EN

Украинским журналистам теперь будет угрожать уголовная ответственность за клевету

972
7

Сегодня украинский парламент принял в первом чтении законопроект №11013 депутата Виталия Журавского. Нормы этого проекта предполагают введение уголовной ответственности за «посягание на честь, достоинство и деловую репутацию», в частности — за клевету. «За» проголосовало 244 народных депутата.

Интернет-общественность уже успела обеспокоиться возможностью дополнительной цензуры в СМИ, которые принесет этот проект. 

«Клевета» в проекте закона определяется как намеренное распространение заведомо неправдивой информации, которые угрожают чести и достоинству другого лица либо же подрывают его деловую репутацию. При условии, что такие действия приводят к «тяжким последствиям». «Тяжкие последствия» — это, в частности, убытки, в 50 и больше раз превышающие необлагаемый налогами минимум доходов граждан (равняется 17 грн, соответственно, убыток должен превышать 850 грн).

В частности, за клевету устанавливается штраф в размере от 500 до 1000 минимумов доходов граждан (8,5 -17 тыс.грн). Как наказание суд также может установить исправительные работы на год, а также — ограничение свободы до 2 лет. Клевета «путем публичной демонстрации» в произведениях или СМИ карается штрафом от 500 до 1500 минимумов (от 8,5 до 25,5 тыс.грн), ограничением свободы от 2 до 5 лет. Такие же санкции предусмотрены, если так поступил следователь, прокурор или судья. В этом случае речь может идти также о лишении права занимать определенные должности.

Если клевета сопровождалась обвинением лица в тяжелом преступлении, предусматривается также возможность лишения свободы сроком до 3 лет.

Предлагается, чтобы закон вступил в силу уже с 1 декабря этого года.

Оставить комментарий

Комментарии | 7

Последние новости
03 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск