EN

Почему Apple воюет против Android?

1632
26

Одетая в черную мантию и нить жемчуга, Люси Кох демонстрирует серьезное, неторопливое поведение подобающее судье окружного суда США. Получившая свое образование в Гарварде, бывший федеральный прокурор работала в качестве партнера юридической фирмы в Силиконовой долине, где оспаривала иски по технологическим патентам. «Последний раз когда вы были здесь», уточнила судья, «вы сказали, что у вас были деловые отношения на $8 млн или на $8 млрд? Напомните сумму.»

«Я думаю, в пределах 7 миллиардов долларов», — ответил адвокат Гарольд Макэлхенни. Вот сколько клиент Макэлхенни, компания Apple платит ежегодно за компоненты произведенные Samsung Electronics. Apple является одним крупнейшим клиентом Samsung и приносит корейской компании 7,6% выручки из $109 млрд за 2011 год. Зависимость ощущается в обоих продуктовых направлениях: невероятно прибыльные продукты iPad и iPhone были бы не возможны без компонентов Samsung. Тем не менее, здесь, в зале суда компании просто выносят друг другу мозги, пишет финансовый еженедельник Bloomberg Businessweek. Редакция AIN.UA предлагает вам ознакомиться с несколько сокращенной версией статьи.

Девять месяцев спустя, дело Apple VS Samsung не проявляет никакой уступчивости. Вместо того, чтобы пойти на примирение, в феврале 2012 года компания Apple вернулась в федеральный суд Сан-Хосе с новым иском на Samsung, утверждая, что корейский производитель «бездушно скопировал» продукцию Apple. Безжалостный рецидивист, в глазах Apple, Samsung продолжает наводнять рынок продуктами подражателями, к примеру, по меньшей мере, 18 новыми подделанными продуктами, которые были выпущены за последние 8 месяцев.

За последние 18 месяцев своей жизни Стив Джобс, который умер 5 октября в возрасте 56 лет, был одержим идеей уничтожения Android. Как он объяснил своему биографу Уолтеру Айзексону, судебные процессы против производителей должны были нести безошибочное сообщение: «Google скопировал идею iPhone. Великая кража». Джобс поклялся, что потратит каждую копейку из дохода Apple, чтобы исправить эту ошибку. «Я собираюсь уничтожить Android, потому что это украденный продукт. Я готов согласиться на атомную войну ради этого», — заявлял экс-CEO Apple ранее.

Что особенно раздражало Джобса в операционной системе Google это то, что телефоны на ОС Android предлагают так много возможностей, которые, по его мнению, были созданы Apple. Это касается дизайна устройства и функции мультитач. В 2008 году Джобс посетил офисы Google в Пало-Альто чтобы сказать основателям компании Ларри Пейджу и Сергею Брину, что в случае их отступления, Apple, возможно, предоставит Google доступ к паре иконок на заставке iPhone. Но если они разработали ОС Android, как конкурента IOS, Джобс предупредил, что подаст в суд. (Хотя Apple остается самой дорогой компанией в мире по рыночной капитализации, и его iPad является главным игроком на рынке планшетов, Android все же значительно уменьшил долю компании Apple на рынке телефонов. Мировые продажи смартфонов на базе ОС Android составили почти 51,6% в последнем квартале 2011 года, согласно данным исследовательской компании Canalys. У iPhone было 23,4%.

Так, в марте 2010 года Джобс обвинил тайваньскую компанию HTC в нарушении 10 патентов, в таких продуктах как Nexus One, Touch Pro, и Droid Eris. «Мы можем сидеть и смотреть, как конкуренты крадут наши запатентованные изобретения», — заявил Джобс, «или можем что-то с этим сделать».

Компания HTC оказалась не таким простым орешком. Она наняла первоклассных адвокатов, в том числе фирму Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan, которая также (не случайно) представляла интересы компании Google. В своих документах тайваньская компания утверждала, что не сделала ничего плохого, а Apple подала иск, чтобы подорвать работу конкурента. До начала суда, компания Apple начала отступать, опустив некоторые из своих утверждений. Судья по административным правонарушениям пересмотрел дело, когда обнаружил, что тайваньская компания нарушила только два патента Apple. В декабре 2011 года комиссия еще раз пересмотрела дело, заключив, что HTC нарушила лишь один патент на незначительную функцию, позволяющую смартфону узнавать номер мобильного телефона. В свою очередь в компании HTC заявили, что готовы пойти на переработку этой функции, дабы избежать запрета на импорт со стороны Apple. После окончательного решения комиссии и новости о выкупе акции, бумаги HTC взлетели вверх на 7%, максимально допустимую цифру в ходе торгов за один день на Тайваньской фондовой бирже.

Для  получения этого сомнительного результата, Apple заплатила серьезную цену: HTC и другие производители телефонов начали подачу патентных претензий к Apple. Motorola Mobility не стал ждать Джобса и сделала первый шаг. В октябре 2010 года локальный производитель из города Либертивиль, в лице Куина Эмануэля, подал три судебных исков и жалоб в суд, обвинив Apple в нарушении собственных патентов. Apple, ответил, что телефоны на базе ОС Android, Droid, Droid 2, Droid скопированы с iPhone. В январе этого года судья по административным делам постановил, что компании Apple не удалось доказать любые нарушения Motorola. 16 марта комиссия поддержала победу Motorola.

В отличие от тайванского производителя HTC, который начал использовать операционную систему Android в 2007 году, компания Samsung выждала еще пару лет, чтобы представить свою линейку телефонов Galaxy  на ОС Android. По данным Apple, компания Samsung пропустила трудный этап оригинальных исследований и разработок, а просто начала подражать «инновационным технологиям Apple, отличительному пользовательскому интерфейсу, а также элегантным и оригинальным продуктам и дизайну упаковки».

Samsung не отрицает, что на каком-то уровне, ее смартфоны выглядят и функционируют как смартфоны Apple. Вместо этого, в юридических документах корейской компании утверждалось, что конкурирующие продукты, будь то микроволновая печь или смартфон, часто похожи друг на друга. По мнению Samsung, компания пытается использовать судебный процесс для получения своей выгоды, а именно вечного господства на рынке смартфонов и мобильных компьютеров. Пресс-секретарь Samsung Джеймс Чанг говорит, что Samsung будет продолжать защищать свою интеллектуальную собственность, чтобы обеспечить продолжение роста инноваций и лидерства в области мобильных коммуникаций».

Патентные войны – это палка о двух концах. Если у компании есть сомнения, она должна смотреть только на крупные дела о нарушении патентных прав в истории. В своих юридических документах Apple утверждает, что в 2010 году компания упрекала Samsung о нарушении лицензионные сборы, но обсуждение закончилось ничем. Юристы компании Samsung подтвердили, что такие переговоры имели место быть, не вдаваясь в подробности.

Корейская компания продает Apple экраны высокого качества, которые обеспечивают прекрасное изображение на планшетах iPad третьего поколения. Apple, обратился к корейской компании после того, как LG Display и Sharp не подошли по строгим требованиям к качеству, сообщила в марте этого года Bloomberg News аналитик ISuppli Винита Джаканвал. Несмотря на презрения со стороны Apple, которая считает корейскую Samsung компанией с пустыми технологиями, Apple по-прежнему от нее зависит.

Через четыре месяца после того, как судья Кох начала рассмотрение этого дела, она провела очередное слушание, которое на этот раз касалось предварительного судебного запрета на продажу трех телефонов Galaxy S 4G, Infuse 4G и Droid Charge, а также планшета Galaxy Tab 10.1 в США. В Apple, утверждали, что без судебного решения компании будет нанесен «непоправимый вред».

Согласно иску, два патента, которые повторяют внешний дизайн iPhone, были нарушены. В частности патент D’087 демонстрировал орнаментальный дизайн электронного устройства, который описывался на 48 схематических рисунках. Патент D’889  распространяется на визуальные характеристики планшетного устройства, которые также были описаны с помощью схематических рисунков.

Еще один патент ’381, опубликованный 23 декабря 2008 года, не имеет префикса D, поскольку он охватывает функции, а не дизайн устройства. В частности речь идет о специальном методе прокрутки списка и перевода документов, масштабирования и вращения с помощью сенсорного дисплея. В целом, эту функцию называют отскок экрана при скроллинге. Это прием, когда при достижении границы просматриваемого контента, изображение оттягивается и плавно возвращается к краям экрана. Все три телефона Samsung, а также планшетный компьютер Galaxy Tab 10,1, имеют отскок экрана.

Кох, как выяснилось, не решилась принять окончательное решение. Она предположила, что Samsung могла подражать Apple, а Apple, возможно, начало подражать гораздо раньше, когда  в 1994 году издатель газеты Knight-Ridder запустил коммерчески неудачное устройство. «Тогда мы принимаем это, ваша честь», ответил Салливан, адвокат достаточно умный, чтобы понять, когда стоит перестать говорить и сесть.

Второго декабря этого года, судья Кох подтвердила, что в то время как дизайн продукта является патентоспособным, аспекты, которые «продиктованы функциональностью» нельзя рассматривать. Патенты компании Apple, не дают ей право собственности на идею о маленьком смартфоне, который бы удобно лежал в руке. Точно так же, Apple не может подать иск против конкурентов, которые решили выпустить устройство с большим экраном для пользователя, что им нельзя управлять с помощью прикосновения пальца или иметь динамик в верхней части передней панели устройства.

Не доходя до основного приговора по этому иску, судья постановил, что компания Samsung подняла серьезные вопросы касательно действия патента D’087. Выбрав такого рода борьбу, Apple оказалась под угрозой потенциально важной части  интеллектуальной собственности. В практическом плане это означает, что воинственность компании, возможно, снижает ее влияние в будущем судебном процессе или кросс-лицензионных переговорах.

Анализ патентного права может добавить головной боли простому обывателю. Предполагая, что другой патент по дизайну Apple, будет признан действительным в ходе судебного разбирательства, судья Кох сказала, что вероятно, что телефоны Samsung S 4G и Infuse 4 нарушили его. Но она решила не остановливать продажи этих телефонов, отчасти потому, что увидела, что для принятия правильного решения требуется больше доказательств. На данный момент, она отрицала иск Apple запретить продажу двух телефонов компании Samsung в США.

В краткосрочной перспективе, технологические гиганты могли бы избежать значительных судебных издержек, если бы смогли закрыть своих адвокатов в конференц-залах и не выпускать до тех пор, пока они не сформируют комплексные кросс-лицензионные договора. Этот процесс в конечном итоге решить подобный судебный процесс в поле рабочего стола компьютера. За последние несколько лет компании заплатили своим адвокатам более $400 млн. Пока не ясно, что они получают за эти деньги.

Оставить комментарий

Комментарии | 26

  • ответ: потому что эппл (и это логично) не хочет делиться с кем-то деньгами.

    ПС: насчет коробок. это когда у ифона «оригинальная» упаковка была? 🙂

    • Вообще-то дизайн упаковки эппловых продуктов не заканчивается на форме параллелепипеда. Там есть ряд забавных нюансов, которые всякий раз вызывают волну понятного суходроча в форме видеозаписей распаковки новых Яблок.

      • есть такая беда, и суходроч несомненно доставляет (типа коробка отличается наличием лого айклауд и пр.))) но поверьте, это ничто в сравнении с распаковкой, например htc one v 🙂

        • Нет, вы не поняли. Речь идет не о том, как бы распаковать устройство, которое снилось по ночам долгие месяцы, а сама упаковка и процесс взаимодействия с ней. Коробка HTC One V ничем не примечательна, кроме ее функционального содержимого. А в упаковке Apple — собственная неиллюзорная эстетика, которая к иконкам iCloud на ней никакого отношения не имеет.

          • 🙂 с яблофилами не поспоришь ) неиллюзорная эстетика и все такоэ ))

          • Я и не предлагаю вам спорить. Но яблофильство здесь ни при чем.

          • ответ на каждый коммент/подкоммент свидетельствует если не о желании поспорить, то о вовлеченности чела в беседу как минимум. дык в чем суть тогда?

            коробка означенного htc была мной упомянута не только в связи с материалом/формой и пр. просто данный тел. вышел с вшитой андроид 4.0 (известной как айс крим сэндвич). если вы помните эту упаковку, то где же тогда неиллюзорная эстетика? )))

          • Ну, как я вас и понял — важен сам продукт (HTC One V с Android 4.0), а не сама упаковка, правильно?

            > если вы помните эту упаковку, то где же тогда неиллюзорная эстетика?
            Здесь вы имеете в виду упаковку iPhone?

          • ) нет нет! просто белая пенопластовая коробка со сглаженными углами от htc как раз очень напоминает айс крим сэндвич по виду 🙂 вот я о чем! ) вот тут-то эстетика и спряталась) пардон, что сразу не пояснил.

            а насчет продуктов,то у меня был и тот и тот. обоими доволен )

          • А, ну скругленные углы — это круто, согласен. Только бумажная лента к ней неплотно прилегает, штатные аксессуары свалены под смартфоном в кучу (не знаю, гремят ли они, когда трясешь коробку). Сам материал легко пачкается и трется. На видеообзорах хорошо видно, в каком поношенном виде эта коробка может добраться до потребителя. Вот в таких мелочах немногие компании доводят свое дело до конца — не только Apple, но HTC не из этого ряда.

          • )) вижу, пользовались ) да, подпишусь под всем, описанным вами, — коробку надо выталкивать пальцами, держась за ленточку и т. д.

  • Потому что секта жадных людей 🙂

  • действительно правда?
    есть пруфы?
    «Я собираюсь уничтожить Android, потому что это украденный продукт. Я готов согласиться на атомную войну ради этого», — заявлял экс-CEO Apple ранее.

  • писавший эту статью журналист не знает , как и какие окончания правильно ставить в конце слов , и не знает фразеологических речевых оборотов . Вот современные грамотеи-журналисты и такие-же редакторы. А что касается Яблока , так оно уже давно подгнило от жадности . На америкосовской земле однако выролсло , там и сгинет. Прикольно , если Самс по каким-то надуманным причинам перестанет поставлять дисплеи для ифонов……

  • > За последние несколько лет компании заплатили своим адвокатам более $400 млн. Пока не ясно, что они получают за это деньги.

    Как это не ясно? А выигранные в США 1,07 млрд $ компенсации — это не причина? Запрет на продажу ряда устройств конкурентов — это не причина? И компании вели переговоры о компромиссном решении без судебных разбирательств — Кук с гендиром гнусмаса не раз встречались за закрытыми дверьми, и безрезультатно.

  • в последнем предложении — ошибка

  • Страшно подумать, что бы было если бы эти уроды в свое время через суд отобрали у Intel право выпускать дешевые персональные компьютеры. Мы бы сечас не смогли бы так свободно пользоваться плодами компьютиризации. Всю свою историю Apple безбожно гребет деньги на пустом месте и не дает конкурентам двигать прогресс, выпуская более дешевые аналоги.

  • Просто эпл бесится, что кто-то делает лучше, интереснее и доступнее, тем самым отбирает у них рынок! непонятные космические цены за устройство (айфон, айпад), которое даже не меняется в плане дизайна, простой не интересный дизайн, начинка вообще не вызывает никаких эмоций, кроме раздражения! другое дело НТС или Самсунг! Пользовался айфон 4S, НТС one V, самсунг галакси ноут, галакси S2, галакси нексус! и только айфон который мне вообще подарили, хотелось скорее продать или выкинуть! больше всего нравится нексус! сейчас им пользуюсь! ))

  • Вот так всем миром они и задавят Эппл.

  • Apple уже не воюет, а отбивается

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск