понял, что хочу комфортной жизни, но без вот этого всего потребительства. Например здесь на острове я покупаю себе футболки за 30 грн и они мне на самом деле нравятся, но на них нет бирок «zoo york» и тд.
            В этот период жизни я хочу успеть что-то посмотреть и есть еще планы и на этот и на следующий год. Что делать дальше я пока что не знаю. Может я сделаю убийцу фб, уеду в СФ и буду ездить там на АМГ (или как там его) 🙂

• моя переоценка произошла наоборот. Я работал, работал, заработал себе на пенсию, и решил поработать еще немного — до первого миллиона так сказать. Но скоро понял что даже 30 лет высокооплачиваемой работы не дадут мне 10 миллионов )) даже 5 млн и то не дадут. Не так что я сразу захотел 5 млн и амг, вначале это была квартира, машина, дача — я все это быстро заработал, где то за 4 года после института. потом цены на квартиры росли очень быстро и на вторую квартиру я работал 2 года, потом положил большой депозит в банки и собрался идти на на пенсию,
            в то время я ездил на лексусе но начал мечтать о амг. Банки упали, я переосознал свои потребности, переоценил ценности — чего расслабляться и мечтать о амг если у меня была возможность на него заработать ну и я вернулся на работу что бы отложить еще пару сотен )))) со временем планка поднималась выше и выше и теперь мои амбиции меряются миллионами)) я прошел этап когда ты расслаблен и хочешь постоянного небольшого дохода и комфортной жизни гдето в дешевом месте на окраине цивилизации, я хочу новый амг, пентхауз, монтекарло и т.д. ))) выхода два — или топ 10 мба или страртапы ))) некоторые мои друзья заняты мба, некоторые стартапами…так вышло что я занят стартапами…а по чем ты берешь за час работ ?

• та я тут за бананы работаю)

А если серьезно, такого плана нет, поэтому зря ищете.

• То ли дело удачливые комментаторы, которые всю жизнь «слышат истории», «имеют знакомых» и «общались с людьми».

• Классно, че. Опять проскальзывает мысль, что в других странах первое отличие — люди. Подчеркну еще раз — люди. Почему-то это не наталкивает на соответствующие выводы тех, кто громче всех кричит, что «нужно валить сотседова».

А вот редакции еще такое пожелание: попробуйте найти человека с отрицательным опытом. А то получается довольно явная (и не всегда оправданная!) пропаганда эмиграции. Романтикам стоит понимать и то, что далеко не всем так везет, как героям ваших интервью. Все-таки личные качества конкретного человека очень важны, особенно когда уезжаешь совсем в чужую для тебя страну.

• Так сейчас же не уезжают на всегда. Кому не нравится — возвращаются сразу же. Таких попробуем поискать, да

• Боюсь что с поиском «недовольных» будут проблемы. Многие люди не очень охотно рассказывают о своих провалах.

• тех, кто возвращается очень много, находить их нужно в обратных рейсах на родину, объяснить «почему возвращаются», в половине случаев — не могут.

• Как это не могут? Вы спрашивали?

• да парень который руководил циклумом например возвращенец, я знаю лично пару человек. Основная причина — невысокая квалификация и как следствие невозможность заработать достаточно денег что бы «хорошо» себя чувствовать там, вторая причина — уже заработал достаточно денег что бы «хорошо» себя чувствовать дома. У коренных жителей как правило работали и родители и деды, поэтому у них совокупное состояние (жилье, акции и т.д.) редко бывает меньше чем млн. долларов, часто даже больше. Работая даже на хорошей позиции и получая по 150к в год после налогов, вам понадобится около 15-20 лет что бы начать чувствовать себя «небедно» там. А если вы уехали с семьей, то вы ваша «бедность» будет лет на 30 и ваша единсвенная задача и светлое будущее — это обучить детей в хорошем вузе.

• В том то и дело, что бедность в кавычках. В развитых странах ты по умолчанию имеешь больше.
            Например… в поезде можно в туалет сходить прямо на станции, а не ждать пока проводник откроет дверь :))) А все потому, что поезда лучше и так практически во всем.

• а че тайланд развитая страна ? с каких пор ? ))) можете не отвечать на это вопрос ))) чуть ниже ссылка на форбс и интервью парня с циклума Романа Хмиля, все что он там говорит совпадает с тем что я сказал чуть выше. Если отбросить базовые потребности (типа туалета в поезде) и перейти на уровень среднего класса, то в Украине этот уровень стоит дешевле. Я не пытаюсь спорить что пробовать уезжать нада, я полностью согласен что это новый опыт, жизнь одна и если есть возможность ехать — то нада ехать. Я с этим не спорю, есть возможность ехать — нада ехать)

• Как ни странно, но Таиланд достаточно развитая страна. Сейчас даже не могу придумать в чем бы Украина была впереди например. Приезжай и посмотри Бангкок или например соседнюю Малайзию.

• удивлен ) пока мы в революции и демократии играли Тайланд стал развитой страной )))

• Думаю будет правильней если скажешь, какие критерии являются признаками развитой страны, а я скажу есть ли здесь такое)

• У бедных людей всегда есть очень четкая, до деталей, картина о том, что такое по-настоящему достойная жизнь и сколько миллионов им для этого надо. Все остальное — недостойных их компромисс.

• это называется амбиции ) мне нада 100 миллионов.

• В 2001 у нас в компании работало двое ребят которые вернулись после падения домкомов — причина простая не нашли работы для продления h1b.

• А я считаю, что все решает государственная политика, правовой фреймворк. Где не наказвают за нарушения, там нарушают. Где нет достойной оплаты и конкуренции на рынке труда, там не улыбаются. Неважно, украинцы, немцы или люди других национальностей.

• Под людьми я имел в виду то же, о чем писал Николай — людей, а не сотрудников компаний и бизнесменов. Шире посмотрите на вопрос, за рамки офисных стен.

• Правильно, я именно про людей говорил. Буквально 10 минут назад я ездил за блинчиками. Такой маленький киоск где вот уже 40 лет работает «Мистер Пинкейк» 🙂 И вот я приехал туда и 10 мин улыбался. Это странно звучит, но люди постоянно улыбаются и общаются. Подъезжаешь на перекресток, а на встречу едет какой-то мужик и тоже блин улыбается))

• В этом что-то есть. Я по работе общался с испанцами, так они приезжая сюда всегда удивлялись почему у них украинцы самые законопослушные граждане, а тут никто не може по разметки припарковаться возле супермаркета

• Так и есть. Просто некоторым удобно думать, что это только они истинные европейцы в украинских джунглях, а вокруг одни обезьяны. На самом деле украинцы такие точно люди, как и жители других стран Европы. А то, что не улыбаемся, так это легко объяснить. Мы живем в стране с европейскими ожиданиями. Бедность и неустроенность для нас — трагедия. У жителей Юго-Восточной Азии родители и бабушки с дедушками жили чуть ли не в хижинах и глиняных коробках. Поэтому украинцы и другие европейцы чувствуют там радость колонизатора.

• Какая радость колонизатора? О чем ты?

• Да я не об этом тексте в данном случае, а, например, о http://www.facebook.com/eugen.ikhelzon. Считаю, что нам нечему учиться у стран вроде Индии и Филиппин, хотя путешественники часто отзываются о жизни и людях там позитивно. Нет никакого менталитета, а есть хорошие и плохие инженерные и политические решения. Это и определяет жизнь людей. Я не испытываю психологического дискомфорта от общения с украинцами в сравнении с жителями других стран. То есть какого-то дефицита улыбок или профицита хамства в Украине не замечаю. Во всяком случае это не является для меня чем-то важным.

• У этих стран можно поучиться как использовать природные богатства для развития туризма :)))

• хорошая страна Таиланд. можно жить на порядок шикарнее чем в Украине и при этом тратить столько же, как и в Киеве. ну там, двух таек-любовниц, двух мальчиков на побегушках 🙂

• Очень удачная идея AINa создать серию подобных статей о жизни и работе за границей!

• Коля, молодца! Что пробуешь, рискуешь, в общем вдыхаешь жизнь полной грудью! Удачи, успехов и веры тебе)))

• Кстати, думаю многим будет интересно почитать вот этот сводный документ

Его уже достаточно давно собирает kitya.livejournal.com

• » пожить в экзотическом месте как минимум просто интересно.»
    Это правильно. А оставаться там наверно сложно. Ничего родного же нет.

• Вот я пока что не могу ответить для себя на этот вопрос. Хочу ли я провести здесь несколько лет? Мы собираемся весной прилететь в Украину и уже там попробуем понять чего хочется на самом деле.

• Я прошлую зиму провел на соседнем остраве Панган. Там и цены ниже и людей меньше. Думаю Николай был на этом острове) Там проходят неплохие вечеринки «Фулмун» и «Халфмун», а для особо знающих остров есть «Джангл Пати». В этом году я конечно тоже еду…

На острове в сезонные месяца очень много русских, что не особо радует, но иногда можно встретить действительно интересные личности нашей профессии. А парой даже довольно известных )

• Считаю, что одна из самых важных вещей в жизни — это разнообразие.
    +

вопросы Николаю:
    1)на острове иностранцы работают в местном бизнесе: дайвинг-инструктора, бармены, итс.
    Если да, то кем? Какой уровень з/п на таких работах?
    2) как вы развлекаетесь, что делаете на острове в свободное время?